Ценная поддержка государства

«ДКЗ-2020»
Госпрограмма «Дорожная карта занятости-2020», используя различные механизмы, помогает людям обрести работу или стать предпринимателями, получив микрокредит на льготных условиях на открытие своего дела.
«В текущем году на реализацию «ДКЗ-2020» в Сандыктауском районе из республиканского бюджета выделено 23 8,1 млн. тенге, — говорит руководитель центра занятости Елена Карпова. — В течение шести месяцев текущего года подписан 71 социальный контракт, в том числе с 37 безработными сандыктауцами, 34 самозанятых пожелали принять участие в программе. Удалось помочь четырем инвалидам и пятнадцати мужчинам и женщинам старше пятидесяти лет. Этим категориям очень трудно найти постоянную работу, как, впрочем, и молодежи. Обращающихся в центр занятости молодых людей в возрасте до 29 лет — почти половина. С момента старта программы 628 человек изъявили желание стать участниками «ДКЗ -2020», 466 из них подтвердили свое участие в ней, то есть получили реальную помощь, трудоустроившись или открыв свое дело».

Программа имеет несколько механизмов помощи, речь может идти как о постоянных рабочих местах, так и временных. Например, по первому направлению «ДКЗ-2020» «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства» в селе Красная поляна на время ремонта школы появились 12 рабочих мест, шесть из которых заняли обратившиеся в центр занятости безработные сандыктауцы.

Вопрос занятости на селе стоит особенно остро. Выходом для многих было бы небольшое собственное дело. Однако начать его зачастую невозможно из-за отсутствия стартового капитала. Щадящий режим кредитования под 6% годовых на пять лет с льготным полуторагодовым периодом при максимальном займе в 3 млн. тенге позволяет взвесить возможности и сделать рациональный выбор. Здесь, правда, есть перечень приоритетных направлений предпринимательства на селе в разрезе отраслей экономики, из которого участники второго направления могут выбирать, чем заняться.

«В рамках второго направления в 2014 году подано 178 заявлений на получение микрокредитов на сумму 256 млн. тенге, — продолжает Елена Карпова. — Отработаны по первому траншу 52 заявления на микрокредитование. В числе заявителей пятнадцать женщин, трое — с ограниченными возможностями. Учитывая положительный опыт 2013 года, на заседании региональной комиссии по вопросам реализации программы  «ДКЗ-2020»  уполномоченной региональной организацией по предоставлению микрокредитов конечным заемщикам определен Акмолинский филиал АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». По состоянию на 23 июля одобрено 37 договоров на сумму почти 93 млн. тенге. Примечательно, что участниками второго направления 2013 года созданы в районе 64 новых рабочих места.

Государственная программа в качестве весомого стимула дала 77 сельским жителям возможность пройти обучение по ведению бизнеса на бесплатных месячных курсах в фонде «Даму», а десять сандыктауцев постигали азы предпринимательства в учебном центре «Парасат консалтинг». Обучение — важный момент, ведь многие сельчане просто опасаются начинать свое дело, поскольку зачастую их знания в бизнесе равны нулю».

Это далеко не все возможности для тех, кто желает обрести источник дохода. Третье направление, например, предполагает помощь в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя. На предприятиях создаются специальные социальные рабочие места, когда часть заработной платы в течение нескольких месяцев выплачивается работнику за счет государства, остальное покрывает работодатель. Потому-то последние все чаще подают заявки в центр занятости — 21 заявление на 35 социальных рабочих мест. По словам Елены Карповой, с начала года на СРМ были трудоустроены 33 человека при плане 25. При этом средняя заработная плата составила 48 606 тенге (в 2013 году 46501 тенге). В восьми случаях социальные рабочие места превратились в постоянные. Трудоустроены после завершения СРМ на постоянное место работы 8 участников.

В рамках программы переподготовку прошли 9 человек (колледж с. Катарколь Бурабайского района по специальности механизатор — четверо, по специальности газоэлектросварщик — пятеро), все трудоустроены. Определен перечень учебных заведений в разрезе специальностей, на базе которых возможна подготовка и переподготовка специалистов.

«За цифрами, которыми оперируют специалисты центров занятости, стоят реальные люди, — отметила Елена Карпова. — Здесь важно то, что каждый участник программы, каждый, кто прошел обучение, переехал из заброшенного села в пригород или город, получил работу, открыл дело, получив микрокредит, осознал, насколько ценнапомощь государства».

Работа по реализации программы «Дорожная карта занятости-2020» в Сандыктауском районе продолжается.

Алексей ЧАЙКА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Лиха беда начать С Амангельды Ахатом мы встретились у него дома, в селе Караозек Буландынского района. В большой уютной комнате за щедро накрытым к чаю дастарханом Ама...
Против безработицы всеми способами... По данным облуправления экономики и бюджетного планирования, в Акмолинской области сокращается численность граждан, проживающих за чертой бедности. Та...
С чего начинается семейный бизнес... Праздник весеннего равноденствия Наурыз мейрамы традиционно принято встречать не с бокалом шампанского в руке, а с пиалой кумыса. Прошло уже не одно т...
«Железная леди» из Зеренды Бизнес-инициатива Так прозвали односельчане предпринимательницу Гульнар Альмагамбетову, наладившую в с.Зеренда производство котлов и печей. Первое о...
Почему круассаны на прилавке — с пылу, с жару... У Елены Гаах много профессий: она и портной-универсал, и юрист, и экономист. Увы, работу по своим специальностям в родном ауле Енбек не нашла, пришлос...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *