Крепкий хозяйственник из Карабулака

090-2-2Как живешь, село?
Шестилетним мальчишкой вместе с семьей приехал в Карабулак Каиргельды Айтимов, здесь пошел в школу, отсюда провожали его в армию. Прожил он здесь больше пятидесяти лет, пятнадцать из которых возглавляет местную власть.
Некогда совхоз Карабулакский в составе Алексеевскою района Целиноградской области был одним из лучших хозяйств региона. В 1973 году хозяйство перешло в состав вновь созданного Селетинского района. И все бы было хорошо, если бы не экономический кризис 90-х. Решением Правительства в 1997 году Селетинский район был ликвидирован, а вместе с ним «приказал долго жить» и совхоз.

Тяжелыми были для сельчан эти годы. Потеря работы и стабильного заработка усугубились полным отключением села от электрической энергии и водоснабжения. Население, оставшееся позабытым и позаброшенным властями, в панике разъезжалось кто куда. Буквально за пару лет численность населения Карабулака сократилась вдвое, еще год, и село могло бы кануть в небытие, как и многие другие, не пережившие кризис 90-х.

Именно в эти годы депутатом Аккольского районного маслихата от села был избран Каиргельды Айтимов. На одном из сходов сельчан, организованных по его инициативе, он предложил землякам собрать подписи под обращением к акиму Акмолинской области с просьбой о передаче села из подчинения Аккольского района в состав города Степногорска. Предварительно обсудив вопрос с акимом Степногорска Маратом Койшибаевым, он заручился его поддержкой, убедив, что расположенное рядом село в обмен на блага цивилизации готово снабжать горожан мясом и молоком.

Чуть позже уже степногорские депутаты приняли решение о создании в административных границах города Карабулакского сельского округа, в состав которого вошли села Карабулак, Первомайка и Коксал. В 1999 году распоряжением акима Степногорска первым, и единственным на сегодняшний день, акимом села был назначен Каиргельды Айтимов.

Чтобы хоть как-то сохранить все объекты социального назначения бывшего совхоза, было принято решение разместить их в здании средней школы. Именно сельская школа, рассчитанная по проекту на 420 учеников, стала местом работы для аппарата акима села, сельской библиотеки, ФАПа и участкового. Буквально за несколько месяцев в селе было восстановлено электроснабжение, началось движение маршрутных автобусов, связавших село с городом. Сельчане, поверившие в будущее села, вновь начали обзаводиться хозяйством, сеять кормовые культуры, разводить и выращивать скот.

По ходатайству Каиргельды Айтимова, при поддержке секретаря Степногорского городского маслихата третьего созыва Талгата Бесембекова, Карабулак вошел в республиканскую программу реконструкции системы водоснабжения, и сегодня все улицы села на 100% обеспечены качественной питьевой водой. На 70% решен вопрос с подведением ее в жилые дома. В соответствии с заключенным меморандумом подрядная организация ТОО «СП IRBIS» обязалась ввести воду в жилые дома инвалидов первой и второй групп с большой скидкой в оплате. Работу эту планируют завершить до конца текущего года.

Приход питьевой воды в село, по мнению Каиргельды Айтимова, стал мощным толчком для развития сельского хозяйства. Сегодня уже нет проблем с брошенными и пустующими без хозяина землями. В июле текущего года в селе стартовал новый проект по созданию крупнотоварной мясомолочной фермы с глубокой переработкой мяса и молока. В рамках реализации проекта ТОО «АС-Мол и П» планирует провести реконструкцию шести животноводческих помещений, взять в обработку 8,8 тыс. га земли, закупить 340 голов крупного рогатого скота, построить убойный цех и мини-цеха по глубокой переработке мяса и молока. Дополнительно будут созданы 112 новых рабочих мест, 70 из них займут женщины. Новое предприятие будет выпускать более десятка различных видов молочной продукции, колбас и деликатесов с использованием глубокой переработки мяса.

В 2007 году при поддержке городских властей у аппарата акима села Карабулак появилось собственное здание, одновременно свои помещения получили сельская библиотека и ФАЛ. Высвободившиеся после переезда помещения были отремонтированы и оборудованы современной мебелью, сейчас здесь размещается мини-центр «Балапан» для детей дошкольного возраста на 40 мест. С учетом занятости родителей ребятишки здесь могут находиться целый день.

По словам акима, жизнь сегодня в Карабулаке вернулась в прежнее русло, из 317 дворов 203 занимаются ведением личного подсобного хозяйства. На территории села содержатся 1148 голов крупного рогатого скота, в том числе 572 дойные коровы, поголовье лошадей насчитывает 656 голов, из них 324 ожеребившиеся кобылы.

Останавливаться на достигнутом Каиргельды Айтимов не собирается. Наряду с большими и малыми достижениями есть в селе и проблемы. Одна из них связана с отсутствием в селе клуба, но и она, уверен аким, со временем должна решиться.

Однажды приехав в Карабулак шестилетним мальчишкой, Каиргельды Айтимов именно здесь вырос и возмужал, обрел семью и вырастил детей. Сегодня гостеприимный дом акима села наполнен веселым смехом внуков, которые с удовольствием приезжают на лето погостить. Кто знает, может спустя годы, именно сюда вернутся они, чтобы продолжить дело своего любимого аташки.

Сергей ЖАРОВ,
специалист Степногорского городского маслихата по социальным вопросам.
Фото автора.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Крепкий хозяйственник из Карабулака, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Подход Интернационального В селе Интернациональное - административном центре одноименного сельского округа Есильского района - гордятся своей многонациональной составляющей. Т...
И дешево, и сердито Оператор котельной Вячеслав Абрамов. Альтернативное топливо В селе Урумкай Бурабайского района несколько последних зимних сезонов все промышленные ...
«Внештатный профком» действует Когда директор ТОО «Тугел-С» Кенжеболат Торгунбаев рассказывает о производительной составляющей своего многопрофильного хозяйства, непременно упоминае...
ВЕСТИ С МЕСТ: АККОЛЬСКИЙ РАЙОН: Вторая жизнь скважины, Живот... Вторая жизнь скважины Одна из важнейших задач нашего государства - обеспечение своих граждан качественной питьевой водой. Задача непростая: огромная ...
Сезон начался непредвиденно В прошлом году коллектив строительного участка ТОО «Запорожье» торжественно передал своим односельчанам символический ключ от нового крытого стадиона....

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *