Новая точка отсчета

Строительная отрасль
Актуальные вопросы в строительной отрасли были обсуждены вчера на совещании в ДК «Достар» г. Кокшетау под председательством акима области Сергея Кулагина, в котором приняли участие акимы районов и городов, руководители управлений, представители строительных фирм региона и другие.
По словам главы региона, за два месяца в должности первого руководителя, он успел хорошо изучить текущую ситуацию в строительстве, которая пока рождает много вопросов. Как показали итоговые цифры за первое полугодие, область занимает далеко не блистательные позиции по ряду показателей в этой сфере.

С развернутым, обстоятельным докладом перед участниками совещания выступил заместитель акима области Кадирхан Отаров. Докладчик отметил, что наблюдается положительная динамика роста инвестиций в строительный сектор экономики нашей области. В основном увеличение инвестиций осуществляется благодаря участию в государственных программах, таких, как «Доступное жилье-2020», «100 школ, 100 больниц», подведения инженерно-коммуникационной инфраструктуры и питьевой воды в рамках программы «Ақ булақ», а также планов социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к городу Астане, и развития Щучинско-Боровской курортной зоны.

На сегодняшний день по области строится 175 объектов различного назначения, с объемом финансирования 40,5 млрд. тенге. Такого планового выделения средств не было в истории нашего региона. Значительный удельный вес в реализации госпрограмм занимает программа «Доступное жилье-2020». В рамках данной программы запланирован ввод 17 многоквартирных жилых домов общей площадью 29 тыс. м2, из них 3 дома для молодых семей и 5 домов для вкладчиков «Жилстройсбербанка», которые в первую очередь нуждаются в социальном жилье. Однако по многим объектам имеются отставания от графиков производственных работ. Докладчик привел в пример целый ряд фактов отставания от графиков строительства и сдачи объектов, назвал главные причины такого положения дел, высказал ряд серьезных замечаний и рекомендаций в адрес подрядных организаций и тех, кто в силу должностных обязанностей должен контролировать весь процесс от подготовки проектно-сметной документации до сдачи под ключ объектов.

093-1-1Комментируя его доклад, аким области подчеркнул: выполнение госпрограмм по строительству жилья, социальных объектов, инженерной инфраструктуры, ведется не на должном уровне. Неоднократно обращаясь к акимам районов и городов и застройщикам, отмечал, что работа в этом направлении должна вестись четко и слаженно как со стороны местных исполнительных органов, которые традиционно выступают заказчиками различных проектов, так и со стороны подрядных организаций. Сергей Кулагин приводил примеры недобросовестного, непрофессионального отношения к делу: так, в Бурабайском районе выстроена котельная, но не введена в строй по причине отсутствия разводящих сетей, в области не действуют несколько водоводов, один из них и вовсе из-за отсутствия источника... Кроме того, он настоятельно рекомендовал руководителям на местах быть внимательнее при выборе подрядчика, всегда проверять его деловую репутацию, ведь, не секрет, что на поверку стройка зачастую практически останавливается из-за отсутствия ресурсов, соответствующего технического оснащения, рабочих, в целом плохой организации труда в строительной фирме. Что касается непосредственно самих застройщиков, участвующих в тендерах на строительство гособъектов, то глава региона недвусмысленно дал понять: спрос будет строгим, системным, ответственность - в соответствии с действующим законодательством, а главным индикатором будет соблюдение качества и сроков.

Несостоятельным признан доклад руководителя отдела строительства г.Кокшетау Шамрата Садвакасова. По мнению главы региона, одна из причин неосвоения бюджетных средств в этом направлении в областном центре кроется в неграмотном подходе специалистов к финансовому планированию. Также выступили аким Бурабайского района Нурлан Нуркенов, отчитавшийся о ходе строительства объектов и инженерных коммуникаций, руководитель управления архитектуры и градостроительства Владимир Фелбелт, директор ТОО «Дизайн Центр» Бурабай Марамов, директор филиала РГП «Госэкспертиза» по Акмолинской области Серик Иманбаев. По вопросу экспертизы отметил необходимость более жесткого контроля рассматриваемых проектов.

В завершение глава региона поздравил строителей области с наступающим профессиональным праздником, вручив благодарственные письма главному технологу ТОО «ENKI" Сергею Синицкому, директору ТОО «Алуа-Строй» Самату Бекенову, главному бухгалтеру филиала РГП «Госэкспертиза» по Акмолинской области Наталье Дворак, техническому директору ТОО «Акмола Геодезия» Александру Григорьеву, директору ТОО «Строй Эксперт Азия» Бауржану Асаинову. По итогам совещания аким области дал ряд поручений акимам районов, городов.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Подготовка к посевной и паводку: счет пошел на дни... В областном акимате Вчера под председательством главы региона Сергея Кулагина состоялось заседание областного акимата, на котором рассмотрены три осн...
Корни следствия в причине В областном акимате Под председательством главы региона Сергея Кулагина прошло очередное плановое заседание антитеррористической комиссии при акимате...
Точечно — об основном В областном акимате «Ожидал лучшего», - сказал глава региона Сергей Кулагин на заседании акимата области по итогам работы за первый квартал. Журнал...
Заседание бюджетной комиссии В областном акимате В областном акимате под председательством акима Акмолинской области Сергея Кулагина проведено заседание бюджетной комиссии, на ко...
Руководство «Окжетпес» уходит в отставку?... Аким области Малик Мурзалин провел встречу с руководством облуправления физической культуры и спорта и футбольного клуба «Окжетпес», в ходе которой бы...