Век живи, век учись

094-2-2Актуально
В Кокшетау на базе филиала АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» «Институт повышения квалификации педагогических работников по Акмолинской области» прошел республиканский форум «Образование взрослых».
В его работе приняли участие профессорско-преподавательский состав филиалов АО «НЦПК «Өрлеу», представители общественно активных школ, работники социальной службы, общественных и частных организаций, занимающихся образованием взрослых, из разных областей страны. Гостями форума стали почетные и заслуженные ветераны педагогического труда.

Интеграция отечественного и зарубежного опыта в области образования взрослых, обмен наработанным в стране опытом - главная цель этого, пока редкого для Казахстана мероприятия. Работа в этом направлении в РК находится еще на начальном этапе. А между тем интерес к образованию взрослых в педагогическом и психологическом плане возник во второй половине XIX века. Старение общества привело к тому, что проблема сохранения потенциала человека преклонных лет, передачи опыта стала одной из очень серьезных. К тому же, в середине XX века было доказано, что через пять-шесть лет после окончания вуза знания стареют наполовину («полураспад профессиональной компетенции», по определению американцев). И если человек не включается в профессиональное образование или какие-нибудь иные формы образовательной деятельности, то он оказывается на обочине жизни. Есть и другие причины интереса теории и практики к проблеме образования взрослых.

Знания становятся основой развития общества, необходимым средством социально-экономического прогресса в XXI веке является трансформация человечества в общество пожизненного обучения. Положение «от обучения на всю жизнь к обучению через всю жизнь» может служить лозунгом совокупной системы образования. В Государственной программе развития образования РК на 2011-2020 годы есть глава «Обучение в течение всей жизни», в которой предусмотрено, что к 2020 году будут созданы условия для обучения в течение всей жизни независимо от возраста, уровня образования и профессиональной квалификации.

Институт повышения квалификации педработников нашей области во главе с директором Еркином Исимбаевым начал работу в сфере образования взрослых в 2011 году. Активно занялись изучением опыта решения этой проблемы в других странах, наладили международные связи, инициировали подобную деятельность в сфере образования региона. В октябре прошлого года именно здесь в рамках акции ЮНЕСКО «Неделя образования для взрослых» был проведен первый форум «Обучение на протяжении всей жизни: традиции, новации, перспективы». И здесь же, в АО «НЦПК «Өрлеу» «ИПК ПР по Акмолинской области», состоялся второй.

В регионе накоплены определенные наработки по обсуждаемой теме, создана и успешно реализуется региональная программа «Образование взрослых». Подтверждение тому - обширная имиджевая площадка «Из опыта работы общественно активных школ нашей области по созданию условий для неформального образования взрослых», а также то, что половина прозвучавших на форуме докладов принадлежит акмолинским специалистам. А в республиканском конкурсе «Сотрудничество со взрослыми - залог успеха школы» практически все призовые места и специальные номинации присуждены акмолинцам (одно из третьих мест у СШ № 6 г. Лисаковска Костанайской области). Первое место у СШ им. С. Сейфуллина Бурабайского района, второе - у ШГ № 6 им. А. Кунанбаева г. Степногорска и областной специальной коррекционной школы-интерната № 4 г. Кокшетау, третье, кроме вышеупомянутой Лисаковской, присуждено ПШГ полиязычного обучения № 3 им. М. Габдуллина г. Кокшетау и Донской СШ Енбекшильдерского района.

С особым интересом и вниманием слушали участники форума обучающий семинар национального координатора акции ЮНЕСКО «Неделя образования для взрослых» профессора, доктора экономических наук из г. Санкт-Петербурга (Россия) Нины Литвиновой по теме «Организация работы по образованию взрослых: проблемы, перспективы». Кстати, Нина Петровна высоко оценила как организацию форума, так и всю проводимую в нашем регионе работу по образованию взрослых. Такого же мнения были и коллеги акмолинских педагогов из Мангыстауской, Западно-Казахстанской и других областей страны, побывавшие в Кокшетау.

Словом, известная практически каждому пословица «Век живи, век учись» обретает особое значение и новый смысл. А многие акмолинцы уже сегодня имеют возможности с пользой для себя и государства осуществлять ее на практике.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

На снимке: тренер центра уровневых программ Алия Иманова знакомит участников форума с деятельностью акмолинцев по образованию взрослых.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Через годы, через расстояния…»... Ассамблея: когда мы вместе Совсем недавно в одной из телевизионных программ, посвященной творчеству нашей замечательной певицы Розы Рымбаевой, у росс...
В поисках нужного учебника Актуально Проблема нехватки учебников становится одной из актуальных почти ежегодно. Для школьников и их родителей начало учебного сезона - это не то...
Земельные отношения должны быть строго в правовом поле... Актуально В последние месяцы обострилась ситуация с самозахватом земель в Целиноградском районе, а точнее в аулах Коянды и Шубары, расположенных в 30...
Депозиты — под гарантией государства... Актуально В своем ежегодном Послании народу Казахстана президент Н. А. Назарбаев заявил о том, что политика дедолларизации в стране продолжится, и пр...
Детская жестокость — откуда она?... В последнее время в СМИ появляется все больше информации о фактах детской жестокости . «Почему же так случается?», - задаемся мы вопросом. - «Кто в эт...