Дамский интерес: Давайте снимем стресс, Помидорная шакшука, Что станет с миром завтра?, Почему окрошка холодная?

090-8-1Давайте снимем стресс
Дорогие дамы, если сегодня вы еще не на солнечном пляже под роскошной пальмой, или не в престижном санатории на лечебных оздоровительных процедурах и даже просто не на каком-нибудь из наших прекрасных местных озер, а все еще трудитесь изо дня в день на работе и пребываете в грезах об отпуске, каждый день испытывая стресс на работе, дома или в каких-либо еще посещаемых вами местах, предлагаю несколько советов о том, как противостоять обстоятельствам, сохранив нервные клетки и драгоценное наше здоровье.

Расческа - это не только нужная вещь в хозяйстве, но и необходимый инструмент, который может оказать скорую помощь в самый нужный момент. Как известно, в течение рабочего дня, проведенного перед монитором, мимическая мускулатура так напрягается, что голова становится тяжелой и начинает болеть. Один из способов избежать стресса - расчесывание волос в течение 10-15 минут. Эта процедура помогает «разогнать» кровь и расслабить мышцы.

Вкусная еда, безусловно, эффективный антистрессовый допинг. Кроме того, сохранить хорошее настроение, снять стресс помогает жирная рыба, в которой содержатся кислоты омега-3, очень полезные для нервной системы. Если не любите рыбу, съешьте мороженое или банан. Эти продукты действуют не хуже антидепрессантов (не увлекайтесь ими). Съеште мороженое!

Массаж - отличное средство, чтобы сохранить энергию. Массируйте по 30 секунд точки, находящиеся под носом, между бровями, под нижней губой и в центре ладони.

Потереть ладони - еще один простой способ сбросить нервное напряжение и избежать стресса. Нужно изо всех сил потереть ладони друг о друга, пока они не станут горячими. Также полезно хорошенько растереть уши. Так вы сможете взбодриться и сосредоточиться на работе.

Смывайте конфликты и стрессы! Быстро справиться с эмоциональным негативом помогает 15-минутный душ. Встаньте, девочки, под теплые струи воды, чтобы они массировали голову и плечи. И, поверьте, вскоре вы почувствуете, как вода уносит с собой все ненужное.

Восточные практики учат: «Хотите избавиться от печали, передвиньте 27 предметов в доме». Считается, что это освобождает пространство для энергии, которая сможет беспрепятственно скользить в правильном направлении. Попробуйте данный метод и сами убедитесь, что он помогает  мозгу  переключиться, отвлечься от проблем и отдохнуть.

Устройте 30-секундную пробежку вверх и вниз по лестнице. Это упражнение усилит приток кислорода к каемчатым частям мозга, ответственным за управление эмоциональным стрессом.

Краски. Психологи обнаружили, что раскрашивание картинок в течение двух-трех минут в периоды повышенного стресса в пять раз увеличивает вероятность завершения работы в срок. То есть вы сможете не только пережить стресс, но и, возможно, создадите какой-нибудь шедевр.

Чай с гибискусом. При накоплении радикалов человек испытывает чувство тревоги и панические состояния, характерные для стресса. Гибискус не дает радикалам концентрироваться, как бы разжижает их и таким образом помогает снять стресс, не делая вас вялыми.

Взмахи руками. У многих людей стресс выражается в том, что зажимаются, теряют эластичность мышцы плечевого пояса, шеи и пояснично-крестцового отдела позвоночника - отсюда и головные боли, и боли в спине. Хорошую помощь в этом случае могут оказать массаж или плавание. Дома и на работе, милые дамы, выполняйте несложные упражнения на расслабление: нужно вращать руками, сгибать их в разные стороны, а еще делать махи ногами.

Уборка. Раскладывание вещей по местам помогает упорядочить мысли, сосредоточиться. Кроме того, аккуратный вид полок, ящиков, шкафов дает своеобразный психологический эффект -внешний порядок и организованность мы бессознательно переносим на собственную жизнь.

Минута на размышление. Найдите возможность остаться дома одной, чтобы упорядочить мысли. Включите любимую музыку, достаньте из холодильника любимое лакомство, устройтесь в любимом кресло. Подумайте, чего бы вам хотелось больше всего, запишите желание на бумаге. Вид четкого плана поможет вам определиться с дальнейшими действиями.

Ароматерапия. Запахи сильно связаны с эмоциональной памятью. Поэтому очень полезно иметь под рукой аромат, ассоциирующийся с пережитыми минутами сильного счастья, восторга, блаженства. Вдыхайте его почаще, это поможет сохранить хорошее настроение.

Танцы. Дорогие девочки! Обязательно танцуйте дома! Ритмичные движения под музыку хорошо помогают снять стресс. К тому же танцы воспринимаются, как развлечение, в отличие от тех жетренировокв фитнес-клубе.

А мы искренне желаем вам отличного здоровья, крепких нервов и гармоничного эмоционального состояния!

Вероника БУРДА.

***

Помидорная шакшука

090-8-2Интересное блюдо из яиц с овощами, популярное в Израиле и соседних странах. Рецепт из 4 яиц рассчитан на 2 большие или 4 маленькие порции...

Для приготовления шакшуки нам потребуется: 2 луковицы, 1 болгарский (сладкий) перец, 1 острый перец чили, 2 зубчика чеснока, 4 помидора, 4 яйца, пряности по вкусу, оливковое масло. Мелко режем лук. Обжариваем его на оливковом масле до характерного золотистого цвета. Небольшое замечание: настоящие ценители вкуса рекомендуют использовать для шакшуки только оливковое масло! Болгарский перец режем тонкими пластинами и добавляем его к луку. Тушим 5-7 минут и добавляем к нему порезанный перчик чили и чеснок. Шеф-повара рекомендуют зиру, куркуму, а мы задействовали чили острый (из мельницы) и соль.Все перемешиваем и тушим 3-5 минут. Бланшируем помидоры (т.е. нежно опускаем их в кипяток и снимаем с них кожицу. Далее их надо натереть на терке или перетереть в блендере. Выкладываем пюре на сковородку. Тушим 10 минут, чтобы испарилась лишняя влага. Пробуем на соль, ложкой создаем углубление и вбиваем яйца. Закрываем крышкой и готовим до состояния, когда белок загустел, а желток остается жидким. Все! Посыпаем любимыми травками, зовем домашних. Приятного аппетита!

***

Странные увлечения

Что станет с миром завтра?

Сегодня нельзя дать иной характеристики увлечениям молодежи, как хождение по острию лезвия. От скоростных гонок до прыжков с высотных зданий. Адреналин в крови или скучные будни?

16-летний учащийся сервисно-технического колледжа Кокшетау Денис Кравц вот уже год занимается необычным, но опасным занятием - урбантуризмом.

Индустриальный туризм - исследование территорий, зданий и инженерных сооружений производственного (не гражданского) или специального назначения, а также любых оставленных (заброшенных) сооружений с целью получения психического и эстетического удовольствия или удовлетворения исследовательского интереса. Это явление обладает многими чертами молодежной субкультуры и на английском языке носит название «urbanexploration» (городское исследование).

По словам Дениса, тяга к подобным походам появилась после просмотра фильмов о Чернобыльской АЭС. Желание побывать в подобных местах и ощутить атмосферу копилось годами, но в один момент, собрав небольшой круг единомышленников он отправился с картой в руках сначала по городу, а затем по области.

«Впечатлений море. Есть постоянное ощущение того, что ты погружаешься в историю, ощущаешь ее дух и атмосферу. Мы не стремимся вести кого-то за собой, это очень опасно, небольшие навыки, которые мы получаем по профессии позволяют нам точно и ясно понять, где проявлять осторожность, но риск есть всегда!».

Денис ведет свой блог в социальной сети, где описаны все подробности их походов, ведется видеохостинг. Мое внимание привлекла находка на бывшем фарфоровом заводе - аптечка АИ - 2 со смертельными для человека веществами. Ребята зарегистрировали данный случай. Но, по словам Дениса, ничего из найденного не берется и даже не сдвигается с места, так как это может нарушить атмосферу места.

- Мы не гонимся за какими-то материальными ценностями, наша цель составить общую картину заброшенных зданий, - говорит он.

Денис - парень деятельный, работает в Щучинске на стройке, учится, но, что самое интересное, в планах у него составить мини-пособие для молодых ребят и свой перечень правил по технике безопасности. Осознание того, что за их командой может ринуться большой поток просто неподготовленных молодых ребят, которые вряд ли будут учитывать все нюансы по безопасности, наталкивает его на данную работу.

-   Есть такая компьютерная игра, называется С.Т.А.Л.К.Е.Р. События которой разворачиваются в заброшенных местах. Наверное, именно это служит толчком для неподготовленных сталкеров.

В планах у Дениса посетить Припять, куда стремятся многие последователи урбан-туризма. Почему Чернобыль привлекает сегодня такой поток молодежи? - очень большой и интересный вопрос. По словам нашего героя, таким образом они готовятся к тому, что таких мест в силу разных причин может быть больше, и никто не знает, что станет с миром завтра.

Бахытжан ШИНТИМИРОВА.

***

Почти серьезно

Почему окрошка холодная?

Человек я простой, как самовар. Сверху дырка, снизу дырка - вот и весь механизм. По этой причине держать долго язык за зубами попросту не умею. Эту историю несколько лет назад со страниц одной из газет я рассказывал казахоязычному читателю. Подумалось, почему бы не повторить ее на русском языке. Правда, после той публикации мой друг-курдас - был в полном восторге от такой «рекламы», даже хотел побить меня. Поэтому в русском варианте, опасаясь за свои бренные чресла, решил поменять имя главного героя.

.. .Было это лет эдак пятнадцать тому назад. В один из жарких июльских дней мы с Магжаном (назовем его так) выехали на очередную сессию областного маслихата. Оба мы - чиновники, причем, достаточно значимые на районном уровне.

Преодолев 300 с лишним километров пути в изнуряющую жару, наконец-то, к десяти часам утра с трудом добрались до города. С нетерпением вошли в зал заседания облмаслихата, который, как оказалось, тоже не был долгожданным оазисом. В душном зале с неработающим кондиционером (или его вовсе не было?) мученически досидели до окончания сессии.

Время обеденное, ехать вновь три сотни километров — решили пообедать. Магжан в приступе благодушия говорит мне:

- Твои дешевые столовки и забегаловки надоели мне. Давай, пойдем в кафе, я знаю одно такое заведение, там раньше ресторан был!

Ну, что ж, кафе, так кафе. Было бы предложено. Пришли. Кафе, действительно, оказалось замечательным: своей прохладой, свежей отделкой и, самое главное, густым, как наваристая сурпа, холодным пивом.

Уселись за свободный столик в самом центре зала. Не успели толком устроиться, вытереть пот с лица и расстегнуться, как походкой от бедра подошла игривая молодка и спрашивает:

- Мальчики, что будем кушать? Давно   не   слышавший   слово «мальчик» в свой адрес, Магжан от умиления начал проявлять чудеса щедрости.

- Ей, черный, давай, заказывать будешь ты - называй блюда, что пожелаешь. Не бойся, платить будет дядя! - сказал он, тыча в свою грудь пальцем.

Резко зауважав щедрого дядю, учитывая жару и то, что с шести утра ничего не ели, я заказал по окрошке, по порции бифштекса и четыре кружки пива. Надо отдать должное и официантке: заказ был исполнен за считанные минуты!

Только ослабил узел галстука, расстегнул верхнюю пуговицу рубашки, только взял в руку ложку, как неожиданно раздался какой-то сдавленный голос Магжана:

- Почему холодная?

За тридцать лет общения с Магжаном я научился узнавать его настроение по интонации голоса. В этот раз в голосе звучали и обида, и какая-то ожесточенная злость.

- Что такое, что случилось?

- А ты попробуй первое, поешь немного - поймешь!

Я и сам мечтал побыстрее добраться до вожделенной окрошки. С удовольствием глотнул несколько ложек.

- Ну, попробовал и что дальше?

-  Ты, что ненормальный что ли? Она же холодная!

- Она не то, чтобы холодная, а ледяная должна быть!   Окрошка — это такое блюдо, которое...

- Иди ты к черту! У тебя нет гордости! Они принимают нас за аульных простаков, которым можно налить что угодно, что остыло, осталось с завтрака или даже со вчерашнего ужина!

До последнего момента я думал, что друг мой шутит, как говорят сейчас, прикалывается. Тут я понял, что дело принимает серьезный скандальный оборот.

- Молчи, - шепчу я ему. - Ешь, я все потом объясню!

Магжана, как говорится, понесло. Обращается к парням, обедавшим за соседним столом:

- Ребята, у вас первое горячее?

- Конечно, - отвечают парни. Что они еще могут сказать: один ест суп, другой - борщ, а третий уминает домашнюю лапшу.

Мало было сраму, тут еще на шум прибежала игривая официантка.

- Что случилось, что за шум?

Ребята за соседним столом оказались ушлыми. В миг просекли ситуацию и, несмотря на мои жалкие «ничего страшного», «все нормально», начали подробно со смаком объяснять официантке суть дела. В довершение ко всему игривая предлагает:

- Если хотите я могу подогреть вашу окрошку!

После этого я больше не мог усидеть. Не помню, как выскочил на улицу.

...Где только Магжан не побывал. Год-через год ездит с женой по известным курортам. По служебным и по личным делам довольно часто бывает в Алматы, Омске, Астане, Петропавловске, я уж не говорю о Кокшетау. Во всех этих поездках посещает кафе и рестораны. Кто знал, что этот подлец до сих пор не ел окрошку!

Пользуясь статусом сверстника, иногда подкатываю к нему:

- Ну, что, друг, поедим окрошку?! - спрашиваю я со свойственной мне доброжелательностью и тактом.

- Да пошел ты, - отбрыкивается от меня курдас, - сдабривая фразу, как было сказано в известной кинокомедии, набором непереводимых местных идиоматических выражений.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Если от погоды болит голова Такая знакомая и ужасающая своей неотвратимостью головная боль, которую чувствуешь, кажется, всем телом уже при первых ее подступах, особенно на пог...
Осенний уход за кожей С приходом не всеми любимой осени и увядающей природы становится весьма актуальным осенний уход за нашей кожей. Причем, советуем вам, милые дамы, терп...
Дамский интерес: Лимончик поможет!, Салат «Для мужа»... Лимончик поможет! Осень наступила быстрыми шажками. А вслед за ней, как правило, моросящий дождик, такой непривычный холод, с которым никак не хоче...
Дамский интерес: 10 секретов красивых волос, Запеканка из ла... 10 секретов красивых волос Чтобы прическа выглядела пышнее, не перебарщивайте со стайлингом, не наносите на корни и обязательно тщательно смывайте ко...
Дамский интерес: Как обуздать аппетит?, Быстрые беляши, Есть... Как обуздать аппетит? Предлагаем девять проверенных способов Худея, мы очень часто испытываем сильнейшее чувство голода. И очень часто это случается...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Если от погоды болит голова Такая знакомая и ужасающая своей неотвратимостью головная боль, которую чувствуешь, кажется, всем телом уже при первых ее подступах, особенно на пог...
Осенний уход за кожей С приходом не всеми любимой осени и увядающей природы становится весьма актуальным осенний уход за нашей кожей. Причем, советуем вам, милые дамы, терп...
Дамский интерес: Лимончик поможет!, Салат «Для мужа»... Лимончик поможет! Осень наступила быстрыми шажками. А вслед за ней, как правило, моросящий дождик, такой непривычный холод, с которым никак не хоче...
Дамский интерес: 10 секретов красивых волос, Запеканка из ла... 10 секретов красивых волос Чтобы прическа выглядела пышнее, не перебарщивайте со стайлингом, не наносите на корни и обязательно тщательно смывайте ко...
Дамский интерес: Как обуздать аппетит?, Быстрые беляши, Есть... Как обуздать аппетит? Предлагаем девять проверенных способов Худея, мы очень часто испытываем сильнейшее чувство голода. И очень часто это случается...