Содружество науки и производства

День поля
В четвертый раз на зерендинской земле, в районе села Чаглинка, проходит набирающий все большую популярность, уникальный праздник Земли и Труда - День поля, организованный Немецким аграрным центром, действующим на территории данного села с осени 2010 года, и ассоциацией устойчивого развития современных сельскохозяйственных методов и технологий в Казахстане.

094-1-2
На ставший традиционным праздник в этот раз съехались работники аграрного сектора не только регионов Северного Казахстана, но и Южно-Казахстанской области, Кызылорды и других городов республики, а также заинтересованные в сотрудничестве с казахстанскими партнерами представители Германии. На огромном участке поля была выставлена современная сельскохозяйственная техника ведущих европейских производителей. Здесь же расположились палатки, в которых представители тринадцати известных компаний знакомили участников мероприятия с выпускаемой продукцией - сортами семян, средствами защиты растений, презентовали новейшие европейские технологии в растениеводстве и животноводстве.

Торжественную часть праздника открыли председатель правления ассоциации устойчивого развития современных сельскохозяйственных методов и технологий в Казахстане Мустафа Захин и руководитель НемАЦ доктор сельскохозяйственных наук Александр Тевс.

Приветствуя собравшихся, Мустафа Захин отметил, что День поля, несомненно, мероприятие очень интересное и полезное. Совместная деятельность НемАЦ и АМТК дает хорошие результаты в плане развития в Казахстане сельского хозяйства, внедрения инноваций, обучения и переобучения специалистов отрасли.

«Сельскохозяйственная сфера Казахстана работает далеко не на пределе своих возможностей, потенциал ее до конца пока не раскрыт. Деятельность НемАЦ направлена на то, чтобы эффективно внедрять современную технику и технологии, осуществлять модернизацию, инвестиции, повышать образовательный уровень специалистов сельского хозяйства», - сказал Александр Тевс.

Немецким аграрным центром проведено за период его существования свыше ста семинаров, благодаря которым более тысячи специалистов и руководителей агропредприятий повысили свою квалификацию, углубили теоретические знания, получили практические навыки по обслуживанию современной техники и применению новых технологий.

О значимости таких мероприятий, проводимых в рамках казахстанско-германского сотрудничества, говорил и вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, отметив рост эффективности ведения сельскохозяйственного производства в стране и подчеркнув, что вместе можно добиться еще более высоких показателей.

«Приобретается новейшая высокотехнологичная сельхозтехника - только за минувший год закуплено более шести тысяч единиц тракторов и агрегатов. В пределах своей компетентности Министерство сельского хозяйства РК рассматривает вопрос дальнейшего производства и использования сельхозтехники», - сказал вице-министр.

На церемонии открытия праздника выступили также заместитель посла Германии в Республике Казахстан, доктор Михаэль Банцхаф и представитель Министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии Клаус Шугш.

«День поля - это наглядный пример сочетания науки, образования и производства, прекрасная возможность для аграриев обменяться опытом, ближе ознакомиться с современной немецкой техникой, понаблюдать за ней в действии. Кроме того, можно получить информацию о трейдах селекции, высокопродуктивных сортах расте-

ний, препаратах, применяемых для их защиты, о кормах и другой продукции, выпускаемой немецкими товаропроизводителями, о спектре услуг Немецкого аграрного центра, успешная деятельность которого неразрывно связана с использованием сельскохозяйственной техники производителей Германии и участием немецких специалистов сельского хозяйства в проведении обучающих семинаров для казахстанских сельхозтоваропроизводителей, - сказал доктор Банцхаф, заверив, что видит в этом шансы для долгосрочного сотрудничества казахстанских аграриев и немецких компаний. Он также поблагодарил за поддержку и помощь в организации Дня поля руководство «КазАгроИнновация, акимат Акмолинской области, представительство АМТК, федеральное правительство Германии.

После торжественно-официальной части открытия Дня поля гости и участники отправились «на экскурсию», в ходе которой состоялась демонстрация посевов рапса, картофеля и других сельхозкультур, взращенных на опытных делянках с использованием современных технологий и средств защиты растений. Огромный интерес участников мероприятия вызвала презентация и испытание в работе сельскохозяйственной техники марки «Клаас», «Джон Дир», безупречно проявившей себя в деле, в частности, на кошении, подборке валков. Оценили сельхозтоваропроизводители работу рулонного пресс-подборщика, а также ознакомились с новинками животноводческого оборудования.

Светлана КИМ.

Фото Владислава ХОЛИНА.

Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Со вкусом признания «Алтын сапа»: номинанты конкурса В этом году в Казахстане состоится 10-я юбилейная премия «Алтын Сапа». Победителя объявят 15 декабря этого года во Д...
Дни работы жаркие Поле-2016 На огромных просторах нашей области продолжается посев сельскохозяйственных культур. О ситуации на весеннем поле нашему корреспонденту расс...
ПОЛЕ-2016: Закатали в рулоны и на кормовой двор, ТОО «Атбаса... Закатали в рулоны и на кормовой двор Здесь есть на что посмотреть. Куда ни кинь взгляд - кругом море сеяных трав, сотни разбросанных по кормовому пол...
О карте размещения предприятий агропереработки... В Министерстве сельского хозяйства готовы внести изменения в госпрограмму развития агропромышленного комплекса, сообщил на заседании Правительства мин...
Зааненские козы на подворье Алиевых... Весть о том, что Наурызбай Алиев завез на подворье коз редкой породы, сразу же разнеслась по аулу Баратай. Многие жители от мала до велика просто сгор...