Поплыли…

088-2-3Жители областного центра пребывают в смятении. Ливень, прошедший всю ночь с воскресенья на понедельник, причинил для них много неудобств.
С утра, 28 июля, помещение редакции нашей газеты походило на развороченный улей. Не переставали трещать телефоны. Звонили жильцы подтопленных частных домостроений, негодовал и работающий люд, сообщая о том, что из-за больших разливов воды невозможно ходить по тротуарам и улицам, трудно добираться до предприятий и офисов. Бросали острые камушки и водители общественного автотранспорта, сообщающие, что по причине подтопления ряда городских автомагистралей даже создалась аварийная ситуация. Это побудило нас немедля проехать по городу и убедиться в верности сигналов горожан.

Увиденное просто удручило. Центр города, не говоря уже о его окраинах, находился в плену большой воды. Глядя на создавшуюся, скажем так, чрезвычайную ситуацию, подумалось: «А ведь подобного могло и не случиться, работай на уровне коммунальная служба города».

Нынче на улице им. Куйбышева ведется реконструкция. Расширяется проезжее полотно, обустраиваются двухсторонние тротуары, сооружаются ливневки. Словом, все делается для удобства людей. Деньги на эти цели из бюджета выделены немалые. И делается специалистами ТОО «Кокшетау жолдары» вроде бы все, как надо, а на поверку получается, что пюди не довольны работой дорожных строителей. Участок, где уже проведены ремонтные работы, находился под водой, в отдельных местах уровень ее доходил до 30 сантиметров. Ливневка не срабатывала, и большая вода шла потоком во дворы, подтапливая жилища и хозпостройки. Она просочилась в дома №№ 80,84 и по ул. Джамбула, 48.

Серьезно пострадали домостроения и хозпостройки по правой стороне ул. Уалиханова, где поток воды хозяевам не удалось укротить даже наспех устроенными дамбами из песка и щебня. Серьезно подмочило имущество владельцев частного сектора по ул. Ауэзова, вблизи горакимата.

088-2-2

Таких фактов предостаточно. Все они говорят о том, что в г. Кокшетау не все в порядке в коммунальном хозяйстве. Надо полагать, что оценку почему и как дадут специалисты, а случившееся станет предметом серьезного разбирательства, естественно, будут приняты меры по недопущению подобного.

Нам же кажется, что в Кокшетау возведение и ремонт дорог никем не контролируется. Иначе как понять, что построенная ливневка по проекту на ул. Куйбышева не в состоянии пропустить скопившуюся после дождя воду? Сами жильцы этой улицы высказались, что лотки установлены слишком узкие, подземные пропуски от улицы к улице оснащены трубами малого диаметра. А на участках других дорог улиц им. Кенесары, Ауельбекова, Темирбекова, Гагарина, Горького, которые часто реконструируются и где установлена ливневка, лотки не очищаются от мусора и грязи, что и создает заторы воды. Она, вода, разрушает асфальт, дороги преждевременно выходят из строя. Скажите, ну какой бюджет выдержит такую безхозяйственность?

088-2-4

Причиной подтопления города, вероятно, послужило и засорение обводной водопропускной канавы, которая годами не очищается от бытового мусора, выбрасываемого самими же жителями. Воду, хлынувшую в одночасье сюда с поля, она не в состоянии была пропустить, потому вода вышла из берегов и большим потоком хлынула по ул. им. Уалиханова, Капцевича, Куйбышева, других. Словом, после случившегося коммунальщикам есть над чем поразмышлять и серьезно заняться подготовкой городского хозяйства к предстоящей зиме.

Что касается городской исполнительной власти, то она оперативно отреагировала на произошедшее. В понедельник было размножено информационное сообщение следующего содержания:

«В Кокшетау в связи с непрекращающимся проливным дождем оказались подтопленными более 40 жилых домов. На месте подтопления работает техника городских коммунальных предприятий, а также привлеченная. Акиматом города созданы рабочие группы по обследованию и определению масштабов стихийного природного явления — объектов образования, здравоохранения, культуры, жилых домов и др. Подготовлены места для временного расселения на 50 человек. По факту затопления необходимо обращаться по телефонам: 29-78-25; 29-78-23; 29-78-02; 29-78-03; 29-78-04».

Надо полагать, что горожане на сей раз справятся с ударом стихии. Но это своего рода серьезный звоночек, сигнал, которые ко многому обязывают местную власть и службы ей подчиненные.

Владимир ХУДЕНКО.

ПРИШЛИ НА ПОМОЩЬ СПАСАТЕЛИ

28 июля в Кокшетау начался ливень. По сведениям РГП «Казгидромет» количество выпавших осадков составило 39,0 мм (норма 1-14мм).

В результате подтопило несколько десятков частных жилых домов, подвалы государственных учреждений (областной суд, ЗАГС, историко-краеведческий музей, президентская школа), расположенных по улицам им. Уалиханова (от ул. им. Горького до ул. им. Кенесары), им. Горького (на пересечении ул. Северная), Куйбышева, Капцевича, Мирзояна, Байтурсынова, Наурызбай батыра, Биржана Сал, Джамбула и Сатпаева.

На пульт службы ЧС за день поступили до двух сотен сообщений с просьбой о помощи: кому-то подвал подтопило, у кого-то вода в дом зашла. Для ее откачки были задействованы 12 единиц техники ГУ «СП и АСР», в том числе 2 пожарно-насосные станции и 11 единиц техники коммунальных служб Кокшетау. Подошла помощь и из Бурабайского района — вчера в городе откачивали ливневые воды три их пожарные машины и одна насосная станция. Абсолютно по всем заявкам началась работа. Как считают в городском управлении ЧС, в течение суток, до завтра, вода из подвалов и улиц будет выкачена. Но прогноз погоды на последующие дни совсем неутешительный, так что успокаиваться не приходиться и работы предстоит еще немало. А главное — проанализировать, почему по-прежнему не срабатывает в Кокшетау городская ливневая канализация, поднимаются грунтовые воды и что надо сделать для того, чтобы этого не было.

В акимате областного центра организованы четыре мобильные группы по обследованию подтопленных жилых домов. В их состав вошли работники акимата, депутаты, социальные службы.

Александра ЮРЬЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА,

Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Поплыли..., 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Мусорный детектив Проблема  крупным  планом Обрастаем мусором, врастаем в мусор, медленно, но уверенно уничтожая экологию собственными руками, в то же время переклад...
Городской буренке отказали в правах?... Вопрос ребром Касыма Жамалиева - пастуха общественного стада Державинска - наступающая весна не радует совсем. С какого боку ни смотри, ни приглядыва...
По соседству с мусором В фокусе Щучинск вновь оказался в состоянии крайнего отчаяния. На протяжении нескольких месяцев в центре города мусорные площадки больше напоминают...
Ёлочные страсти Другая сторона праздника - Курганские ели, - с нотками раздражения в голосе отвечает на вопрос, откуда хвойные, торговец елочного базара в г.Щучинс...
Как скрасить одинокую старость? Проблема Малотимофеевское медико-социальное учреждение для престарелых и инвалидов общего типа находится в Целиноградском районе нашей области. Тепл...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *