Миллион… Под кустом

087-1-2Субботний репортаж
Жара, сменившаяся продолжительными дождями, не заставила долго ждать результата: на рынке в большом количестве продаются грибы и ягоды. Несмотря на достаточно высокую цену, у горожан они идут нарасхват, ведь дары леса — запас витаминов на год.
Вот она, хороша ягодка — хоть в варенье, хоть в компот, а то и сразу, как есть, на стол — детишкам на радость. Бабульки, впрочем, и не только они, с любовью пересыпают дары леса и огорода в стаканы и заманивают потенциальных покупателей то чуть сниженной ценой, то количеством, добавляя к каждому купленному стаканчику еще немного ягод. Борьба за потенциального клиента, который колеблется, идет даже у рядом стоящих продавцов. Разумеется, хит продаж — клубника и земляника — популярны каждый летний сезон, а за свои вкусовые качества и полезные свойства заслуженно пользуются всенародной любовью. Кстати, ягода с соответствующим товарным видом — крупнее, краснее, ароматнее — сразу привлекает внимание. Вот парни, к примеру, пятилитровое ведерко очищенной спелой лесной клубники отдают за четыре тысячи тенге, нисколько не уступая. В ряд выставлены несколько небольших емкостей, а рядом красуются грибочки — лисички, сыроежки, маслята, подберезовики — выбирай на свой вкус. Предприимчивые продавцы — жители Айыртауского района соседней области Степан и Николай постоянно снабжают кокшетауцев лесными продуктами. Лето для их семей — активная пора дополнительного дохода. К слову, к заготовительной поре и продаже ягод подходят серьезно, работая, как говорится, на качество. А результат — выручка в среднем 60 тысяч тенге в месяц. Чем, говорят они, не заработок? «Лесная клубника крупнее, вкуснее, легко отделяется от плодоножки», — со знанием дела рассуждает Степан. И дает житейский совет: выбирая основу для варенья или компота, внимательно присматривайтесь: мятые и засохшие ягодки с неприятным запахом — верный признак того, что они несвежие. А если вы уж решили купить грибочки на рынке, разглядывайте: у свежих грибов гладкая и прочная кожица, а у залежавшихся — отчетливый и характерный запах.

Сабира-апай, живущая в Зерендинском районе, привезла на рынок богатый «улов»: красивую на вид и сладкую на вкус землянику и шампиньоны, которые еще в шесть утра прятались в близлежащем к селу лесу. Свой товар — неочищенную ягоду, продает от полутора до двух тысяч тенге, за грибы просит без вариантов полторы тысячи за ведерко. «Кто-то запасается на базаре, другие предпочитают не лениться и ходят в лес сами. Нам, сельским жителям, двойная польза: и себе собираем, и людям продаем хорошее, натуральное. Новый учебный год не за горами, вот и сделаем подарки внукам на деньги от продажи», — откровенничает она. Только сетует, что порой торговля идет туго из-за недобросовестных продавцов, которые выдают лежалый товар за свежий.

Неподалеку от нее товарки из Баратая предлагают маслята — 1000 тенге за столько же по объему. Правда, в процессе жарки грибов из пятилитрового ведра остается неглубокая сковорода. Но как отказаться от лакомства? Рядом с ними бойко продают землянику девчушки — это их «дебют» на базаре. Удачливые новички почти все распродали. Студентки решили не терять времени даром и помочь родителям. «Ведь съемная квартира, житье-бытье влетает в копейку», — говорят они.

Супруги Анна и Сергей сегодня планируют продать порядочное количество тех же макинских маслят и подберезовиков. Приближающийся август, как и осенние месяцы, — пора сушки, жарки, соления и маринования грибов. «И ягоды, и грибы скоро отойдут. Так что пользуйтесь моментом», — с жаром агитируют они. Муж и жена работают в городе, а в лес ездят несколько лет подряд. Без дела сидеть не привыкли, поняли — дело хоть и сезонное, но выгодное.

«Люблю грибы, — рассказывает пенсионерка тетя Вера. — Где их еще-то взять, только на рынке и можно купить, в магазинах ведь свежие не продают». Домохозяйка Ольга тоже стоит в очереди за маслятами. «Жарю, суп варю, — рассказывает про грибное меню домохозяйка Ольга. — А если их очень много, то, естественно, солю на зиму. Я люблю просто жареные с картошкой, это самое вкусное блюдо, в семье все его обожают».

— Ой, где же вы грибов-то набрали? -с удивлением спрашивает проходящий мимо мужчина. — В каком лесу?

— Ну, вы даете! — возмущаются новоявленные продавцы. — Это секрет. Кто же вам скажет! Покупайте — нигде ведь больше таких не встретите…

В целом, такая же обстановка «секретности» и с лесной клубникой-земляникой. Профессионалы своего дела знают отличные места, где ягодки поспевают раньше, и никому об этом, разумеется, не рассказывают. Потому что берут ее охотно на всех торговых пятачках и вдоль трасс, где частенько можно встретить предпринимателей-любителей. Не конкуренты ей даже известные популярные — садовые малина, смородина, тоже появившиеся в приличном количестве. И магазинные грибочки, согласитесь, выглядят совсем не так, как те, что «только что из леса».

Камиля АХМЕТ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Из пункта «А» в пункт «Б»… Цифры и факты За январь-сентябрь 2018 г. объем грузоперевозок в области (с учетом оценки объемов перевозок грузов нетранспортных организаций и предпр...
Почетные грамоты — лучшим работникам... Всемирный день стандартизации Всемирному дню стандартизации, который отмечался 14 октября, было посвящено торжественное совещание, которое провел деп...
Голосуем онлайн за участников «Еңбек жолы»... 2 октября 2018 года на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК стартовало онлайн-голосование республиканского этапа конк...
А песня и строить, и жить помогает... К 30-летию вывода войск Такого грома аплодисментов давно не слышали стены небольшого спортзала старинного здания средней школы аула Домбыралы, что ...
Ветровая станция вблизи Кокшетау... Хорошая новость! В Акмолинской области, в частности в Зерендинском районе, будет построена современная ветровая станция на 100 МгВТ, стоимостью около...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *