С заботой о людях труда

Социальный аспект
О таких личностях, как Уалихан Арипов, стыдно говорить затертые слова. Мы все привыкли к тому, что живем в такое время, когда слов больше, чем дела, и тем ценнее опыт тех руководителей, которые доказывают обратное.
Не затерялось в бескрайных просторах Есильского района село Заречное, а добрая слава о директоре ТОО «Заречный» подкрепляется истинными действиями, поступками на благо земляков.

Чтобы людям жилось легче, молодежь не рвалась из родного села, Уалихан Сапиевич, создавая новые рабочие места, прежде всего обеспечивает максимальный комфорт для удобства работников, тщательно продумывая режим труда и его организацию. Потому есть даже столовая для тружеников, душевые кабины с горячей водой - вот где подлинная забота о здоровье! А новый современный стадион с искусственным покрытием по вечерам заполнен людьми всех возрастов. Вот вам здоровый образ жизни в действии! Спортоборудование - самое суперсовременное, на зависть горожанам. В «Заречном» проводится реконструкция здания для школы тяжелой атлетики. Более того, уже сегодня успехи юных сельчан впечатляют: методист ТОО по спорту Дмитрий Иваниченко, мастер спорта Международного класса, воспитал четырех чемпионов Республики Казахстан по пауэрлифтингу и жиму лежа. Его воспитанница, Анна Сидоренко, ставшая чемпионкой РК среди юниоров, вошла в сборную РК и скоро будет представлять нашу страну на чемпионате мира в Венгрии.

088-1-3

За счет ТОО «Заречный» отремонтированы важные объекты инфраструктуры села: врачебная амбулатория, школа. Капитально отремонтирован детский сад «Айналайын». Причем половину расходов за содержание детишек оплачивает ТОО «Заречный». Для сельчан построена инновационная парикмахерская, оборудованная по евростандарту.

Одно перечисление благих дел, подкрепленное искренним уважением к людям труда, дает основание для осмысления значимости и масштаба личности Уалихана Арипова.

Ни для кого не секрет, как обстоят в глубинке дела с водоснабжением. В селе вся тяжесть содержания водной инфраструктуры и оплаты коммуслуг жителей села за воду на плечах ТОО. Жители Заречного не знают проблем с вывозом навоза и мусора, заготовкой дров, угля, сена, зерноотходов. Все эти вопросы решает товарищество. Здесь вы не увидите скирды сена возле домов. Корма хранятся на сеновале. Привезут сколько нужно и когда нужно. Такой подход хозяйственника Арипова идет от его любви к селу, с которым он крепко-накрепко связан вот уже без малого 20 лет, от уважения к односельчанам, качество жизни которых должно соответствовать духу развитого инновационного общества в реальности, а не на бумаге.

Первичка партии «НұрОтан» заседает в новом, прекрасно оборудованном кабинете, открывшемся в марте этого года. А самруководитель преуспевающего хозяйства Арипов вошел в список «50 новых лиц партии», и этот факт его биографии о многом говорит.

Среди малокомплекгных учебных заведений Акмолинской области школа села Заречное лидирует по успешной сдаче ЕНТ (среднему баллу позавидует любая городская школа-102!). И многие знают; что есть на селе учительский дом, так называют в Заречном отремонтированный полностью четырехквартирный дом, который отдан молодым специалистам, приехавшим трудиться педагогами по госпрограмме «С дипломом - в село». В квартирах тепло, электроотопление, современная мебель, благоустроенный санузел, вдобавок ТОО берет на себя оплату комуслуг. Кроме того, еще четыре дома выстроены специально для специалистов -там живут механизаторы, преподаватели, экономисты. Это жилье находится в собственности предприятия.

Капитальный ремонт сельского Дома культуры, закуп современного музыкального и видеооборудования - и это все на радость и во благо жителей Заречного. Также нельзя не упомянуть среди добрых дел предпринимателя Арипова и создание цеха по производству брусчатки и шлакоблоков. А это 16 рабочих мест в поселке.

Не оставляет без внимания Уалихан Арипов и районный центр. В самом центре города Есиля есть любимое место отдыха его жителей. Это памятник погибшим афганцам, совсем молодыми не вернувшимся в родной райцентр. Территория выложена брусчаткой. Отсюда провожают призывников на службу в армию. Здесь проводят мероприятия, посвященные памяти воинов-интернационалистов. Основным спонсором установки памятника стал Уалихан Арипов. Кстати, этот мемориал до сих пор числится на балансе его ТОО. Возведение памятника «Чаша скорби» завершилось в 2010 году. В благодарность бизнесмену вручен орден «Польза, Честь и Слава», само название которого красноречиво говорит об огромном личном вкладе человека Добра Уалихана Арипова.

Постоянная помощь Есильской районной мечети, установка ограждения мусульманского кладбища в г. Есиле - еще одно направление социальной ответственности этого руководителя. По большому счету это и есть подлинное служение людям, во имя и во благо простого честного труженика, благодаря неутомимому труду которого и процветает предприятие.

Алия АХЕТОВА.

Фото Владислава ХОЛИНА.

Есильский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Рыбацкие истории Такая вот щука-красавица! Начну сразу без предисловия: щуку весом 10,5 килограмма и 116 сантиметров длиной 8 июля поймал в реке Ишим (на Тастамбете, ...
Бесценное «СПАСИБО» Распахнул свои двери первый в ауле Акмол Целиноградского района благотворительный магазин «Все за спасибо». Сама по себе идея открыть магазин, где бы...
Экскурсия для особенных детей Твори добро Дворец общественного согласия города Кокшетау гостеприимно распахнул свои двери детям центра семейного воспитания «Өмір». Сотрудники КГУ ...
СОТКА: Контрасты дачного массива. Что законно, а что нет, Ве... Актуально Контрасты дачного массива. Что законно, а что нет В последние годы вдоль озера Копа на дачном массиве все четче вырисовывается такая карти...
Подходят дачные заботы Для дачников наступила подготовительная пора на предстоящий сезон. С чего начинать? Ведь подготовка к предстоящим работам, это своего рода, дачный пр...