Пульс регионов

План есть, заготовка продолжается
В общественном стаде ТОО «Нива» содержится 620 голов КРС и еще 500 — на личных подворьях его тружеников. Главной задачей руководителей и работников товарищества является обеспечение всего поголовья кормами.

— На стойловый период необходимо заготовить не менее 500 тонн сена, 2 тысячи тонн сенажа и столько же соломы, — говорит директор ТОО Владимир Абермит.

Задача не из простых, поэтому к заготовке кормов в хозяйстве всегда готовятся основательно, доверяют ее опытным работникам, обеспечивая их необходимой техникой.

Вот и в этом году сенокосом занимаются 15 человек, на вооружении которых 4 жатки «Дон Map», столько же тракторов МТЗ-80, два пресс-подборщика и погрузчик «KLAAS».

Июньская жара сильно подсушила травы на естественных сенокосных угодьях, но выручают посеянные этой весной на одной тысяче гектаров суданка и другие кормовые растения. Так что на сеновалах ТОО уже заскирдовано более 500 тонн трав. А заготовка кормов продолжается.

Шортандинский район.

***

«Свои» без кормов не останутся

В ТОО «Запорожье» общественного скота нет, но на личных подворьях его работников насчитывается около одной тысячи только КРС, не говоря уже о других видах животных.

— Летом у нас всегда забот полон рот — сев, обработка посевов, подготовка техники к жатве и многое другое, — поясняет директор хозяйства Сергей Чепурной. — Когда нашим труженикам заниматься заготовкой кормов? Поэтому руководство ТОО берет каждое лето эту задачу на себя.

Как правило, «Запорожье» заготавливает для подворий своих работников не менее тысячи тонн сена, благо для этого есть возможность — 800 гектаров заливных лугов да еще 1464 гектара «многолеток».

Не отступили и от своего правила запорожцы и в этом году: в середине июня на луга вышли 4 косилки, две прицепные жатки, механические грабли и другая техника. Всего в заготовке кормов участвуют 16 человек. Работают они четко и слаженно, о чем говорит и тот факт, что на сеновалах уже уложены в скирды более 700 тонн разнотравья. Так что со своей задачей кормозаготовители справятся, работники ТОО без сена не останутся. А осенью будет еще и солома.

Жаксынский район.

***

Всего две, но какие

В коммунальной собственности г. Ерейментау всего две котельные. Казалось бы, мало, но эти две «печки» обогревают 30 процентов всего жилого фонда города, а в очереди на подключение к ним стоят еще более 150 заявителей.

— Значение этих котельных очень важно, говорит главный специалист отдела ЖКХ Марат Кожатаев. — Поэтому наша первостепенная задача — не только всесторонне и надежно подготовить их и теплотрассы к зимнему периоду, но и, по возможности, увеличить их мощность.

Ремонтом источников тепла и их оборудования занимается местное ГКП на ПХВ «Теплосервис», в штате которого более 100 работников. Понимая, что спрос земляков будет строгим, трудятся они споро и на совесть — из запланированных работ выполнили уже более 90 процентов.

Что же касается расширения мощности выработки тепла, то реконструировать решили одну из двух — котельную № 5. Пока подали заявку на подготовку проектно-сметной документации, в планах — увеличение выработки и подачи тепла на 10-15 процентов.

Ерейментауский район.

***

Зима будет теплой

«Как порох, сгорает короткое лето…». Эти слова из некогда популярной песни хорошо помнят коммунальщики г. Акколя.

Как рассказал начальник ЖКХ этого города Михаил Ворсин, в коммунальной собственности находятся 10 котельных районного центра, и задача тех, кто их обслуживает, надежно подготовить все «печки» к зиме.

Доверено это было ГКП на ПХВ «Акколь-Горкомхоз». К работе ремонтники приступили сразу же по окончании отопительного сезона. Им предстояло не только провести текущий ремонт котельных и теплотрасс, но и, самое сложное, заменить 17 котлов из 37 имеющихся. Задачу облегчило то, что новые котлы изготавливает само ГКП «Акколь-Горкомхоз», т. е. делает для себя, а это — гарантия качества.

Работают комхозовцы быстро, но, не торопясь, а результаты такие — заметны уже 7 котлов, а в целом из запланированного выполнено 60 процентов.

Аккольский район.

Пульс «слушал» Александр ДОЛГОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ПУЛЬС РЕГИОНОВ: От маленького склада к большому цеху, Как ве... От маленького склада к большому цеху Мини-склад по сбору вторсырья открыл жаркаинец Сергей Привалов. Осенью 2017 года он пришел со своей идеей бизнес...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Хорошо в школе после капремонта, Требуй чек ... Хорошо в школе после капремонта Ключи от новых квартир для учителей, путевки лучшим педагогам в Таиланд, сотовые телефоны для самых успешных школьник...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Молодым учителям — общежитие, Чтобы се... Молодым учителям - общежитие Минувшие праздники - День Конституции и День знаний порадовали жителей Целиноградского района в год его 90-летия и 20-ле...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Все блогеры в Бурабае, Лучший голос Есиля... Все блогеры в Бурабае Впервые на курорте Бурабай прошел «BLOG-Fest Burabay», который собрал популярных казахстанских блогеров и вайнеров. Мероприяти...
Пульс регионов Бренды TURAN и QULAGER-BURABAY признаны лучшими Лауреатами золотых наград по оценке международной экспертизы качества Monde Selection-2018, состоявше...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *