Выйти из тени

Актуальная тема
Первого сентября в Казахстане стартует акция по легализации имущества и капиталов, которая продлится до 31.12.2015.
Почему так важно участвовать в акции? Для чего необходим бой с «тенью»? Какое имущество подлежит легализации? Гарантируется ли конфиденциальность сделок с государством? Не будет ли проблем с законом у тех, кто покажет свое имущество? На эти и другие вопросы в прямом эфире агентства «Хабар» ответили руководители ключевых министерств.

Прежде всего в легализации заинтересованы сами граждане, владеющие нелегализованным имуществом, собирающиеся и впредь жить и работать в Казахстане. Ведь не за горами время, когда будет введено всеобщее декларирование доходов. Это подчеркивали участники телемоста, отвечая на многочисленные вопросы, задаваемые жителями всех регионов страны.

Легализация будет производиться по специально принятому Парламентом РК Закону «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».

— Государство, признавая право человека на имущество, амнистирует, освобождает от ответственности за те правонарушения, в результате которых это имущество или денежные средства были получены. Информация не может быть использована для того, чтобы преследовать кого-то в уголовном или административном порядке, — отвечал на вопрос о гарантиях безопасности заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко.

При этом, конечно, из легализации исключены активы, приобретенные в результате криминальной или нелегальной деятельности. Есть целый ряд финансовых преступлений, которые амнистии не подлежат, к примеру, рейдерство, принуждение к заключению или отказу от заключения сделки. То есть все те преступления, когда речь идет не только об интересах государства, но и о нарушении прав третьих лиц.

Серьезным стимулирующим фактором для желающих принять участие в акции является освобождение легализуемых капиталов от обязательного 10%-го налога. Но лишь в том случае, если деньги будут либо храниться в банках второго уровня на протяжении пяти лет, либо владелец приобретет на них акции банков, компаний, государственные ценные бумаги, акции в рамках «Народного ІРО»…

— Все делается для того, чтобы легализуемые деньги работали на экономику страны, — подчеркивал заместитель Премьер-Министра — министр финансов РК Бахыт Султанов.

Часть задаваемых вопросов прямого отношения к процедурам легализации не имела, но и на них были даны исчерпывающие ответы. В частности, по вопросам оформления права собственности на квартиры, когда-то оставленные владельцами. Ведь до сей поры нередки ситуации, когда жильцы, вселившиеся в них с разрешения акиматов и сделавшие ремонт, вынуждены возвращать квартиры внезапно объявившимся хозяевам.

— Данный вопрос урегулирован действующим законодательством. Бесхозяйное имущество регистрируется по заявлению местных исполнительных органов. Через год они могут подать в суд с тем, чтобы это имущество было передано в коммунальную собственность. В этом случае никто из бывших хозяев не сможет претендовать на брошенные ими квартиры, которые были отремонтированы и переданы новым хозяевам», — отметил министр регионального развития РК Болат Жамишев. Он подчеркнул, что проблемы с выселением новых жильцов возникают лишь в том случае, если местные исполнительные органы не соблюдали все требования законодательства. Но даже в этом случае законодательство предусматривает право приобретательной давности, которое предполагает, что если кто-либо в течение семи и более лет владел имуществом, то он имеет право добиться того, чтобы это имущество оставалось в его собственности.

Так же в рамках действующего законодательства о жилищных отношениях следует решать и вопросы о регистрации возведенных на дачных участках домов. Если участок принадлежит владельцу, то дом будет зарегистрирован, но именно, как дачное строение. Без проблем можно оформить документы на новый дом, возведенный на месте снесенного ветхого жилья. Но лишь в том случае, если это не противоречит целевому назначению земельного участка.

— На принадлежащем мне участке, отведенном для индивидуально-жилищного строительства, возвел небольшой цех для СТО. Как легализовать его?- спрашивал бизнесмен из Алматы. Думается, ответ на данный вопрос заинтересовал многих акмолинцев, использующих личное подворье для ведения своего небольшого бизнеса. Чтобы оформить необходимые документы, прежде всего следует официально признать участок делимым и ту его часть, на которой построен подобный цех, вывести из категории «для ИЖС». Но решение местных властей будет зависеть и от района проживания. Ведь есть виды бизнеса, которые нельзя вести в жилых кварталах.

Для легализации денег надо будет обращаться напрямую в банки, либо в АО «Казпочта». Для легализации имущества необходим ряд документов: 3 экземпляра заявления о легализации, копия удостоверения личности, оригинал всех документов при их предъявлении, техпаспорт на объект, который предполагается легализовать, заключение аттестованного эксперта относительно технического обследования здания на соответствие объекта строительным нормам и правилам. С этими документами следует обращаться в комиссии по легализации, которые будут организованы при всех акиматах.

Ирина БАЗДИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также