Век живи, век учись

094-2-2Актуально
В Кокшетау на базе филиала АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» «Институт повышения квалификации педагогических работников по Акмолинской области» прошел республиканский форум «Образование взрослых».
В его работе приняли участие профессорско-преподавательский состав филиалов АО «НЦПК «Өрлеу», представители общественно активных школ, работники социальной службы, общественных и частных организаций, занимающихся образованием взрослых, из разных областей страны. Гостями форума стали почетные и заслуженные ветераны педагогического труда.

Интеграция отечественного и зарубежного опыта в области образования взрослых, обмен наработанным в стране опытом — главная цель этого, пока редкого для Казахстана мероприятия. Работа в этом направлении в РК находится еще на начальном этапе. А между тем интерес к образованию взрослых в педагогическом и психологическом плане возник во второй половине XIX века. Старение общества привело к тому, что проблема сохранения потенциала человека преклонных лет, передачи опыта стала одной из очень серьезных. К тому же, в середине XX века было доказано, что через пять-шесть лет после окончания вуза знания стареют наполовину («полураспад профессиональной компетенции», по определению американцев). И если человек не включается в профессиональное образование или какие-нибудь иные формы образовательной деятельности, то он оказывается на обочине жизни. Есть и другие причины интереса теории и практики к проблеме образования взрослых.

Знания становятся основой развития общества, необходимым средством социально-экономического прогресса в XXI веке является трансформация человечества в общество пожизненного обучения. Положение «от обучения на всю жизнь к обучению через всю жизнь» может служить лозунгом совокупной системы образования. В Государственной программе развития образования РК на 2011-2020 годы есть глава «Обучение в течение всей жизни», в которой предусмотрено, что к 2020 году будут созданы условия для обучения в течение всей жизни независимо от возраста, уровня образования и профессиональной квалификации.

Институт повышения квалификации педработников нашей области во главе с директором Еркином Исимбаевым начал работу в сфере образования взрослых в 2011 году. Активно занялись изучением опыта решения этой проблемы в других странах, наладили международные связи, инициировали подобную деятельность в сфере образования региона. В октябре прошлого года именно здесь в рамках акции ЮНЕСКО «Неделя образования для взрослых» был проведен первый форум «Обучение на протяжении всей жизни: традиции, новации, перспективы». И здесь же, в АО «НЦПК «Өрлеу» «ИПК ПР по Акмолинской области», состоялся второй.

В регионе накоплены определенные наработки по обсуждаемой теме, создана и успешно реализуется региональная программа «Образование взрослых». Подтверждение тому — обширная имиджевая площадка «Из опыта работы общественно активных школ нашей области по созданию условий для неформального образования взрослых», а также то, что половина прозвучавших на форуме докладов принадлежит акмолинским специалистам. А в республиканском конкурсе «Сотрудничество со взрослыми — залог успеха школы» практически все призовые места и специальные номинации присуждены акмолинцам (одно из третьих мест у СШ № 6 г. Лисаковска Костанайской области). Первое место у СШ им. С. Сейфуллина Бурабайского района, второе — у ШГ № 6 им. А. Кунанбаева г. Степногорска и областной специальной коррекционной школы-интерната № 4 г. Кокшетау, третье, кроме вышеупомянутой Лисаковской, присуждено ПШГ полиязычного обучения № 3 им. М. Габдуллина г. Кокшетау и Донской СШ Енбекшильдерского района.

С особым интересом и вниманием слушали участники форума обучающий семинар национального координатора акции ЮНЕСКО «Неделя образования для взрослых» профессора, доктора экономических наук из г. Санкт-Петербурга (Россия) Нины Литвиновой по теме «Организация работы по образованию взрослых: проблемы, перспективы». Кстати, Нина Петровна высоко оценила как организацию форума, так и всю проводимую в нашем регионе работу по образованию взрослых. Такого же мнения были и коллеги акмолинских педагогов из Мангыстауской, Западно-Казахстанской и других областей страны, побывавшие в Кокшетау.

Словом, известная практически каждому пословица «Век живи, век учись» обретает особое значение и новый смысл. А многие акмолинцы уже сегодня имеют возможности с пользой для себя и государства осуществлять ее на практике.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

На снимке: тренер центра уровневых программ Алия Иманова знакомит участников форума с деятельностью акмолинцев по образованию взрослых.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

О долевом строительстве Каждый из нас мечтает о своей недвижимости, и для ее приобретения существуют различные возможности. Вы можете получить жилье из коммунального жилищног...
Профессионализм и этика — основа основ... Формирование и укрепление имиджа государственного служащего Республики Казахстан являются важными направлениями в развитии государственной системы. В...
Косшы. Сколько нас на самом деле? Село Косшы имеет особенный статус спутника столицы, так как географически расположено ближе, чем какой-либо другой населенный пункт из двух десятков д...
Нацелены на результаты В современном мире, где информированность населения о способах реализации своих прав и интересов непрерывно возрастает, крайне важным моментом являетс...
Борьба с контрафактным товаром Обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности на протяжении всего периода независимости Республики Казахстан - один из стабильно развивающихс...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *