Прошлое и будущее целины

Наука и производство
Международная научно-практическая конференция «Роль целины и перспективы развития земледелия и растениеводства Казахстана», посвященная 60-летию освоения целинных и залежных земель, состоялась в п. Научный Шортандинского района.
Ее организаторами стали Министерство сельского хозяйства республики, АО «КазАгроИнновация» и научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева.
Участие в конференции приняли представители государственных органов РК, ведущие ученые из России, Узбекистана, Казахстана, а также руководители и специалисты сельхозформирований Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей.

Вступительным словом мероприятие открыл аким Акмолинской области Сергей Кулагин. Он сердечно приветствовал всех присутствующих, выразил им глубокую благодарность за участие в конференции и пожелал успешной работы.

- Я очень рад видеть в зале людей, которых знаю и с которыми начинал работать еще 40 лет назад, - сказал Сергей Витальевич. - Среди них есть и те, которые учили меня, и те, которых учил я. Это - наша гвардия, костяки аграрной науки, и аграрного производства. Конечно, мне очень приятно, что он есть, что он сохранился.

По мнению С. Кулагина, чтобы достичь какого-то результата, не обязательно иметь много денег. Всегда и во всем главное - люди, их опыт, трудолюбие, ответственность, изобретательность, все те качества, которые присущи настоящим профессионалам. И таких людей у нас немало.

- Освоение целинных и залежных земель позволило Казахстану стать ведущей мировой хлебной державой, важная заслуга в этом была и есть сотрудников ВНИИЗХ, а теперь НПЦЗХ им. А.И. Бараева, - отметил в заключение выступающий.

Затем слово взял вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров. Он также поблагодарил собравшихся за участие в конференции, напомнил, что целина в 60-70-х годах прошлого века стала локомотивом всей экономики Казахстана, выведя нашу республику в мировые лидеры поставщиков зерна и муки. Это стало возможным благодаря ученым ВНИИЗХ под руководством академика А.И. Бараева, которые разработали и внедрили в производство почвозащитную систему земледелия, буквально спасшую целинные земли от ветровой эрозии.

После состоялось пленарное заседание конференции.

Академик НАН РК и РАСХН Мехлис Сулейменов рассказал о развитии теории севооборотов для засушливых районов Северного Казахстана, академик НАН РК Эрвин Госсен - о научном обеспечении подготовки к освоению целинных и залежных земель. Академик РСХН, директор Сибирского НИИСХ Иван Храмцов поделился воспоминаниями о том, как поднимали целину на Алтае, раскрыл задачи научного обеспечения Западной Сибири. Генеральный директор НПЦЗХ им. А.И. Бараева Жексенбай Каскарбаев представил доклад о научном обеспечении и перспективах развития земледелия и растениеводства в зоне Северного Казахстана.

Всего было представлено 15 докладов.

На пленарном заседании ученые и практики обсудили актуальные направления исследований в земледелии и растениеводстве, животноводстве, механизации сельского хозяйства, ознакомились с новыми разработками НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева и образцами современной сельскохозяйственной техники, используемой в зерновом производстве Северного Казахстана.

По итогам конференции участники одобрили новые актуальные разработки внедрения ресурсосберегающих технологий в сельскохозяйственном производстве республики. Они отметили достижения во внедрении минимальных и нулевых технологий, в диверсификации растениеводства республики.

Участники конференции рекомендовали активизировать работу по применению адаптированных агротехнологий для производства конкретных видов сельхозпродукции, в частности, приоритетных крупяных культур (просо, гречиха, рис), зернобобовых (горох, нут) и масличных (подсолнечник, рапс, сафлор), площади посевов которых ежегодно увеличиваются.

Для устойчивости производства в животноводческой отрасли учеными одобрены подходы по применению новых сортов многолетних и однолетних трав, силосных и зернофуражных культур, а также агротехнологий, являющихся решающим фактором для развития скотоводства молочного и мясного направлений на территории Северного Казахстана.

Александр ДОЛГОВ.

Шортандинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Ерейментау: энергия от ветра Как отметил Глава государства на расширенном заседании Правительства: «К Всемирной выставке «ЕХРО-2017» столицу Казахстана нужно превратить в чистый, ...