Создать будущее клуба

094-4-2Экс-наставник «Казцинк-Торпедо» Андрей Псарев теперь будет заниматься развитием детского хоккея в Кокшетау, а также тренировать вратарей «Арлана». Мы поинтересовались у него, как он оказался в наших краях и о ближайших планах.
— На меня вышел директор хоккейного клуба «Арлан» Игорь Николаевич Горьков. Он высказал желание видеть меня в клубе. Обговорили по телефону предварительные условия.
Потом я приехал в Кокшетау и встретился с Рамазаном Байзуллаевичем Айгайбековым. Все втроем обговорили условия. Они рассказали, что хотят создать хорошую школу, которая могла бы конкурировать с другими школами Казахстана и России. Надо направить детей в правильное русло, чтобы они оторвались от улицы и занимались хоккеем.

На сегодняшний день в клубе созданы все условия для того, чтобы ребятишки вырастали, во-первых, в хороших людей, во-вторых, по возможности, и в хороших хоккеистов. Конечно, для этого надо много трудиться. Мы наметили план работы. Отклоняться от него не будем. Хотим создать будущее для «Арлана».

На что делаете упор при подготовке ребят?

— Мы выехали на сборы. Пригласили ряд тренеров. На этих сборах хотим посмотреть, в каком физическом состоянии они находятся. Потом посмотрим, что они из себя представляют на льду. От этого и будем отталкиваться.

Я прошел через усть-каменогорскую школу хоккея. Уже какие-то наработки и какой-то опыт есть. С тренерами по каждому возрасту обсуждаем и нагрузку, и над чем работать. Но прежде всего нам нужно посмотреть ребятишек в деле, насколько они готовы.

По первым дням видно, что работы предстоит много. Не из-за того, что ребята плохие или слабые, а просто в свое время были упущены какие-то моменты в подготовке. Нужно это наверстывать. А для этого надо в несколько раз больше тренироваться.

Вы ушли из «Казцинк-Торпедо». Вам больше нравится работать с детьми?

— Сразу скажу, остаться главным тренером мне никто не предлагал. У меня закончился трудовой договор и его не стали продлевать. В отпуске ко мне поступило предложение от руководства «Арлана». Я его рассмотрел и с удовольствием принял.

С детьми мне нравится работать. Я могу гордиться теми воспитанниками, юзторые у меня есть. Считаю, что не зря провел время в усть-каменогорской школе, получил большой опыт. Понял одну простую вещь: чембольшетывкладываешьвмаль-чишек, тем больше отдачипотом будет от них.

Когда поступило предложение, долго не думал. Переговорил с семьей. Они прекрасно понимали, что придется переехать в другой город.

В Кокшетау будете заниматься только детьми?

— Предварительно мы обговаривали, что буду заниматься детьми большую часть времени. Также буду уделять время вратарям первой команды. Здесь работает клубная система. Все работают на клуб. Если надо помочь детям, то нам будут помогать. Если, допустим, команда уехала в поездку и останутся какие-то игроки, то, естественно, будем с ними заниматься. Все работают и на взрослую команду, и на наших детей.

В каком направлении нужно двигаться школе «Арлана», чтобы выпускать хороших игроков?

— Одного определенного пути нет. Нужно заниматься всем: и физической, и технической подготовкой, которая включает коньковую подготовку, владение клюшкой и шайбой, игровое мышление. Здесь большой спектр работы — на льду и вне его. Это общее развитие, которым должен обладать спортсмен. Любой хоккеист должен быть хорошо физически развит. Должна быть работа на координацию, силу и выносливость.

Как Вы считаете, почему в Казахстане мало хороших вратарей? Виталий Еремеев уже 20 лет играет, а достойной смены нет.

— Я уверен, что у нас очень много хороших вратарей. Например, Виталий Колесник, Алексей Иванов, Андрей Янков, Дмитрий Мальгин.

А если посмотреть по итогам прошедшего чемпионата мира?

— Виталий Еремеев, естественно, самый опытный. Он отыграл на очень высоком уровне. Тренеры ему доверяли, потому что прежде всего нужен был результат. А остальным ребятам нужно ярче себя проявлять, а тренерам доверять более молодым вратарям. Рано или поздно вратари заканчивают карьеру и нужна хорошая смена, ее нужно найти. Я вижу, что она у нас есть. Просто нужно им оказать чуть больше доверия.

Теперь Вы будете работать и в чемпионате Казахстана. Что думаете о его развитии?

— Конечно, следил по мере возможности. Всегда, когда вторая команда «Торпедо» играла дома, мы смотрели их игры. Присутствовали, просматривали игроков для первой команды. Мне очень приятно, что чемпионат Казахстана развивается в таком направлении. Количество участников достигло десяти команд, а это уже о многом говорит. Сюда приезжают высококлассные хоккеисты, то есть поднимается сам уровень. Собраны хорошие команды, способные дать бой не только играя между собой, но и клубам ВХЛ. Единственное, хотелось бы, чтобы появлялось больше казахстанских игроков хорошего уровня.

Ваше отношение к легионерам?

— На сегодняшний день, пока школы не могут дать такого количества высококлассных игроков, легионеры нужны. Да, школы дают хороших игроков, но это единицы. Если мы будем играть только своими воспитанниками, уровень упадет. Нужно просто вводить какие-то рамки для легионеров.

Многие страны с этим сталкивались. Можно поучиться на опыте той же Германии, Франции, Швейцарии. Они тоже в свое время поднимали хоккей, привлекая легионеров, но постепенно отказались от их услуг. А чтобы отказаться от них, нужно очень много вкладывать в детский хоккей, строить не только дворцы, но и базы.

Сегодня мы присутствуем на современной и комфортабельной спортивной базе, где заниматься одно удовольствие. Когда у каждой школы будет своя подготовительная база и будут созданы все условия, тогда сами мальчишки пойдут в хоккей. Из этого количества можно будет уже выбирать. Нужно очень серьезно заняться детским хоккеем.

Беседовал Максим ЗАРУБИН.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Лидеры в кольцевых гонках Чемпионат Казахстана Преодолеть продолжительный и сложный путь по бездорожью, почувствовать драйв и проверить свое терпение, победить и доказать, что...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: Первая в биатлоне, Болели и за своих, и за ... Первая в биатлоне В Петропавловске в пятый раз проходит летний чемпионат РК по биатлону среди юношей и девушек, который собрал свыше 220 спортсменов ...
SPORTПЛОЩАДКА: От рекордов — к рекордам, Счет совпал и... От рекордов - к рекордам Очередная, XXVIII летняя спартакиада Жаркаинского района била рекорды. Свои же собственные. Но тем значимее были итоговые ре...
Традициям верны Турнир В городе Есиле состоялся XV открытый республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей. В нем приняли участие 200 спортсменов из государ...
Золото из Болгарии Знай наших! На прошедшем в Болгарии в рамках международного летнего лагеря «KWU Camp 2018» ежегодном турнире для кадетов «Varna Cup 2018» по киокушин...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *