ХК «Арлан» отмечает юбилей!

088-4-1Хоккей
Хоккейный клуб «Арлан» празднует свой юбилей. Ровно пять лет назад в Кокшетау была создана профессиональная ледовая дружина.
В 2009 году Кокшетау, одному из немногих городов Казахстана (наряду с г. Атырау), выпала огромная честь - разместить у себя крупнейшее спортивное сооружение - Дворец спорта с ледовой ареной, являющейся его основным объектом. Непременным условием функционирования ледовой арены являлось создание профессионального хоккейного клуба для участия в чемпионате Казахстана и, как следствие, бурное развитие хоккея в регионе. По инициативе Казахстанской федерации хоккея с шайбой и лично Аскара Узакпаевича Мамина в августе 2009 года создается хоккейный клуб «Арлан» (кстати, название и логотип клуба был придуман жителями города и энтузиастами).

В 2009 году кокшетауцы приняли участие в своем первом чемпионате Казахстана. Дебютный сезон в высшей лиге получился насыщенным и интересным, «волки» заняли пятую строчку в турнирной таблице, для первого сезона такой результат смело можно считать успешным.

Сезон 2010-2011 годов оказался самым сложным для синегорцев с самых разных точек зрения. В августе 2010 «Арлан» принял участие в дебютном для себя розыгрыше Кубка Казахстана, где занял 6 место. Кстати, в этом же сезоне расширилась география чемпионата, в список участников были включены «Арыстан» (Темиртау) и ХК «Алматы». В самый разгар чемпионата наш клуб стал испытывать серьезные финансовые проблемы. Однако никто из руководителей, болельщиков, игроков и персонала не стал отворачиваться от «Арлана» в трудную минуту.

Что касается хоккейных результатов нашей команды, то «волки» вышли в плей-офф первенства Казахстана, где уступили павлодарскому «Иртышу» с общим счетом 1:3.

Кубок Казахстана 2011 стал отправной точкой нового сезона «Арлана». В очередном розыгрыше Кубка синегорцы заняли 5 место. В чемпионате Казахстана команда вновь попала в плей-офф, и снова соперником нашей команды в играх на вылет стал «Иртыш». Кокшетауцы потерпели поражение и прекратили борьбу за золотые медали на стадии 1/4 финала.

При поддержке акимата Акмолинской области и ОЮЛ «Зерновой Союз Казахстана» сезон 2012-2013 гг. стал удачным для команды. Все началось еще с летней трансферной кампании. «Арлану» удалось собрать очень сильный коллектив, который был готов решать самые сложные задачи. В августе в Кокшетау впервые прошел Кубок «Зернового Союза Казахстана». В дальнейшем этот турнир получил статус традиционного. В первых соревнованиях приняли участие четыре коллектива, это: «Арлан» (Кокшетау), «Арыстан» (Темиртау), ХК «Астана» и «Зауралье» (Курган). По итогам игр кокшетауская команда заняла первую строчку в таблице, став первым в истории обладателем Кубка «Зернового Союза Казахстана». В этом же месяце «Арлан» вновь вписал еще одну страницу в свою историю, выиграв Кубок Казахстана.

В марте 2013 года «волкам» покорилась новая ступенька. Синегорцы стали победителями регулярного чемпионата.

По итогам игр на вылет «Арлан» впервые вошел в число трех лучших команд страны, обыграв в матчах за третье место темиртауский «Арыстан».

В сезоне 2013-2014 годов команду возглавил словацкий специалист Владимир Клинга. При нем наша команда стала демонстрировать яркий, атакующий хоккей. У синегорцев получился великолепный старт из 15 побед подряд. Это, к слову, абсолютный рекорд открытого первенства Казахстана. Помимо этого, в августе «Арлан» снова стал обладателем Кубка «Зернового Союза Казахстана», а также во второй раз в своей истории выиграл Кубок страны. Более чем удачный старт «Арлана» привлек внимание всех любителей хоккея в Казахстане, которые стали называть нашу команду одной из главных претенденток в борьбе за золотые награды. «Гладкий» чемпионат подопечные Владимира Клинги завершили на второй строчке, до последнего тура ведя борьбу за первую ступеньку в табели о рангах. Но все прекрасно понимали, что главным действом всего сезона станет плей-офф. Игры на вылет получились для кокшетауского коллектива весьма интересными и насыщенными. По итогам игр «Арлан» впервые в своей недолгой истории вышел в финал чемпионата Казахстана. В финале подопечные Владимира Клинги уступили все тому же павлодарскому «Иртышу» и завоевали серебряные медали первенства страны.

Невозможно не сказать и о том хоккейном буме, происходившем в Кокшетау на протяжении всего сезона. Трибуны Дворца спорта «Бурабай» никогда не пустуют, а поддержка родной команды со стороны болельщиков - лучшая в стране.

Помимо этого, с марта текущего года у «Арлана» появилась своя детская хоккейная школа. Сотни детишек различного возраста стали обучаться азам хоккея у профессиональных тренеров. И нет сомнений в том, что в обозримом будущем главная команда Кокшетау получит достойную смену в лице местных хоккеистов. Стоит отметить, что в секции занимаются юные хоккеисты от 6 до 15 лет. Уже сейчас у детской команды «Арлан» есть первые результаты на ледовых площадках страны. Наши ребята вошли в тройку призеров на республиканских соревнованиях в Усть-Каменогорске и Рудном. И это только начало!

Безусловно, все эти результаты достигаются благодаря слаженной команде в лице руководителей хоккейного клуба «Арлан». Нельзя не отметить огромный вклад в развитие кокшетауского хоккея таких людей, как Вячеслав Миронов, Рамазан Айгайбеков, который является президентом Акмолинской областной федерации хоккея, директор хоккейного клуба «Арлан» Игорь Горьков и главный партнер нашего клуба Нурлан Тлеубаев. Огромное спасибо хочется сказать акимату Акмолинской области, который поддерживает наш хоккейный клуб. Благодаря этим людям наша команда стала настоящим брендом и визитной карточкой города Кокшетау. Особая благодарность нашим болельщикам, искренне переживающим за команду. Это наш общий праздник. С днем рождения, «Арлан»!

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

«Кансонар — 2016»: полет пикирующих беркутов... Открытый чемпионат Парящий орел - символ Независимости Республики Казахстан. Под этим знаком в удивительно красивом урочище близ Кокшетау на сопке Бу...
Чемпионку мира определят в Зеренде... Международные встречи Впервые в истории интеллектуальных игр в Азии разыгрывается матч за мировую корону в женских шашках. И все это на гостеприимной...
Акмолинцы отметились в столице России... Спортивные бальные танцы Юные спортсмены из Кокшетау заняли призовые места на международном турнире по танцам «Русский стандарт-2017». В Москве прош...
Кубок прописку не поменял Международный турнир: любительский хоккей Во Дворце спорта «Бурабай» прошел второй международный турнир по хоккею с шайбой на кубок Акмолинского обла...
Реванш не удался Хоккей Финальными матчами серии плей-офф завершился чемпионат Казахстана по хоккею. В борьбе за звание лучшей команды страны, как и год назад, встреч...