Полвека вместе

Мерейлі отбасы
Семейный стаж супругов Наби Кабиева и Камарии Жамеловой — более полувека. Через всю свою жизнь они пронесли взаимную любовь, уважение, доверие, преданность, верность друг другу и своему делу. Юбиляры вырастили пятерых детей, которые подарили им десять внуков и одну правнучку.
Жизнь людей похожа на жизнь звезд. Одни тускло мерцают, другие ровно горят, третьи ярко блестят, озаряя жизненный путь не только себе, но и родным и близким. Звезда Наби Кабиева зажглась в 1936 году, а Камарии Жамеловой — в 1940-м. Каждая из них восходила по-своему, но суждено было им встретиться в 1958 году.

089-2-1

Наби Кабиевич родился в колхозе «Жанажол» Кзылтуского района Кокчетавской области. Рос в полной семье, был единственным сыном, которого обожали родители, бабушка и сестра. Окончив среднюю школу в Кзылту, поступил в техническое училище г. Караганды. Затем служил в рядах Вооруженных Сил СССР в звании старшего сержанта.

Камария Жамеловна родом из села Алабота Чкаловского района. В трехлетнем возрасте потеряла маму, в девять не стало отца. Сначала воспитывалась у добрых родственников, а затем училась и жила в казахской школе-интернате в Кокшетау. Окончила среднюю школу № 3 им. М. Габдуллина. Сразу после школы работала в Ленинградском районном доме культуры. В период создания казахского хора при ДК и познакомилась с Наби Кабиевичем.

Целеустремленная девушка хотела непременно получить высшее образование и в 1959 году поступила в Карагандинский мединститут. Наби Кабиевич тем временем продолжал работать в Ленинградском районе (начальником аэропорта, преподавателем военного дела и физкультуры в средней школе), но на протяжении четырех лет периодически посещал Караганду, чтобы не потерять из виду Камарию, за которой не назойливо, но настойчиво ухаживал. А в сентябре 1963 года он поступил в Казахский политехнический институт в Караганде.

В ноябре того же года молодые сыграли веселую студенческую свадьбу, в которой самое деятельное участие принял ректор Карагандинского мединститута Петр Поспелов, который называл Камарию «Канареечкой», очень ценил ее активную общественную деятельность в институте, особенно — создание казахского хора в институте. Камария с детства обладала замечательным, неповторимым голосом и была бессменной солисткой хора.

Через год у супругов родилась дочь Айгерим, которую «поднимали» всем институтом. Окончив учебу, Камария поехала работать фтизиатром в Ленинградскую районную больницу. Наби перевелся на заочное отделение и устроился работать мастером в Комбинат строительных материалов и конструкций (КСМК) Ленинградского района.

Так начались рабочие будни молодой семьи Кабиевых. Наби Кабиевич рос по служебной лестнице — главный архитектор Ленинградского и Ленинского районов, инспектор Государственного архитектурно-строительного контроля, первый заместитель председателя райисполкома Ленинградского района по строительству, промышленности, транспорту, коммунально-бытовой службе.

Камария Жамеловна не отставала от мужа — в 1967 году была назначена на должность главного врача Ленинградского противотуберкулезного диспансера, в которой проработала в течение восемнадцати лет. Но каких бы успехов ни добивались супруги по службе, они понимали, что главные ценности рождаются не в кабинетах и на совещаниях, а дома, у семейного очага. А семья росла: в 1966 году появилась вторая дочь Айгуль, в 1969-м — Дамегуль, в 1971 -м — Рысты, и только в 1975 году родился долгожданный сын Ержан.

Переезд в Щучинск в 1982 году в связи с повышением Наби Кабиевича по службе открыл новую страницу в жизни супругов. Глава семьи занял должность председателя Комитета народного контроля Щучинского района, на которой проработал в течение девяти лет. Камария Жамеловна стала заведующей диспансерным отделением Щучинского межрайонного противотуберкулезного диспансера, где проработала пятнадцать лет до выхода на заслуженный отдых.

Главная цель в жизни родителей — выучить детей. Все дети Кабиевых имеют высшее образование, дочь Дамегуль — кандидат философских наук. Сейчас у всех свои семьи и дети, живут и работают они в Астане. Айгерим — начальник управления в Агентстве РК по защите прав потребителей; у Айгуль свой небольшой бизнес; Дамегуль — посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РК; Рысты — начальник управления в Агентстве РК по статистике. Ержан, окончив восточный факультет СПБГУ, является одним из лучших переводчиков японского языка, работает над различными совместными казахстанско-японскими проектами.

Несмотря на почтенный возраст, супруги по-прежнему активны и верны своим увлечениям. Камария Жамеловна признается, что всегда черпала энергию в песне — у нее прекрасное сопрано. Родные, друзья, коллеги и многочисленные гости семьи часто вспоминают музыкальные вечера, которые Кабиевы устраивали для них. Камария Жамеловна — одна из основателей фольклорно-этнографического ансамбля «Көкше әуендері» в Бурабайском районе.

Как отмечают коллеги, она — человек с активной жизненной позицией, прекрасный организатор и творческий человек. Врач-фтизиатр высшей категории, стала одним из основателей фтизиатрической службы в Акмолинской (ранее Кокчетавской) области, почти 35 лет посвятила любимому делу, заслужив благодарность сотен пациентов, обретших здоровье. Рано потеряв родителей, сумела найти свою дорогу в жизни, благодаря своему неиссякаемому оптимизму, высокой духовности и честной и щедрой натуре. Научила и детей своих любить жизнь во всех ее проявлениях. Дарит всем окружающим добрую энергию и внутренний свет.

Самой большой страстью Наби Кабиевича являются шахматы. Он легко мог стать гроссмейстером и чемпионом на разных уровнях, если бы отдался им полностью. Но сколько бы ни пытали его дети, спрашивая, что бы он изменил в своей жизни, если бы представилась такая возможность, Наби Кабиевич неизменно и твердо отвечает: «Ничего!».

Заслуги юбиляров перед государством оценены по достоинству. Наби Кабиевич награжден медалью СССР «За трудовое отличие», Камария Жамеловна — медалями «Отличник здравоохранения СССР», «За доблестный труд», «За освоение целинных и залежных земель» и «Медалью материнства».

На вопрос: «В чем секрет благополучия и долголетия Вашей семейной жизни?», супруги Кабиевы отвечают: «Мы просто честно жили и работали, отдавали себя без остатка любимому делу, растили детей, ухаживали за престарелыми родителями, умели крепко дружить, никогда не забывали добра, сделанного нам, старались быть щедрыми, открытыми и ответственными людьми».

Салтанат ДОСЕТОВА.