Туристам на заметку

Актуально
В пик сезона отпусков многие казахстанцы отправляются за границу на отдых. Но буквально каждый из них задается вопросами: а надо ли мне заполнять декларацию, что в ней писать, какое имущество декларировать?

На территории Таможенного союза действует единый порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу. В соответствии с ним беспошлинно можно перевозить груз не более 50 килограммов, но при перемещении воздушным транспортом общая стоимость его не должна превышать 10 тысяч евро, наземным - 1500.

Что касается денежных средств, наличных или дорожных чеков, декларировать их нужно, если они превышают в эквиваленте 10 тысяч долларов США. А вот для обладателей ценных бумаг и векселей, независимо от их номинальной стоимости, процедура письменного декларирования является обязательной.

Правила установлены и для свободного провоза спиртных напитков и табачных изделий для лиц, достигших 18-летнего возраста. Разрешается везти с собой до 3-х литров алкогольных напитков, 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов.

Без уплаты платежей вы также можете вывозить драгоценные металлы и драгоценные камни, таможенная стоимость которых не превышает 25 тысяч долларов США.

Рыбу и морепродукты - в количестве не более 5 кг, кроме икры осетровых рыб. Ее вес не должен превышать 250 граммов. Без уплаты таможенных платежей и налогов можно перевозить и 10 литров топлива.

Есть случаи, когда граждане наивно полагали, что вправе перевезти через границу любую приобретенную картину, статуэтку или даже икону. Перечисленные вещи могут являться культурными ценностями, и вывоз их может быть запрещен или ограничен. Вывезти полюбившийся экспонат можно при наличии соответствующей справки Министерства культуры Республики Казахстан или его территориальных органов, подтверждающей, что данная вещь к вывозу не запрещена.

Кроме того, в пунктах пропуска через таможенную границу применяется система «красных» и «зеленых» коридоров. Пассажир сам выбирает, согласно наличию при нем тех или иных вещей, через какой коридор ему проходить.

«Зеленый» коридор предназначен для пассажиров, которые перевозят товары, не превышающие установленные нормы провоза для личного пользования, о которых мы говорили выше.

«Красный» коридор проходят те пассажиры, которые имеют товары и денежные средства, подлежащие обязательному письменному декларированию.

По каждому конкретному случаю, связанному с пересечением таможенной границы, можно получить информацию в консультативных пунктах, которые расположены во всех пунктах пропуска и территориальных таможенных органах (в г. Кокшетау - таможенный пост «Кокшетау» - центр таможенного оформления (тел.76-34-91), в г. Щучинске - таможенный пост «СЭЗ Бурабай», тел. (71636)4-39-36, в г.Атбасаре - таможенный пост «Атбасар», тел. (71643) 2-42-95, а также на официальном сайте Комитета таможенного контроля МФ РК: e.customs.kz.

Вопросы в сфере таможенного дела можно также задать, позвонив по бесплатному номеру 1412 в действующий при Комитете таможенного контроля МФ РК Call-center, звонки с городского номера по Казахстану - бесплатные.

Нурлан ИСКАКОВ,
пресс-секретарь департамента таможенного контроля.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Есть динамика — есть и перспективы... Итоги развития областного центра за январь-октябрь 2018 года подвели на совещании актива г. Кокшетау, прошедшем в минувший четверг под председательс...
«Зеленый» бизнес «LS Kokshetau» А знаете ли вы, что картон, который служит материалом для упаковки множества производимых товаров, можно повторно перерабатывать до семи раз подряд, а...
АКТУАЛЬНО: Знай свой статус, Грипп. Ставка на опережение... Знай свой статус В Акмолинской области стартовал месячник, посвященный борьбе со СПИДом. Всемирный день борьбы с этим заболеванием отмечается 1 декаб...
Важна координация усилий Актуально Коррупция - это ни что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами...
О долевом строительстве Каждый из нас мечтает о своей недвижимости, и для ее приобретения существуют различные возможности. Вы можете получить жилье из коммунального жилищног...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *