Работа должна давать результат

Диссовет
На очередном заседании дисциплинарного совета, прошедшем под председательством руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы Каната Алибекова, был рассмотрен ряд дисциплинарных дел в отношении государственных служащих за совершение правонарушений, создающих условия для коррупции.

Три из них связаны с несоблюдением законодательства при проведении государственных закупок. Аким Бауманского сельского совета Егиндыкольского района Владимир Тюлюнов при проведении госзакупок на установку дворовой детской площадки оказался в ситуации, когда представитель фирмы, выигравшей тендер, более детально ознакомился с объемом работ, месторасположением села и без объяснения причин отказался от полученного заказа. Также поступили и остальные участники тендера, ранее претендовавшие на проведение работ. На каждого из них аким Тюлюнов должен был подать в суд, по решению которого они могли быть признаны недобросовестными поставщиками и лишиться права на дальнейшее участие в конкурсе госзакупок. Но сделал он это только в отношении первого поставщика услуг. И вместо того, чтобы объявить новый конкурс, Владимир Тюлюнов заключает договор с фирмой, работающей непосредственно в селе Бауманское. По его словам руководствовался он при этом только желанием освоить до конца года выделенные бюджетные средства, понимая, насколько нужна детская площадка маленьким жителям села. Площадка возведена, претензий со стороны приемщиков к строителям нет. Но закон нарушен, в результате чего «произошло нерациональное и неэффективное использование бюджетных средств, предназначенных для государственных закупок, явное воспрепятствование физическим и юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов».

Директор Степногорского центрального дома культуры «Горняк» Вячеслав Рябчевский и директор Дома культуры поселка Аксу Рабига Мадалимова в ходе проведения государственных закупок на капитальные ремонты необоснованно отклонили заявки отдельных участников конкурса, не приняли должных мер по пресечению предоставления недостоверных сведений, ненадлежащим образом определяли условные скидки. В результате допущенных нарушений были приняты незаконные решения.

По представлению прокуратуры результаты проведенного конкурса были отменены. Долгожданный ремонт Степногорского Дома культуры в этом году проведен не будет.

Члены дисциплинарного совета приняли решение рекомендовать акиму Егиндыкольского района привлечь к дисциплинарной ответственности в виде понижения в должности, а в случае отсутствия нижестоящей вакантной должности - предупредить о неполном служебном соответствии акима Бауманского сельского округа Владимира Тюлюнова. Эта же мера рекомендована в отношении Вячеслава Рябчевского и Рабиги Мадалимовой.

А к заведующей детским садом «Айголек» села Викторовка Зерендинского района Асылтас Оспановой было решено принять более строгую меру: «рекомендовать руководителю отдела образования Зерендинского района Жуаисову за совершение правонарушений, создающих условия для коррупции, наложить на нее дисциплинарное взыскание в виде увольнения с занимаемой должности».

Будучи заведующей детским садом почти десять лет, Асылтас Оспанова все эти годы не принимала мер в отношении нескольких предпринимателей, которые без заключения договора аренды вели коммерческую деятельность в помещении руководимого ею государственного учреждения: парикмахерская, аптечный пункт и даже магазин, реализующий в том числе и спиртные напитки.

У членов дисциплинарного совета возникло множество вопросов не только к Асылтас Оспановой, но и к руководителям районного отдела образования, работникам прокуратуры: почему столь серьезное нарушение, дающее основания для возбуждения уголовного дела, происходило на протяжении нескольких лет и является ли оно единичным для Зерендинского района?

На заседании дисциплинарного совета были обсуждены итоги проведенного анализа работы дисциплинарной комиссии     государственных органов области.

Как оказалось, дисциплинарные комиссии как местных, так и территориальных государственных органов допускают нарушения правил наложения дисциплинарных взысканий на административных служащих. Человек, получивший взыскание, должен быть осведомлен об этом службой управления персоналом в течение трех рабочих дней и расписаться в соответствующем документе. Нарушения этого правила лишает возможности государственного служащего, в отношении которого наложено взыскание, в случае несогласия дать объяснения, опротестовать, воспользоваться положенным по правилам дополнительным служебным расследованием. Нарушения этой нормы установлены, в частности, в аппаратах акимов Буландынского, Есильского и Сандыктауского районов.

В Бурабайском районе выявлены нарушения в составлении протокола заседания дисциплинарной комиссии, в котором не были указаны итоги голосования. Аналогичные ошибки были допущены в аппарате акима Жаркаинского района.

Неоднократные нарушения в работе дисциплинарной комиссии аппарата акима Сандыктауского района, по мнению членов дисциплинарного совета, дают основания «поставить под сомнение компетентность председателя комиссии и ее членов».

Определенные недочеты были выявлены в работе дисциплинарных комиссий канцелярии Акмолинского областного суда и областного департамента по исполнению судебных актов.

Каждое из обсуждаемых на заседании диссовета нарушений в конечном итоге препятствует реализации прав государственных служащих и отрицательно сказывается на имидже государственной службы в целом. Поэтому так важно их не допускать, а уж, если все-таки произошли, устранять оперативно и кардинально.

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Нарушил — отвечай по закону Диссовет Троих госслужащих рекомендовано уволить, двоих понизить в должности или вынести предписание о служебном несоответствии, в отношении других п...
Где личной выгоде не место Дисциплинарный совет Дисциплинарное дело, где «главным героем» стал руководитель областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства ...
Договором не предусмотрено Дисциплинарный совет В полный рост обнажились проблемы КГУ Купчановского психоневрологического медико-социального учреждения на очередном заседании Д...
Казнить нельзя помиловать?.. Дисциплинарный совет Наиболее спорным, на наш взгляд, показалось дело в отношении руководителя управления строительства Акмолинской области Дмитрия П...
Принять решение и отвечать за него... На дисциплинарном совете «Правонарушения, создающие условия для коррупции», такая формулировка присутствовала в трех делах, рассмотренных на заседани...