Избавить государство от непрофильных активов

ortcomВторая волна приватизации нестратегических объектов республиканской и коммунальной форм собственности, части предприятий, принадлежащих национальным холдингам и компаниям, начавшаяся в этом году по поручению Президента страны, в результате роста конкуренции должна удешевить предоставляемые населению услуги, улучшить их качество.
— Во всем мире частный сектор является более эффективным управленцем, нежели государство, быстрее адаптируется к изменениям, внедряет новшества, — говорил на брифинге вице-министр экономики и бюджетного планирования Марат Кусаинов. — Сегодня важно избавить государство от непрофильных активов.

В настоящее время в республике функционируют более 25 тыс. госучреждений, госпредприятий, акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью, которые работают на тех же рынках, что и частные предприятия, что развитию здоровой конкурентной среды отнюдь не способствует. В результате второй волны приватизации более восьмисот организаций квазигосударственного сектора (то есть те, участником или акционером которых является государство) перейдут в конкурентную среду.

Существенным отличием этого этапа приватизации от предшествующего, прошедшего в 90-е годы прошлого столетия, является его полная открытость, доступность и исключение возможности приобрести объекты за счет каких-либо квазиденежных средств (чеков, ваучеров, приватизационных купонов…). Торги проходят только на специализированном электронном портале — www.gosreestr.kz. Он доступен каждому. С любым выставляемым на продажу объектом, его стоимостью, наличием потенциальных покупателей можно ознакомиться заранее.

— По 14 объектам торги уже состоялись. Двенадцать предприятий государственной формы собственности были проданы на треть дороже первоначально заявленной цены. Ни о каком искусственном занижении стоимости речь идти не может, все продается по коммерческим ценам, — такие данные привел на брифинге вице-министр финансов Руслан Даленов.

До конца года будут реализованы 295 предприятий. Все они привлекательны для покупателей, имеют устоявшийся бизнес и клиентуру. В их числе — предприятия, занимающиеся сбором и вывозом твердо-бытовых отходов, озеленением, ремонтом дорог, благоустройством территорий, автобусные парки, центры по обучению языкам, микрокредитные организации, предприятия по недропользованию…

Объекты здравоохранения, образования, оказывающие гарантированные социальные услуги, до разработки и утверждения четких правил приватизироваться не будут.

Приватизация спортивных объектов, санаториев, домов отдыха, научно-исследовательских институтов, средств массовой информации по графику начнется в будущем году, продолжится в 2016. Она будет проходить не методом аукциона, когда победителем торгов без всяких условий становится тот, кто заплатил больше денег, а по коммерческому тендеру. При продаже по этому методу, покупатель обязан выполнять ряд условий, которые определит специально созданная комиссия. В их числе — сохранение профиля и штата работников, оказание социально значимых услуг… В период приватизации и в последующем контроль за соблюдением условий будет очень жестким.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Слагаемые успеха в туризме и бизнесе... Пресс-конференция «Лучше один раз увидеть..». Выездная пресс-конференции СЦК, прошедшая в курортной зоне Бурабай - еще одно убедительное подтвержде...
БРИФИНГИ: «Открытое небо» столицы, Обрабатывающая промышленн... «Открытое небо» столицы Проект «открытого неба» в Астане доказал свою эффективность. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал ...
О сакральном, настоящем и будущем…... - Буквально на днях принято решение построить в Кокшетау Дворец «Рухани жаңғыру», - сообщил на брифинге в СЦК, посвященном первым итогам реализации ма...
Без взаимного доверия невозможно…... СЦК -  Ответ на Ваш вопрос дан четверть века назад, когда главными принципами внешней политики страны были определены многовекторность и сбалансирова...
Казахстан председательствует в Совете Безопасности ООН... СЦК С 1 января 2018 года впервые в истории Казахстан приступил к председательству в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. В течение мес...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *