Бесплатные лекарства становятся доступнее

Пресс-конференция
Облуправление здравоохранения провело пресс-конференцию по вопросам амбулаторного бесплатного лекарственного обеспечения населения региона. В ней приняли участие: руководитель ведомства Касымжан Ташметов, специалисты облуправления, главные врачи центральных районных больниц, городских поликлиник, представители контролирующих органов, НПО.
Проблемы получения положенных бесплатных лекарств больными, находящимися на диспансерном учете, имелись всегда. Бесплатные медпрепараты заканчивались в аптеках, как правило, уже в сентябре, сельским жителям с льготными рецептами приходилось ехать в райцентр, а то и в Кокшетау. Медорганизации заканчивали год с большими кредиторскими задолженностями перед фармпоставщиками.

Два года назад облуправление здравоохранения поменяло схему обеспечения бесплатными лекарственными препаратами, разработав специальную программу. За это время был создан межбольничный аптечный склад, открыты 92 государственных аптечных пункта при поликлиниках (8 — в Кокшетау, 70 — в сельской местности), до конца года планируется открыть еще 26. Это значительно повысило доступность бесплатных лекарств сельскому населению. Бесплатные «Аптечки матери и ребенка» родители теперь получают при выписке новорожденного из роддома. Практически нет вопросов по обеспечению детей бесплатными молочными смесями. За первое полугодие отпущено почти 30 тыс. упаковок.

Забыли медики и о долгах поставщикам лекарств. Напротив, теперь в бюджете по этой графе, благодаря более грамотному планированию, появилась экономия. Ее-то, как заверил Касымжан Ташметов, в случае необходимости и используют на приобретение лекарств для вновь взятых за первое полугодие на диспансерный учет почти 22 тыс. акмолинцев.

В прошлом году необходимыми бесплатными лекарствами были обеспечены почти 96% нуждающихся. Это подтверждает электронная информационная программа «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО), которая позволяет вести персональный учет по выписанным бесплатным рецептам за каждым больным и врачом в разрезе медорганизаций (все они оснащены компьютерной техникой). А еще - значительное уменьшение жалоб на бесплатное лекарственное обеспечение от жителей региона. Так, в облуправление здравоохранения в нынешнем году их поступило меньше десятка при том, что на диспансерном учете сейчас состоит более 117 тыс. акмолинцев, а в органы фармконтроля - ни одной.

Журналистам также сообщили, что, отладив отпуск бесплатных медпрепаратов, медорганизации области, работающие на правах хозяйственного ведения, начинают осуществлять реализацию  населению  лекарственных средств на платной основе, т.к. частные организации из-за нерентабельности не открывают свои аптечные пункты в селах, особенно отдаленных. При этом уже есть примеры, когда некоторые медпрепараты в государственных аптечных пунктах стоят дешевле.

На вопрос начальника отдела палаты предпринимателей области Руслана Темирханова о том, не является ли это противодействием развитию частного бизнеса, был дан конкретный ответ. Главная задача органов здравоохранения - доступность лекарств населению, особенно сельскому. И те предприниматели, которые согласны сотрудничать на приемлемых условиях, с успехом это делают. Так, в г. Степногорске, Атбасарском, Шортандинском и в двух селах Сандыктауского районов бесплатное лекарственное обеспечение населения осуществляется через 22 частные аптечные организации в рамках государственно-частного партнерства.

Для  бесплатного  лекарственного обеспечения из всех источников выделен 1 млрд. 166 млн. тенге. Суммы на эти цели увеличиваются из года в год, но и пересматривается Минздравом принцип лекарственного обеспечения по некоторым заболеваниям, вносятся изменения в перечень лекарственных средств для бесплатного отпуска. Например, по кардиологическим заболеваниям и артериальной гипертензии теперь есть базовая и дополнительная терапия. Первую могут получать все состоящие на диспансерном учете, а вторую - только социально защищаемые государством группы. Изменена категория больных остеоартрозом и язвенными заболеваниями 12-перстной кишки - бесплатные лекарства теперь будут получать только социально защищаемые группы населения.

Большая разъяснительная работа с пациентами проводится медиками и в плане периодической замены привычных бесплатных препаратов на аналогичные по составу и действию.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Кому на руку конкуренция в здравоохранении... Ключевые вопросы внедрения страховой медицины, этапы ее реализации и меры по повышению качества и доступности медицинских услуг обсудили на встрече пр...
Мастер-класс от турецких профессоров... Как мы сообщали, турецкие неонатологи при поддержке Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (ТІКА) провели краткосрочный обучающий курс дл...
Береги сердце ЗОЖ До конца месяца по всей стране проходит республиканская декада, посвященная Всемирному дню сердца, провозглашенному по инициативе Всемирной федер...
Лучший независимый эксперт работает в Кокшетау... Знай наших! Накануне Дня медицинского работника в Министерстве здравоохранения РК прошел ежегодный конкурс по ряду номинаций медицинских специальност...
«ОБЪЕДИНИМСЯ, ЧТОБЫ ЛИКВИДИРОВАТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ!»: Залог успеха... «ОБЪЕДИНИМСЯ, ЧТОБЫ ЛИКВИДИРОВАТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ!» Под таким девизом с 24 февраля по 24 марта пройдет ежегодный всемирный месячник по борьбе с туберкулез...