Овощи по евростандарту

Продовольственный пояс столицы
Крестьянское хозяйство «Нива» было организовано в 1997 году. Создал его опытный земледелец, бывший директор совхоза им. Баумана Егиндыкольского района, а затем начальник Целиноградского райсельхозуправления Николай Иванович Лавров с тремя сыновьями.
Они получили в свое ведение 130 гектаров земли и стали выращивать зерновые культуры. Постепенно площадь КХ увеличивалась, происходили изменения и в составе учредителей хозяйства — два брата нашли себе другие занятия, Николай Иванович ушел в мир иной, в деле остался Евгений Николаевич. Сейчас у «Нивы» — 300 гектаров угодий, на постоянной основе с Лавровым работают механизаторы Виктор Фисюра, Вячеслав Ким и агроном-бригадир Леонтий Ким.

Несколько лет назад, в 2004 году, поняв, что производство только пшеницы — дело рискованное, можно и без урожая остаться, Лавровы стали заниматься еще и овощами — выращивать картофель, капусту, огурцы, морковь, свеклу. Овощи пользовались высоким спросом у жителей столицы, а она — под боком. Так что проблем со сбытом не было. Из года в год площадь под овощами увеличивалась, КХ приобрело трактор Т-70, картофелесажалку и копалку, культиваторы, грузовик, склады, два насоса, к плантациям проложили магистральную трубу длиной 1200 метров с гидрантами, по которой идет вода из Нуры. В общем, сделали все, что требуется для производства овощей.

095-1-3

В нынешнем году «Нива» засеяла 28 гектаров картофелем, 26 — капустой, 2 — огурцами. Сорта — самые разные, но объединяет их одно: все они ранне-средне-позднеспелые, чтобы снимать урожай весь летне-осенний сезон.

— С огурцами, увы, не получилось, — говорит Евгений Николаевич. — Июль выдался прохладным и дождливым, а вот картофель и капуста — нормальные.

Уборка их, как всегда, началась в середине июля. Занимаются этим 20 наемных рабочих. Урожай — средний, да и высоким он, по словам директора, быть не может. Дело в том, что «Нива» работает по евростандартам, а это значит, что вся продукция должна быть определенных размеров — не больше, и не меньше, поэтому приходится убирать овощи и картофель, не дожидаясь, когда они достигнут максимальных величин. Тем не менее, КХ Лаврова ежегодно поставляет на рынки гг. Астаны, Караганды, Павлодара, Петропавловска 300-400 тонн картофеля и 600-1000 тонн капусты. Причем свежайших. Как говорится, с грядки и на стол. Каждый день грузовик «Нивы» делает несколько рейсов с поля на оптовый рынок «Шарын» в столице, доставляя туда только что собранную продукцию.

— Весь наш коллектив прекрасно осознает, что мы занимаемся важным делом — производим для людей продукты питания, — поясняет Евгений Лавров. — Дело не только важное, но и сложное. Проблем много. Одна из них — кадры. Для уборки урожая нанимаю и местных жителей, и приезжих, плачу каждому 2,5 тысячи тенге в день, бесплатно кормлю, доставляю к месту работы и обратно. Даю натуроплату — но отдачи мало. Но это, скажем, мои проблемы. А вот есть и от меня независящие: рядом — пустующие земли, но мне их не дают, у них есть хозяин, который живет в… г. Алматы. Далее, обещают субсидии — где они? Я в 2012 году поверил в них, взял кредит на покупку химсредств и «пролетел» на 2 миллиона тенге, теперь расплачиваюсь. В общем, варюсь в собственном соку. А хотелось бы получать поддержку от государства, не для себя же стараюсь…

Александр ДОЛГОВ.

Целиноградский район.

Фото Жаната ТУГЕЛЬБАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также