Счастливый человек Тота Рахимжанова

094-4-1Рядом с нами
Взять у нее интервью не так-то просто. Она все время чем-то занята. Проворно и быстро медсестра дневного стационара Кокшетауской горполиклиники Тота Рахимжанова ставит капельницы и делает уколы своим пациентам. За долгие годы работы ее руки выполняют эти движения почти автоматически, профессионально.
Она постоянно в движении: следит за самочувствием больных, ходит из одной палаты в другую, потом быстрым шагом опять возвращается в процедурный кабинет, чтобы взять анализы крови. Везде нужно успеть, всем помочь.

Тота Мухамедгалиевна, как Вы стали медсестрой?

—   Я родилась в Северо-Казахстанской области, после окончания школы поступила в Экибастузский медицинский колледж. Мечтала пойти в медицину еще в детстве. Как и многим детям, очень хотелось сделать все возможное, чтобы близкие не болели, — говорит моя собеседница.

Вы более 20 лет проработали в детской реанимации, наверное, видеть страдания малышей особенно тяжело?

— Да, я работала в детской реанимации в городе Экибастузе. К нам в отделение поступали только что появившиеся на свет крохи с тяжелыми врожденными патологиями, порой неизлечимыми. Мы, не смыкая глаз, день и ночь поддерживали в них жизнь, следили, чтобы малыши дышали. Когда ребенок поправлялся, это для нас было настоящее счастье. Ну, а работать в таком отделении, конечно, было очень тяжело, особенно морально. Я до сих пор не могу без слез смотреть на страдания детей, ведь они такие беззащитные и невинные, хочется им помочь, приласкать, успокоить, — делится со мной Тота Мухамедгалиевна. Я уехала в Кокшетау по семейным обстоятельствам. После переезда 11 лет работала в госпитале при ДВД медсестрой. С 2011 года тружусь здесь, в Кокшетауской городской поликлинике. Работаю с утра до вечера, в день обслуживаю около 30 больных. В основном к нам приходят с хроническими недугами. Это болезни сердечно-сосудистой системы, неврологические заболевания, сахарный диабет…

Я сама воспитала и вырастила сына. Он — моя гордость и опора. Сейчас Данияру 27 лет. Несколько лет он работал в банке Астаны экономистом, два года назад его отправили на учебу в Америку. Через два года он вернется на Родину. Очень скучаю по нему, но знаю, что эта долгая поездка ему на пользу.

Я очень требовательный и жесткий человек как по отношению к себе, так и к близким. Думаю, эти качества мне помогли в воспитании сына. Несмотря на строгость, мы с ним всегда были и остаемся верными друзьями, он не боится мне довериться, открыться.

Как считаете, каким должен быть грамотный специалист вашей сферы?

— Прежде всего в нашей работе важна чуткость по отношению к пациентам, кроме того необходимо терпение, соблюдение субординации, но и не стоит забывать об ответственности. Наша профессия — самая замечательная на свете, и я ею искренне горжусь.

Как любой человек, мечтаю, чтобы все близкие были здоровы и счастливы. Мечтаю, что приедет сын, женится, а я к пенсии, мне до нее еще 4 года, буду нянчиться с внучатами (улыбается). Ну, а если честно, я, несмотря на все жизненные трудности и неурядицы, считаю себя счастливым человеком. И вам желаю тоже счастья!

Наталья АНФИМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Запись в книжке — одна Рядом с нами Прощальный школьный звонок для одних учащихся - радостный предвестник летнего отдыха, для других - грустный момент прощания с родной шко...
Сам себе конструктор и пилот Увлеченность Эту легенду все знают со школы - об удивительном греческом умельце, что смастерил крылья для полета. Звали его Дедал, а вот его сына, ...
Быть предпринимателем — дело ответственное... Развитию малого и среднего бизнеса в Казахстане уделяется большое внимание, создано для этого сегодня достаточно механизмов государственной поддержки....
Сергей Борисенко: «Никогда не забуду доверия односельчан!»... Не секрет, что каждая государственная награда имеет свою ценность. Она как бы подводит определенный итог работы или периода жизненного пути. А бывае...
Танкист, рационализатор, наставник... Рядом с нами В первичной партийной группе «Hұp Отан» «Болашақ» г. Атбасара прошла встреча учащихся школы с ветераном Великой Отечественной войны Васи...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *