С заботой о новом урожае

Поле-2014
В текущем году земледельцам области предстоит провести уборку урожая на площади 4,7 млн. га, в том числе: обмолотить зерновые на 4,2 млн. га (пшеницы - 3,7 млн. га), убрать масличные на 346,7 тыс. га, собрать картофеля и овощей с площади 18,5 тыс. га и 4,4 тыс. га соответственно, что выше прошлогодних показателей.
Благодаря проведению на должном организационном и агротехническом уровне всего комплекса весенне-полевых работ, применению современных прогрессивных технологий, благоприятным природно-климатическим условиям и своевременному уходу за посевами, хлеборобы области в год 60-летия освоения целинных и залежных земель имеют возможность получить хороший урожай зерновых культур.

Предварительно, исходя из видовой урожайности, учитывая, что налив зерна в этом году проходит в хороших условиях, есть определенная вероятность, что величина валового сбора зерна составит более 4,4 млн. тонн.

На сегодняшний день 48% посевов зерновых находятся в хорошем состоянии, 50,6% - в удовлетворительном, что несколько ниже показателей прошлого года.

По данным проведенного мониторинга и представленного отчета районами, в плохом состоянии посевы в Ерейментауском -19 тыс. га (26,6 % от площади зерновых), в Шортандинском - 17,9 тыс. га (9,4%), Енбек-шильдерском - 6,4 тыс. га (6% ), Коргалжинском - 5,2 тыс. га (5,9%) и Сандыктауском - 2,4 тыс. га (0,8%) районах.

В этом году за исключением Ерейментауского района, повсеместно по области сложились более или менее благоприятные условия для развития зерновых культур. Это четко указывает на то, что культура земледелия по ряду хозяйств в ряде районов находится на невысоком уровне и этому вопросу не уделяют должного внимания, как руководители хозяйств, так и местные исполнительные органы.

Анализируя состояние посевов по фазам развития, следует отметить, что даже в фазе колошения находится 10 %, цветения - 60 %, в фазе молочной спелости - 20% и молочно-восковой спелости - 5%. Это говорит о том, что в целом по области имеется определенное отставание по фазам развития от оптимальных сроков, особенно в лесостепных районах (6-12 дней).

В целом уборка урожая 2014 года будет сложной, это прежде всего связано со сложившимися природно-климатическим условиями, а также имеющимися сложностями организационного и технологического характера.

Стратегия и тактика проведения уборки в первую очередь зависит от обеспеченности сельхозтоваропроизводителей уборочной техникой и оборудованием, технического обслуживания, своевременной и качественной подготовки техники и обеспеченности ГСМ.

Надо честно признать, что оснащенность АПК области зерноуборочными комбайнами не позволяет проводить уборку урожая на должном уровне, так в прошлом году из имеющихся 9 тыс. комбайнов приняло участие в уборке 8 тыс. единиц, из которых более 57% имело срок эксплуатации свыше 10 лет.

Также из имеющихся на балансе сельхозсубьектов 2 675 свальных жаток были задействованы в уборке прошлого года всего лишь 781 агрегат или 29%.

В 2013 году область могла бы получить более высокий урожай при наличии большего количества высокопроизводительной уборочной техники и правильного выбора тактики уборки, позволяющей провести уборку в максимально сжатые сроки.

В уборке урожая текущего года будут участвовать 8,6 тыс. единиц зерноуборочных комбайнов, в том числе 1094 комбайна импортного производства. Общий процент готовности, по информации отделов сельского хозяйства районов, на сегодняшний день составляет 97%, а по комбайнам импортного производства - 100%, готовность: валковых жаток при наличии 2675 единиц по области составляет 98%, механизированных токов — 99%, автовесов -100% и зерносушилок - 95%.

Акиматам районов сейчас следует взять подготовку техники в разрезе каждого сельхозформирования на ежедневный контроль и до начала массовой уборки обеспечить 100% готовности зерноуборочной и другой техники.

С учетом имеющейся сельскохозяйственной техники и уборочных площадей нагрузка на один зерноуборочный комбайн в среднем по области составит 526 га, что выше оптимальной на 176 га (оптимальная - 3 50 га).

Сельхозтоваропроизводителями области проводится определенная работа по приобретению зерноуборочных комбайнов, так за последние 3 года и 7 месяцев т.г. приобретены 954 единицы комбайнов. В текущем году ряде районов резко ослаблена эта работа.

Поэтому необходимо усилить работу по обновлению машинно-тракторного парка современной и высокопроизводительной техникой. Хорошим подспорьем в этом важном деле является программа субсидирования лизинга сельскохозяйственной техники и технологического оборудования (не более 14% годовых, из которых 7% оплачивает лизингополучатель, а 7% компенсируется за счет государства).

В целом, производительность имеющихся по области зерноуборочных комбайнов позволяет провести обмолот хлебов на площади 175 тыс. га в сутки, и у нас есть возможность при благоприятных погодных условиях провести уборку урожая текущего года за 28-30 рабочих дней.

Нами определена окончательная потребность районов области в горюче-смазочных материалах для проведения осенне-полевых работ, которая составляет по дизельному топливу - 78 тыс. тонн, бензину - 7,6 тыс. тонн и дизельному маслу - 4,2 тыс. тонн.

На сегодняшний день имеется дизельного топлива 48% (37,7 тыс. тонн) от потребности, бензина - 45,7% (3,5 тыс. тонн), дизельного масла -48,2% (2 тыс. тонн).

Крайне низок процент обеспеченности дизельным топливом в Шортандинском (18% от потребности), Енбекшильдерском (18,3%), Буландинском (18,4%), Бурабайском (18,5%) и Атбасарском (24,2%) районах. Во всех районах практически прекращена работа по приобретению дизельного топлива на свободном рынке, что может негативно отразиться на темпах проведения уборки.

На проведение уборочных работ Акмолинской области государством выделен гарантированный объем дизельного топлива в количестве 72 тыс. тонн (Павлодарский ПНХЗ - 37 тыс. тонн, Атырауский НПЗ - 35 тыс. тонн), который распределен по районам, исходя из планируемой структуры уборочных площадей. Определена цена приобретаемого гарантированного дизельного топлива, которая составляет -110 тенге за литр.

Для централизованного заключения договоров, оплаты и поставки ГСМ по области определены 10 операторов (ТОО «Державинская нефтебаза», ТОО «Жаксынская нефтебаза», ТОО «Вишневская нефтебаза», ТОО «Арна», ТОО «ТЭК Есиль», ТОО «Жалтыр тас», ТОО «Казшер», ТОО «KurganMunaiGroup», ИП «Свидерский», ТОО «TALAOIL») и 5 самостоятельных крупных сельхозформирований (ПК «Ижевский», ТОО «ТНК» ТОО «АФ «Родина», ТОО «Казэкспортастык» и ТОО «Агросоюз сервис»).

До каждого оператора и крупного сельхозтоваропроизводителя доведены выделенные объемы дизельного топлива с разбивкой по месяцам и закреплением за нефтеперерабатывающими заводами.

На сегодня из выделенных на июль-август месяцы 40 тыс. тонн гарантированного топлива операторами заключено договоров на 40 тыс. тонн (100%), произведена оплата в объеме 26,2 тыс. тонн (65,5%) и отгружено 24,7 тыс. тонн (62%).

Операторы дизельного топлива официально предупреждены, что в случае невыполнения обязательств ими, управлением будут приниматься экстренные меры, вплоть до передачи неоплаченных объемов другим операторам.

Из-за погодных условий июня-июля (частые продолжительные дожди, недостаток суммы эффективных положительных температур) наблюдается отставание развития роста сельскохозяйственных растений. Вследствие этого запаздывание по срокам созревания составляет в среднем 6-12 дней от оптимальных. В ряде районов зафиксированы ярусность и полеглость хлебов. Весьма вероятно, что пойдет подгон, это осложнит и без того сложные условия уборки текущего года.

Исходя из этого, особое внимание в текущем году следует обратить, на сроки. Ни в коем случае нельзя допустить опоздания в сроках начала уборки, так как это приведет к значительному недобору урожая.

Особенность уборки этого года заключается в правильном и оптимальном сочетании двух способов уборки - прямого комбайнирования и раздельного способа.

Опыт прошлого года показал, что чрезмерное и часто непродуманное применение только прямого способа уборки привело к недобору урожая, и во многом именно по этой причине уборка 2013 года продолжалась до декабря месяца. Тогда как такие хозяйства, как ПК «Ижевский», ТОО «Беленовский», ТОО «Жер-1», ТОО «Свободное», ТОО «Максимовское» благодаря во многом применению раздельного метода уборки смоглик 1 октября завершить уборку и получить высокий урожая зерна с хорошим качеством.

В этом году, учитывая опыт прошлых лет, руководителям и агрономам хозяйств, необходимо уже сейчас выработать технологии уборки в разрезе каждого поля.

В целях ускорения проведения уборки необходимо особое внимание уделить вопросу десикации посевов, которая позволяет на 5-8 дней ускорять созревание. Данному агроприему в области не уделяется должного внимания. Так, в прошлом году из запланированных 450 тыс. га была проведена десикация на площади не более 120 тыс. га (26% от запланированного), что тоже негативно отразилась на сроках уборки урожая. Предварительно площади зерновых по области, на которых имеется определенная необходимость провести десикацию, составляет около 300 тыс. га, в основном в лесостепной зоне. Мы понимаем, что химические препараты для десикации очень дорогостоящие и применение этого способа ведет к удорожанию себестоимости произведенного зерна, но применение этого метода сыграет положительную роль на сроки начала уборки и в конечном счете на урожайность зерновых культур.

Считаю необходимым акимам районов, совместно с руководителями хозяйств, окончательно определиться с объемами площадей, подлежащих десикации, отработать все организационные и технологические вопросы, с целью проведения этих работ в оптимально сжатые сроки.

В свою очередь, управление сельского хозяйства совместно с территориальной инспекцией МСХ РК проведет мониторинг наличия препаратов для

десикации, в случае нехватки будет проработан с фирмами-поставщиками вопрос срочной доставки в регион требуемого объема препаратов.

Особое внимание надо уделить засыпке семян. Следует всю тактику и стратегию уборочных работ в первую очередь направить на получение качественного семенного материала из числа лучших сортовых посевов районированных, высокопродуктивных сортов, определить резервные семенные участки для создания страхового резерва семян.

Необходимо семена преимущественно засыпать с полей убранных раздельным способом, так как из практики известно, что наиболее лучшее качество семян мы получаем при этом способе уборки. Надо постоянно помнить, что семена являются основой урожая, и во многом от наличия качественных и районированных семян зависит экономика сельскохозяйственного производства.

В целом необходимо принять исчерпывающие меры по засыпке в полном объеме семенного материала под урожай 2015 года, причем засыпанные семена должны быть высоких репродукций (не ниже третьей), так как выплата субсидий на 1 га напрямую зависит от этого.

Особую актуальность в текущем году приобретает вопрос подготовки к приему зерна нового урожая хлебоприемными предприятиями, механизированными токами и особенно готовности зерносушилок, так как в текущем году ожидается, что более 50% валового сбора зерна подвергнется сушке.

В текущем году из-за выпавших обильных осадков в виде дождя июне-июле месяцах не полностью завершены работы по заготовке намеченных полуторагодичного запаса кормов.

В настоящее время по области заготовлено 1 млн. 43 тыс. тонн сена или 100,4% к годовой потребности животноводства. Перед кормозаготовителями региона стоит задача до начала массовой уборки зерновых заготовить полуторагодичный запас сена в объеме 1,6 млн. тонн.

Касаясь одной из наиболее актуальных аспектов в подготовке к уборке урожая - вопроса выплаты заработной платы. По состоянию на 11 августа текущего года просроченная задолженность по выплате заработной платы составляет по области 110,4 млн. тенге.

Просроченную задолженность по заработной плате имеют следующие хозяйства: ТОО «Агрофирма РАДЖ» - 4,0 млн.тенге, ТОО «Гусарка» - 2,3 млн. тенге, ТОО «SCFOOD» Акольско-го района - 6,1 млн. тенге; ТОО «Богви» Бурабайского района - 92,3 млн. тенге, ТОО «Азамат 2030» Есильского района - 1,8 млн. тенге; ТОО «АК Енбек» Ерейментауского района - 0,8 млн. тенге.

Акимам районов и руководителям вышеуказанных сельхозформирований следует принять безотлагательные меры по погашению задолженности по заработной плате и в дальнейшем данный вопрос держать на особом контроле.

Агропромышленному комплексу области на проведение полевых работ 2014 года по программе «Удешевление стоимости горюче-смазочных материалов и других товарно-материальных ценностей, необходимых для проведения весенне-полевых и уборочных работ» выделены 5169,3 млн.тенге.

По программе «Удешевление стоимости удобрения (за исключением органических)» выделены 1239,8 млн. тенге.

По программе «Удешевление стоимости затрат на обработку сельскохозяйственных культур гербицидами» выделены 2886,3 млн. тенге и по программе «Поддержка семеноводства» выделены 379,3 млн. тенге. Итого по всем программам субсидирования на поддержку растениеводства выделены бюджетных субсидий в сумме 9647,8 млн. тенге.

В настоящее время освоение субсидий идет с опережением плана финансирования, так, на сегодня выплачены субсидий СХТП в сумме 4,9 млрд. тенге (за ГСМ - 3,2 млрд. тенге, удобрения - 600 млн. тенге и гербициды -1,2 млрд. тенге).

В целом, планируем выплатить СХ'Ш области 7,5 млрд. тенге или 80% от всех субсидий растениеводства. Освоение программы поддержки семеноводства начнется ориентировочно в сентябре, так как до сих пор Правительством РК не утверждены правила и квота субсидирования по данной программе.

Управление совместно с акиматами районов принимает все меры по выплате субсидий до начала уборочных работ, так как от этого во многом зависят темпы проведения уборки.

В текущем году государством, помимо субсидий (9,6 млрд. тенге), через финансовые институты «КазАгро» выделены огромные кредитные ресурсы в сумме 17,2 млрд. тенге, в том числе на кредитование весенне-полевых и уборочных работ в сумме 4,3 млрд. тенге.

И во многом благодаря этим финансовым средствам товаропроизводители смогли в оптимальные сроки осуществить посев зерновых культур, уход за посевами и часть средств направить на подготовку к уборочным работам.

Аманбек КАЛЖАНОВ,

руководитель управления сельского хозяйства Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Все о приемке и сушке зерна Поле-2014 Все меньше остается времени до начала жатвы колосовых. В эти дни селяне сверяют, а все ли у них готово к важной сельскохозяйственной кампан...
КТ «Целиноградское» — право на свое решение... «Агробизнес-2020» В нашей республике по инициативе Министерства сельского хозяйства было создано 169 кредитных товариществ, основным видом деятельнос...
Непривычно, но технологично Посевная-2016: интересный опыт На центральном зернотоке ТОО «Запорожье» царит непривычное для горячего времени сезона затишье, словно бы посевная адр...
Масло «Сочинское» — ходовой товар... Накануне профессионального праздника - Дня работников сельского хозяйства - из ТОО «Сочинское» ушел в рейс автомобиль с ценным грузом. В тот же день е...
Жатва идет своим чередом… Поле-2017 В Акмолинской области началась уборка зерновых и зернобобовых культур. На сегодняшний день с общей уборочной площади в 4,324 млн га скошено...