Опыт Израильских вузов поучителен

С 14 по 20 июня 2014 года в Израиль на международный семинар по вопросам коммерциализации инновационных процессов на современном уровне была приглашена группа ученых из Казахстана. В их числе был и автор этих строк.
Участники семинара посетили ряд вузов Израиля. Самые первые впечатления: достижения университетов заслуживают высокой оценки, опыт коллег — самого широкого распространения.

Тель-Авивский университет

Тель-Авивский университет — это самый крупный вуз Израиля. Здесь функционируют 9 факультетов: математики, химии, инженерии, экономики, кинематографии, психологии, медицины, музыки, сельского хозяйства. В вузе созданы школы по правам человека, музыки. Открыт хороший компьютерный клуб, центр нанотехнологий, имеется собственная медицинская клиника.

Важно отметить, что в университете особое внимание уделено инновациям в коммерческой деятельности. Все преподаватели активно занимаются внедрением новых технологий. Разработанные ими проекты патентуются и внедряются в производство. Здесь разрабатывают компьютерные «флешки» и ценные медицинские препараты. Имеются согласованные международные программы по связям со странами Западной Европы, США, Китаем и др.

Профессорско-преподавательский состав (ППС) составляет более 30 тысяч человек. В вузе утверждены 4 академические ступени: лектор, старший преподаватель, ассоциированный профессор и профессор. Действует избираемый сенат университета, который назначает президента на определенный срок. Создан студенческий союз и совет для решения внутренних вопросов.

Все занимаемые должности и обучение студентов оплачиваемы, только в докторантуре есть определенные государственные гранты. Недельная нагрузка ППС распределена следующим образом: для ассоциированного профессора установлена 8-часовая недельная нагрузка, дляпрофессора-6-часовая. Вместе с этим каждый из них получает бонусы за изданные труды, руководство проектами и за внедрение результатов исследований. Средняя зарплата составляет от 24 до 40 тыс. шекелей за месяц, т.е. от 6 до 10 тыс. долларов США.

Центр нанотехнологий

Нанотехнологические процессы охватывают вопросы энергетических и водных ресурсов, обеспечения продуктами питания и другие проблемы.

В наноцентре — шесть лабораторий: медицинская, электроники, микроскопии, нанотрубки, мисенсора. Центр имеет тесные научные связи с университетами Германии, Китая, Гонконга, Сингапура и Тайваня. Патенты продаются фирмам.

Следует отметить, что в Израиле остро стоят проблемы нехватки пресной воды (40 процентов добывают из моря), энергии, отсутствие почвенных ресурсов (получают лабораторным путем), малой территории и другие. За рубежом ученых Израиля беспокоят высокая загрязненность Китая, отсутствие земельных ресурсов в Сингапуре, нехватка продуктов питания в большинстве стран земного шара и в целом экологические бедствия.

Руководство страны и ученые ищут и находят выход из названных проблем, активно занимаются коммерциализацией топливных элементов (замена батарей) нового типа дисплея и 8 ми-сенсорами. В Израиле нет академии наук, она представлена, как общественная структура, которая активно занимается внедрением инновационных процессовв действительность.

Одним из инновационных факультетов в данном вузе является инженерный факультет, где расположен Центр возобновляемой энергии, а также департамент по внедрению технологий.

Научно-исследовательский институт им. Вайцмана

Институт основан в 1934 году под руководством доктора Вайцмана. Институт занимается выпуском ценной продукции, важной для современного мира. Компания «Еда» имеет трансферт технологий по разным направлениям. Ею разработан «Эрбитоке» — лекарство против раковых заболеваний, которое продается во всем мире. Институт получает роялти за проданные по лицензии изобретения. Иммономо-дулирующий препарат «Копаксон» лицензирован в 1987 г. В 2013 г. продали его на сумму около 4 млрд. долларов. ППС института постоянно ведет анализ и контроль продукции.

Еврейский университет

Еврейский университет находится в Иерусалиме, организован в 1924 году. Работает по двум направлениям: разработка технологий бизнеса и лабораторные исследования деятельности компаний.

В вузе действуют пять комплексов: сельского хозяйства, социологии, экономики, математики и технологии.

В1923 году, посещая Иерусалим, здесь читал лекции сам Альберт Эйнштейн, кроме того он был в числе тех, кто закладывал основы Еврейского университета.

В ППС университета входят лауреаты Нобелевской премии (10 профессоров и докторов наук). Ученые-преподаватели вуза активно участвуют в проектах, в их активе — более 4000 проектов по развитию общества и экономики.

*  *  *

Кроме того мы, участники семинара, ознакомились с работой университета Технион, центра микроскопии и центра TechnionTechnogyTranster. О каждом из этих научных центров можно было бы говорить до бесконечности, но, чтобы не утомлять читателя, ограничимся простым перечислением.

В целом же анализ развития промышленности Израиля показывает, что страна (в конце 40-х годов) вначале была вынуждена заниматься оборонной промышленностью, а затем к концу 60-х- медициной, только в 80-90-х годах, опираясь на знания и опыт ученых, приступила к экономическим вопросам.

Коммерциализацию инновационных процессов в Израиле представляют, как трехфазное действие. Первая фаза — академическая среда, которая определяет ход решения вопроса. Необходимо в обязательном порядке пройти все этапы развития коммерциализации, но ускоренным путем. Сейчас коммерциализация дает 30,0 млн. долларов США ежегодно, а фонд университета Технион уже достиг уровня 75,0 млн. долларов США.

Вторая — найти высококлассного специалиста. Его имидж и коллективная работа определяют будущее науки. Говоря иначе, найти корабль — это проблема, а подыскать буксир, т.е. технологию — важнее.

И, наконец, третья фаза — соединение науки с производством. Бизнесмен должен работать по-другому, он практически решает всю программу. Его уровень (образование, патриотизм, самостоятельность) должны соответствовать требованиям современной науки.

Таким образом, инновация — это процесс, который похож на космонавтику, где вначале энергия уходит больше, а потом меньше.

В заключение хочу сказать: семинар показал, что сегодня в Израиле создаются все условия для развития инновационных технологий и применения их результатов в обществе. В стране усиленно развивается предпринимательство, благодаря чему Израиль занимает ведущие пози-циивмире.

Касымхан КУСАИНОВ,
доктор экономических наук,
профессор КГУ им. Ш.Уалиханова.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ОБРАЗОВАНИЕ: Меняя мир к лучшему, Инновации для малокомплект... Меняя мир к лучшему Мы, педагоги-внешкольники, слушая нынешнее Послание Президента, обратили особое внимание на его слова о важности усиления воспита...
День внешкольника Увлечения Да, есть в нашей стране и такой праздник. Отмечается он в середине сентября, когда в учебных школьных классах начались занятия и уже спок...
ОБРАЗОВАНИЕ: Прикладной бакалавриат поможет попасть в вуз, К... Прикладной бакалавриат поможет попасть в вуз По девяти учебным специальностям в шести высших колледжах Акмолинской области внедряется система приклад...
Познать фанфар победных пенье…... IX Дельфийские игры Что такое Олимпийские игры, знает каждый, а вот о Дельфийских играх осведомлены не многие, а между тем это очень увлекательные, п...
ОБРАЗОВАНИЕ: На передовых позициях мировой науки, Ради устой... На передовых позициях мировой науки Кокшетауский государственный университет им. Ш.Уалиханова отмечает 10-летие участия в образовательных программах ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_odbc.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_odbc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_pgsql.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/odbc.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/odbc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: Module 'PDO' already loaded in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pgsql.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/xcache_3.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/xcache_3.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0