Дамский интерес: Салон красоты — дома, Маринованные помидоры по-итальянски, Тату мистерии, Ай да Ирина!, Профессия — дарить праздник, Почем свининка, Калеке?

087-8-1Салон красоты — дома
Конечно, классно, милые дамы, наконец выбрать время для себя любимой и часа на три улизнуть из дома в парикмахерскую, чтобы, полностью расслабившись, довериться умелым рукам мастеров... А когда нет времени или возможности, что тогда делать? Предлагаем устроить салон красоты дома. И некоторые процедуры по омоложению и уходу за лицом и областью декольте провести самим.

Лифтинг-маски для лица? Нет ничего проще!

1. Великолепного подтягивающего эффекта, ничуть не уступающего салонным процедурам, вы можете добиться, девочки, благодаря маске мгновенного действия, состоящей из 1 чайной ложки крахмала и мякоти одного банана. Для этого ингредиенты перемешайте, нанесите на лицо и область декольте на 20-25 минут. Дождитесь, чтобы маска подсохла, и смойте теплой водой.

2. Освежает и тонизирует лицо, подтягивает кожу маска из сока одного лимона, 1 чайной ложки меда и 1 столовой ложки белой глины. Делайте то же самое - продукты перемешайте и на 20 минут - на лицо. Вариант с глиной кажется еще более привлекательным, если учесть, что глина обладает не только подтягивающими, но и антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Покраснения и мелкие дефекты кожи легко устраняются.

3. Для приготовления третьей маски, которая поможет избавиться от следов усталости, берем 1 яичный белок (он хорошо стягивает кожу, сужает поры ), по 1 чайной ложке детского талька и лимонного сока и добавляем несколько капель ментолового масла.

Для лучшего эффекта чередуйте эти маски с интервалом в 3-4 дня.

Крем от морщин своими руками

Этот крем против морщин, милые дамы, который за неделю разгладит самую проблемную кожу (возьмите на заметку!) впитывается долго, более часа, поэтому им нужно пользоваться за 2 часа до сна. Первый результат вы увидите через 3 дня. Рецепт совсем несложный и действительно эффективный. Вам понадобится: половина свежего желтка, 2 ч. ложки миндального масла (можно заменить оливковым), 1 ч. ложка морской пищевой соли, 2 ч. ложки отвара ромашки( 1 ст. ложка сухой травы на 200 мл воды, кипятить 15-20 мин.), 0,5 ч. ложки настоящего меда, 2 ч. ложки косметического вазелина (продается в аптеке).

Тщательно смешайте все ингредиенты ложечкой до однородной массы. И так несколько раз, чтобы была однородная консистенция. Храните в холодильнике.

Легкими массажными движениями нанесите на кожу. Через 30 минут снимите остатки ватным тампоном, смоченным в минеральной воде.

И мы надеемся, дорогие дамы, что если вы с уважением относитесь к своей коже, крем вам должен очень понравиться.

Будьте ухоженными и красивыми!

Вероника БУРДА.

***

Маринованные помидоры по-итальянски

Интересно, что европейцы овощи не закатывают в банки - у них это не популярно. Поэтому и мы предлагаем кое-что новенькое для нас - маринованные помидоры по-итальянски, которые готовы уже через 30 минут. Очень освежающие, подходят, как закуска и как гарнир. Моим подругам очень нравится, и они частенько просят рецепт.

Ингредиенты:

- помидор небольшой - 3 штуки

- чеснок (измельчить) -1 зубчик

- измельченная зелень (петрушка, укроп) -1 стол, ложка

- соль -1/3 чайной ложки

- сахар —1/3 чайной ложки

- горчица французская -1/2 чайной ложки

- молотый черный перец—по вкусу

- оливковое масло - 2 стол, ложки

- яблочный уксус -1/2 стол, ложки.

Приготовление:

Помидоры нарезаем кольцами. Смешиваем все для маринада и поливаем каждый кружочек помидора.

Складываем помидоры по три колечка, накрываем и ставим на 30 минут в холодильник.

Подаем к столу, посыпав зеленью. Все просто.

Приятного аппетита!

***

Тату мистерии

«Народ Самоа верит, что татуировка - дар Богов. Тот, кто неправильно обращается с ней, навлекает позор на себя и всю свою семью. А в культуре Самоа позор еще хуже, чем смерть».

Новое модное веяние XXI века - татуировка - уже прочно вошла в жизнь современного общества. Каждый, у кого есть материальная возможность и желание, может без страха осуждения прийти в салон и сделать по эскизу татуировку. Насколько осознанно молодежь идет на этот шаг, откуда берет начало традиция нанесения изображений и есть ли мистический смысл, который имеет влияние на жизнь людей, об этом мы решили поинтересоваться у людей, имеющих отношение к тату-творчеству в Кокшетау.

Валерий Кулыгинский, тату-мастер.

- Я работаю в этой сфере с 1991 года. За последние 10 лет спрос на татуировки изрядно возрос. О том, что люди гонятся за мистикой, я сказать не могу, чаще они тем подтверждают свое отношение к субкультуре, но современная молодежь делает татуировки чаще потому, что им так хочется.

Влияние на жизнь того или иного изображения зависит от веры людей в его силу. Были истории, когда человек после того, как сделал татуировку, приходил через некоторое время изменить изображение, так как ему показалось, что она приносит ему неудачу, либо другие причины. Если приходит молоденькая девочка, которая не совсем понимает, что тату - это на на всю жизнь, я стараюсь серьезно предупредить. Конечно, отдельный разговор - это сатанинские пентаграммы и другие символы, таких людей я еще не встречал среди своих клиентов, но это имеет место быть. Совершенно иная философия у лагерных тату, что самое интересное, изображение может означать одно, а если человек попал на зону, оно там может толковаться по-другому. В науку символики я глубоко не погружаюсь, но об общепринятых значениях тех или иных изображений я стараюсь информировать клиента, дать время подумать...

Артем Заика, начинающий татуировщик:

- Для меня татуировка - искусство. Я стремлюсь в эту сферу, делал пару татуировок друзьям, вроде, результат удовлетворял их. Все началось с боди-арта на пленэре в художественной школе. Далее рисовал очень много эскизов. Сегодня хочу найти учителя и стать мастером в этом деле. Я особо не погружался в философию татуировки, потому что сегодня для людей важны качество и стерильность, а также эстетический аспект. Бывает, приходят люди с готовыми эскизами, значение которых известно автору, я просто делаю свое дело.

Иван Бондаренко, обладатель тату.

- Я буквально недавно решился на этот серьезный шаг. Изображение черепа, во-первых, это маст хэв (должно быть) для того, кто слушает рок; во-вторых, конечно, не без мистического значения. Череп, в своем роде, - оберег от несчастных случаев, и существует даже поверие о том, что в момент прихода смерть оставляет на человеке свою печать, но если изображение уже есть, она думает, что уже здесь была и уходит. Конечно, и смех, и грех, однако, не правда ли, красиво?

Люди, занимающиеся исследованием мистического влияния татуировок, настоятельно рекомендуют осознанно подходить к выбору эскиза и ни в коем случае, не понимая ее значение, не испытывать судьбу! Если говорить о традиционных религиях, то и православный батюшка, и имам в мечети призовут вас воздерживаться прокалывать части тела или наносить на них татуировки. Ведь наше тело, то, какое оно есть, - это дар, данный нам от рождения Всевышним, и его надо беречь и заботиться о здравии, и не пытаться приукрасить таким вот радикальным и сомнительным способом.

Бахытжан ШИНТИМИРОВА.

***

ЗНАЙ НАШИХ!

Ай да Ирина!

087-8-2Ирина Капитанова, степногорская девчонка, занимающаяся женской борьбой, уже известна казахстанцам своими спортивными регалиями,несмотря на свой юный возраст. И вот в копилке Ирины  - «серебро» чемпионата мира!

Чемпионат мира среди кадетов проходил в Словакии с 15 по 20 июля и включал в себя три олимпийских вида борьбы: вольную, греко-римскую и женскую. 16-летняя Ирина Капитанова выступала в привычной весовой категории 65 кг. Ее соперницами стали спортсменки 1997-1998 годов рождения из Тай Пэя, Болгарии, Украины и России. Три первые победные схватки Ирина провела по два периода, и лишь последнюю, финальную, уступила россиянке.

Рядом с девушкой постоянно находился ее первый тренер Райынбек Жакетов. Переживая, он верил в силы своей воспитанницы и сумел дать ей правильный настрой.

На перроне Астаны спортсменку и ее тренера встретили самые преданные болельщицы - мама Светлана Владимировна и бабушка Татьяна Андреевна. И хотя их любимая звездочка вернулась с серебром, в глазах родных она самая, что ни на есть, золотая.

Встретить Ирину приехали и представители спортивных школ Степногорска: ДЮСШ, - в которой Ирина Капитанова занималась борьбой с 6 лет, и ОШИОСД имени Богенбая-батыра, - куда Ирина была зачислена в мае для дальнейшего спортивного совершенствования. Конечно, воспитанники и тренеры этих школ также следили за выступлением Ирины на чемпионате мира и сегодня делят с ней радость и гордость за одержанную победу.

Серебряная медаль - это настоящий успех, но для сильных спортсменов лучшее достижение, когда звучит Гимн своей страны. И Ирина Капитанова - абсолютная победительница в борьбе среди кадетов Казахстана, победительница чемпионата Азии, намерена не останавливаться на достигнутом и через год подняться на высшую ступень пьедестала чемпионата мира, а в будущем - и Олимпийских игр!

Уже сейчас рассматривается вопрос об участии Ирины в юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в августе. Но тренеры, да и сама спортсменка более склонны к перерыву в тренировочном и соревновательном процессах. Нужно отметить, что школьница Ирина Капитанова еще не успела отдохнуть на каникулах, но, в силу характера самой Ирины и воспитания ее родителей и наставников, в девушке такой неиссякаемый источник доброты и оптимизма, что даже большие спортивные нагрузки она переносит отлично!

***

Профессия дарить праздник

087-8-3Все мы любим фейерверки. Ну, какой же праздник обходится без этих прекрасных и удивительных цветов в ночном небе!

А благодарить за эту красоту мы должны людей, чья профессия - пиротехник. Насколько, должно быть, интересно работать «родителем» кульминации праздника! Но как сложна и опасна эта работа, рассказал нам Николай Поздняков во время подготовки огненного шоу ко Дню металлурга в Кокшетау.

- Дарим людям праздник - это то, чем мы занимаемся, - рассказывает Николай Николаевич, закрепляя ракету на специальной раме. - Так что этому делу я отдал уже больше половины своей жизни. Сегодня мне 58, и я ни разу не пожалел о выборе этой профессии.

Буквально, через какие-то полчаса небо над областным центром озарится разноцветными огоньками, воздух пропитается запахом пороха и жженой серы. Проведены последние приготовления: снаряды установлены, инструктаж с полицейскими и пожарными проведен, дистанционный пульт управления проверен. И вот есть немного времени для того, чтобы пиротехник приоткрыл завесу закулисья своей красочной и яркой работы.

Николай Поздняков родился на Украине, в городе Кривой Рог. Стать пиротехником для него не было мечтой. С детства он хотел быть, как и миллионы советских мальчишек, летчиком-космонавтом. После окончания школы он поступил в своем городе в авиационно-техническое училище.

- Пилотом стать не получилось, - с улыбкой вспоминает он, - стал авиатехником. По распределению попал в Казахстан, в тогда еще Целиноградский район . Долгое время проработал в аэропорту. Но как-то раз, на каком-то большом празднике смотрел на ночное небо и любовался салютом. Невероятное, фантастическое зрелище! Оглянувшись по сторонам, увидел, что ему рады все, независимо от возраста, как дети. Тогда-то мне и захотелось быть причастным к этому большому и светлому событию.

Уже в скором времени Николай Николаевич смог воплотить свое желание в реальность. Он стал учеником пиротехника. Прежде чем он сделал свой первый залп, прошло немало времени: распался Союз, наша страна приобрела независимость, и только тогда он и смог показать все, чему его научили.

Сегодня он со своей семьей живет в столице, трудится в ТОО «Салют Астана НС». Фактически ни один официальный праздник в сердце нашей родины не проходит без его участия, да и частенько дарить разноцветные огни Николай Николаевич приезжает в Кокшетау.

- Удовольствие это не из дешевых. Самый простой залп, один выстрел длительностью в три секунды, стоит около двух с половиной - трех тысяч тенге, а в среднем фейерверк идет 10 минут. Вот считайте. А еще цена на них зависит от цвета, формы рисунка, отображающегося в небе, да и высоты полета, - делится Николай Николаевич. - По сей день профессия пиротехника сложна и травмоопасна. Несмотря на то, что сейчас заряды поджигаются дистанционно, большинство проводимых манипуляций координируется с компьютера, сочетая фейерверк с музыкой, закрепляется ракета на раме, как и раньше, вручную. Но большинство травм происходят по вине самих «чародеев огня», из-за невнимательности или излишней самоуверенности. Из-за пренебрежения техникой безопасности.

Также Николай Николаевич рассказал, чем отличается салют от фейерверка. По словам профессионала, эти «огненные шоу» друг от друга кардинально отличаются.

- Салют - это прежде всего торжественная стрельба холостыми зарядами из артиллерийских орудий. У нас в стране его дают лишь только на День Победы. А фейерверк - это декоративные огни разнообразных цветов и форм, получаемых при сжигании пиротехнических составов, и именно его мы зачастую видим в небе над собой в праздничные вечера, - его рассказ прервало сообщение по рации о трехминутной готовности. Он взял в руки пульт, окинул взором рамы, как бы напоследок проверяя —не забыл ли чего. - То, чем я занимаюсь, очень нравится моим внукам, наверное, это еще один повод заниматься этим делом, - зажмурив глаза, он дал пуск феерическому шоу, озарившему небо над городом множеством цветных огоньков. Каждый залп сопровождался шквалом аплодисментов и бурей оваций со стороны горожан, которые с нетерпением ждали, а затем с восторгом насладились этим незабываемым зрелищем.

Кайрат АБЕНОВ.

***

ПОЧТИ СЕРЬЕЗНО

Почем свининка, Калеке?

Калыбек с Андреем выросли в одном ауле. Калыбек, конечно, местный, семь поколений предков, дожидаясь его, лежат на аульном кладбище за речкой. А Андрей - из саратовских немцев, его деда с бабкой и родителей в первый год той страшной войны эвакуировали сюда, в казахскую глубинку.

Лет сорок назад ребята вместе бегали в школу, по окончании ее никуда поступать не стали - ушли служить в армию. Опять везуха — попали в одно воинское подразделение. Одним словом, всю жизнь вместе.

Была у ребят одна фишка, они - сверстники (курдасы). Как известно, у казахов курдасы имеют обыкновение подшучивать друг над другом. Зачастую это - безобидные розыгрыши, дружеские подначки, а порой, увлекшись, допускали и грубости. В любом случае среди ровесников это считалось в порядке вещей, и никто их за это не осуждал.

В большинстве случаев инициатором розыгрышей выступал Калыбек. То во двор Андрея подкинет дохлую кошку с запиской: «Я умерла от голода, Андрей, потому что ты не кормил меня!», то Андрееву жену Эльвиру ущипнет, как бы ненароком, то напишет ей любовное письмо от имени вымышленного мужчины, то...

Однажды Андрей решил отомстить другу. Накануне у кого-то в гостях он услышал, что Калыбек собирается заколоть специально откармливаемую телку и раздать землякам под зарплату и пенсию. Было это в приснопамятные 90-е годы, когда у людей на руках денег не было, а зарплату и пенсию относительно вовремя получали лишь учителя, медики и старики.

И вот что надумал Андрей: не поленился - на пяти-шести листах бумаги аккуратным почерком красным фломастером написал объявления с одинаковым текстом: «Продаю молодую свинину. Дешево. Обращаться завтра во второй половине дня, после обеденного намаза. Калыбек Токсанбаев». Удовлетворенный своей работой развесил бумажки перед конторой отделения, школой, медпунктом, на заборах.

Ничего не подозревающий Калыбек вместе с сыном с утра зарезал и разделал телку. Старик был весьма доволен - не зря кормил, телка оказалась жирной, как годовалая хрюшка. Разложив мясо по равным кучкам, зашел домой, совершил свой традиционный «бесин» - обеденный намаз и сел пообедать.

Вскоре постучали в дверь. Вышел во двор - у забора десятка-полтора земляков, все с авоськами, сумками и пакетами.

-   Ассалаумагалейкум, Калеке! А вот и мы, за мясом пришли.

Калыбек удивился, откуда узнали, никому ведь еще не говорил. «А, наверное, бабка растрепала, - подумал он. - Оно и к лучшему, не надо ходить по домам, уговаривать людей».

Цена, предложенная хозяином, - 500 тенге за килограмм - аулчан устроила. Расхватали мясо влет и еще нахваливали: «Ай, да Калыбек, умеешь ты откармливать животных!

- А с чего ты, Калеке, решил заняться несвойственным казахам ремеслом?- спросил один из соседей.

- Как это несвойственным? Откармливать животных и продавать на мясо — это исконное ремесло уважающих себя казахов! - искренне обиделся Калыбек.

- Ну, ну, тебе виднее! - сказал сосед и, покачав головой, ушел домой.

Позже, когда дома обсуждали удачную торговлю, сын Серикбай спросил: «А что, отец, наше мясо сегодня покупали одни русские, немцы и украинцы? Что-то я ни одного казаха не видел».

В самом деле, подумал Калыбек, а потом догадался: завидуют, собаки!

- Видишь ли, сынок, сейчас лето, ни у кого нет мяса. Ты же знаешь наших казахбаев, зарезать какую-либо живность жалко, или они   у них худые.

Вот и завидуют нам. Не все же умеют, как мы с тобой, откормить телочку и продать за полчаса. Нам какая разница, кто купил: казах или русский!

Хвастливый монолог отца семейства прервало бесцеремонное вторжение управляющего отделением Аубакира. Почерневший от злости, он вошел, не поздоровавшись, и сходу накинулся на Калыбека:

- Ты что, пес поганый, с ума выжил на старости лет?! С каких пор казахи откармливают свиней и торгуют их мясом? Кто из твоих семи поколений предков занимался гнусным делом неверных кафиров? Ты опозорил весь аул, опозорил весь наш род, опозорил всех мусульман! Собирайся, давай, уезжай из нашего аула!

Калеке опешил:

- Вы о чем, Абеке, о какой свинье вы говорите? Мы с сыном продали нашу откормленную телочку. Решили обрадовать земляков свежей сурпой...

- А что это тогда? - сказал Аубакир и вытащил из кармана скомканную бумажку с объявлением. - Это висело на всех заборах! На, читай!

Озвучивая объявление, Серикбай расхохотался:

- То-то, я думаю, почему среди любителей мяса нет ни одного казаха или татарина!

Тут до Калыбека стало доходить и отсутствие покупателей-казахов, и странный вопрос соседа, и кривые ухмылки некоторых его клиентов, и...

- Ах, Андрей, собака, перещеголял ты меня курдас! - вскричал он. - Это его рук дело!

...Еще долго, почти месяц, Калыбек доказывал аулчанам, что это была не свинья, а телка, показывал голову и шкуру, невинно умерщвленного животного. С Андреем с полгода не разговаривал.

До сих пор в ауле то и дело подначивают старика-простодыру:

- Почем свининка, Калеке?

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Если от погоды болит голова Такая знакомая и ужасающая своей неотвратимостью головная боль, которую чувствуешь, кажется, всем телом уже при первых ее подступах, особенно на пог...
Осенний уход за кожей С приходом не всеми любимой осени и увядающей природы становится весьма актуальным осенний уход за нашей кожей. Причем, советуем вам, милые дамы, терп...
Дамский интерес: Лимончик поможет!, Салат «Для мужа»... Лимончик поможет! Осень наступила быстрыми шажками. А вслед за ней, как правило, моросящий дождик, такой непривычный холод, с которым никак не хоче...
Дамский интерес: 10 секретов красивых волос, Запеканка из ла... 10 секретов красивых волос Чтобы прическа выглядела пышнее, не перебарщивайте со стайлингом, не наносите на корни и обязательно тщательно смывайте ко...
Дамский интерес: Как обуздать аппетит?, Быстрые беляши, Есть... Как обуздать аппетит? Предлагаем девять проверенных способов Худея, мы очень часто испытываем сильнейшее чувство голода. И очень часто это случается...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *