Содружество науки и производства

День поля
В четвертый раз на зерендинской земле, в районе села Чаглинка, проходит набирающий все большую популярность, уникальный праздник Земли и Труда - День поля, организованный Немецким аграрным центром, действующим на территории данного села с осени 2010 года, и ассоциацией устойчивого развития современных сельскохозяйственных методов и технологий в Казахстане.

094-1-2
На ставший традиционным праздник в этот раз съехались работники аграрного сектора не только регионов Северного Казахстана, но и Южно-Казахстанской области, Кызылорды и других городов республики, а также заинтересованные в сотрудничестве с казахстанскими партнерами представители Германии. На огромном участке поля была выставлена современная сельскохозяйственная техника ведущих европейских производителей. Здесь же расположились палатки, в которых представители тринадцати известных компаний знакомили участников мероприятия с выпускаемой продукцией - сортами семян, средствами защиты растений, презентовали новейшие европейские технологии в растениеводстве и животноводстве.

Торжественную часть праздника открыли председатель правления ассоциации устойчивого развития современных сельскохозяйственных методов и технологий в Казахстане Мустафа Захин и руководитель НемАЦ доктор сельскохозяйственных наук Александр Тевс.

Приветствуя собравшихся, Мустафа Захин отметил, что День поля, несомненно, мероприятие очень интересное и полезное. Совместная деятельность НемАЦ и АМТК дает хорошие результаты в плане развития в Казахстане сельского хозяйства, внедрения инноваций, обучения и переобучения специалистов отрасли.

«Сельскохозяйственная сфера Казахстана работает далеко не на пределе своих возможностей, потенциал ее до конца пока не раскрыт. Деятельность НемАЦ направлена на то, чтобы эффективно внедрять современную технику и технологии, осуществлять модернизацию, инвестиции, повышать образовательный уровень специалистов сельского хозяйства», - сказал Александр Тевс.

Немецким аграрным центром проведено за период его существования свыше ста семинаров, благодаря которым более тысячи специалистов и руководителей агропредприятий повысили свою квалификацию, углубили теоретические знания, получили практические навыки по обслуживанию современной техники и применению новых технологий.

О значимости таких мероприятий, проводимых в рамках казахстанско-германского сотрудничества, говорил и вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, отметив рост эффективности ведения сельскохозяйственного производства в стране и подчеркнув, что вместе можно добиться еще более высоких показателей.

«Приобретается новейшая высокотехнологичная сельхозтехника - только за минувший год закуплено более шести тысяч единиц тракторов и агрегатов. В пределах своей компетентности Министерство сельского хозяйства РК рассматривает вопрос дальнейшего производства и использования сельхозтехники», - сказал вице-министр.

На церемонии открытия праздника выступили также заместитель посла Германии в Республике Казахстан, доктор Михаэль Банцхаф и представитель Министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии Клаус Шугш.

«День поля - это наглядный пример сочетания науки, образования и производства, прекрасная возможность для аграриев обменяться опытом, ближе ознакомиться с современной немецкой техникой, понаблюдать за ней в действии. Кроме того, можно получить информацию о трейдах селекции, высокопродуктивных сортах расте-

ний, препаратах, применяемых для их защиты, о кормах и другой продукции, выпускаемой немецкими товаропроизводителями, о спектре услуг Немецкого аграрного центра, успешная деятельность которого неразрывно связана с использованием сельскохозяйственной техники производителей Германии и участием немецких специалистов сельского хозяйства в проведении обучающих семинаров для казахстанских сельхозтоваропроизводителей, - сказал доктор Банцхаф, заверив, что видит в этом шансы для долгосрочного сотрудничества казахстанских аграриев и немецких компаний. Он также поблагодарил за поддержку и помощь в организации Дня поля руководство «КазАгроИнновация, акимат Акмолинской области, представительство АМТК, федеральное правительство Германии.

После торжественно-официальной части открытия Дня поля гости и участники отправились «на экскурсию», в ходе которой состоялась демонстрация посевов рапса, картофеля и других сельхозкультур, взращенных на опытных делянках с использованием современных технологий и средств защиты растений. Огромный интерес участников мероприятия вызвала презентация и испытание в работе сельскохозяйственной техники марки «Клаас», «Джон Дир», безупречно проявившей себя в деле, в частности, на кошении, подборке валков. Оценили сельхозтоваропроизводители работу рулонного пресс-подборщика, а также ознакомились с новинками животноводческого оборудования.

Светлана КИМ.

Фото Владислава ХОЛИНА.

Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

С учетом особенностей этого года…... Поле-2018 Буландынский район на прошлой неделе одним из первых в регионе завершил посевную кампанию. Конечно, погода немного задержала окончание раб...
На последних гектарах Посевная-2018 Полевая дорога, петляя черной лентой среди ярких зеленых ростков, робко проклюнувшихся из почвы, разделяет кажущееся бескрайним поле на...
ПОСЕВНАЯ-2018: Есть первые всходы, В лучшие сроки, С новой т... Есть первые всходы Близки к завершению посевной кампании полеводы ТОО «Викторовское». Высокие темпы работ, применение «умных» технологий, минеральных...
С элементами точного земледелия Поле-2018 О проведении весенне-полевых работ 2018 года на брифинге, состоявшемся в Региональной службе коммуникаций, рассказал заместитель руководите...
«Посеем все равно!» Накануне очередных погодных каверз в Жаркаинском райсельхозотделе снова просчитывали реальность дополнительного уплотнения рабочего графика сева зерно...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *