Родина добрых дел и людей

Социальный аспект
Глава региона Сергей Кулагин в ходе рабочей поездки по Целиноградскому району особое внимание уделил ТОО «АФ «Родина», находящейся в одноименном ауле, где отметил, что агрофирма является отличным примером для подражания. Товарищество много лет по праву считается образцово-показательным, где присутствуют высокая производительность труда, развитая экономика и социально-ответственный бизнес.

091-1-1ТОО «Агрофирма «Родина» имеет статус племенного завода по разведению КРС черно-пестрой и голштейнской пород. Приобретение высокопродуктивного скота, строительство современного молочного комплекса, а также комбикормового завода привело к тому, что появилась собственная сырьевая база. В рамках программы ФИИР два года назад реализован проект — современный перерабатывающий молочный завод с новейшим оборудованием. На рынки Астаны товарищество сегодня поставляет молоко, сливочное масло, сметану, кефир, ряженку, творог, йогурт. Все это успели полюбить жители столицы. Попробовал на вкус родинский кефир и глава региона, отметив его хорошие вкусовые качества.

Половину прибыли Иван Адамович Сауэр, генеральный директор ТОО «АФ «Родина», направляет на социальное развитие: детсад, школа, продукты по сниженным ценам и так далее. Здесь создаются все условия для жизни и труда. К примеру, со слов аулчан, руководством товарищества работникам выделяется по 100 тысяч тенге на свадьбу и столько же на рождение ребенка. Согласитесь, не везде такое встретишь. Материальная помощь в 100 тысяч тенге — это не разовая акция, а уже добрая традиция для родинцев. Эти деньги в качестве подарка на свадьбу получают молодожены. Позже, став родителями, они вновь могут рассчитывать на такую же сумму. А спустя пару лет, их ребенок получает путевку в бесплатный детский сад.

— Пятиразовое питание, специальный детский рацион, каждый день — разное меню. Сейчас здесь воспитываются около 90 детей. Мест еще предостаточно, поэтому нашим женщинам смело можно в роддом, — шутит руководство детского сада. А в новой сельской библиотеке, кроме чтения книг,  можно заняться живописью. Кружки по интересам тоже бесплатные. Танцы, вокал, английский и, конечно же, спортивные секции. Новый хоккейный корт построен за счет агрофирмы «Родина».

Уже несколько лет здесь не знают проблем с водой, да и печи не топят. Одна труба на весь поселок. Централизованное отопление и водопровод работают без перебоев. А в магазинах продукты питания по ценам весьма символическим. Потому как хлеб, молоко и мясо производит местное хозяйство.

— На отопление, воду, солому, на все корма у нас льготы. Хлеб по 25 тенге. И без разницы кто его покупает: медик или учитель, тракторист или пенсионер, — рассказал Андрей Веревкин, работник хозяйства.

091-1-2

Для родинцев давно не роскошь водопровод с разводящими сетями, уличное освещение, асфальтированные дороги, современный Дом культуры и врачебная амбулатория. А еще есть цеха по производству кулинарных изделий, пельменей и вареников, пекарня, торговый центр, ресторан, кафе, банно-прачечный комбинат, салон красоты. Забота о человеке здесь во всем, будь то юбилей, учеба или еще какое событие. Пенсионеры здесь обогреты заботой и с ними вместе может спеть в хоре Иван Сауэр. Для душевной песни нет должностей, там душа важна. А она у «Родины» — главное дело.

091-1-3

Социальная ответственность руководства агрофирмы выражена в нескольких цифрах этого года. А это свыше 500 миллионов тенге на благотворительность и соцподдержку. По результатам республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз» хозяйство не раз называлось победителем. Около пятисот рабочих хозяйства получают в среднем по восемьдесят тысяч тенге. Когда такая забота о каждом родинце, велика и отдача.

— С первых дней работы нами взят на вооружение принцип: заработал рубль — пятьдесят копеек направь на развитие производства, остальное должно идти на социальные программы. И этого правила мы неукоснительно придерживаемся 27 лет, — говорит Иван Сауэр.

Он хорошо усвоил уроки отца Адама Ивановича, который с детства приучал сына к труду. Младший Сауэр сам работает не покладая рук и других учит любить труд. Да так, что за глаза его называют Грозным. Зато результаты социально ориентированной политики налицо. ТОО «АФ «Родина» — одно из немногих хозяйств области, откуда не уезжает молодежь и куда возвращается с дипломом.

Глава государства, говоря о «Родине», подчеркнул: «Это одно из лучших, образцовых сельхозформирований в стране с высокой производительностью труда, развитая экономика которого позволяет помогать населению. Если бы все хозяйства были такими, как ТОО «Агрофирма «Родина», наша страна имела бы продовольственные товары в избытке…».

Что можно сказать после такой высокой оценки? Остается добавить, что государственные награды: Золотая Звезда Героя Труда, ордена «Парасат», «Достык», «Шапагат», серебряная медаль «За меценатство в сфере образования» и многие другие говорят о достойном признании. Сегодня Сауэра заботит не только родное село, он готов своим примером показывать, как строить бизнес так, чтобы его развитие улучшало жизнь соотечественников.

Кайрат АБЕНОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Родина добрых дел и людей, 9.8 out of 10 based on 4 ratings

Другие статьи по этой теме

Вода чище, отдачи больше ЖКХ В г. Щучинске два последних месяца идет крупная и очень востребованная кампания по подготовке отапливаемых ГКП на ПХВ «Термо-Транзит» объектов ...
ПОКОЛЕНИЕ NEXT: Аида из Чаглинки, На уроки в ЕХРО-городок, П... Аида из Чаглинки Впервые проходивший в Казахстане международный фестиваль юных талантов «Burabay Summer Fest», посвященный 20-летию столицы Астаны, с...
Отличный подарок Твори добро Особенные дети г. Степногорска получили подарок ко Дню города и юбилею столицы - игровую спортивную площадку. В Степногорске сегодня н...
59 социальных проектов — не предел... В пристоличном регионе реализован ряд соцпроектов с привлечением бизнес-сообщества и уроженцев края. Их уже 59 в сферах образования, здравоохранения, ...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Пора принять закон, Как помочь урожаю... Вопрос ребром Пора принять закон Холодное лето 2018 года - так окрестили дачники климатический период прошедшего июня. Хотя все лето еще впереди, бу...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *