Проект «Өрлеу» набирает обороты

Соцзащита
Сегодня в пилотном режиме в трех областях (Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской) реализуется проект «Өрлеу». О том, как идет эта работа в нашем регионе, рассказывает руководитель облуправления координации занятости и социальных программ Шолпан ЖАКИТОВА.

- Основная цель экспериментального проекта, который стартовал в январе 2014 года, - модернизация системы оказания социальной помощи в направлении широкого использования активных методов социальной поддержки и предупреждения иждивенчества. Он направлен на повышение трудовой мотивации и укрепление экономической самостоятельности получателей социальной поддержки путем внедрения обусловленной денежной помощи на основании социального контракта, который они заключают с соответствующими госструктурами.

Чем отличается обусловленная денежная помощь (ОДП) от уже широко известной населению безусловной адресной социальной помощи (АСП)?

- В соответствии с действующим законодательством АСП выплачивается семьям, чей среднедушевой доход не превышает 40% от прожиточного минимума. Размер этой помощи составляет разницу между среднедушевым доходом семьи и 40% прожиточного минимума.

ОДП же выплачивается семьям, чей среднедушевой доход ниже 60% от прожиточного минимума по тому же принципу возмещения недостающей разницы, но при условии заключения социального контракта активизации семьи и участия трудоспособных ее членов в активных мерах содействия занятости.

- В чем суть этого контракта?

-   Помощь, предоставляемая по проекту «Орлеу», является обусловленной. Это значит, что семья будет получать денежное пособие только при выполнении условий заключенного контракта. Трудоспособные ее члены должны работать. А мы помогаем им в этом. Отдел координации занятости и социальных программ применяет к трудоспособным членам семьи, отнесенным к категории самозанятых, безработных, активные меры содействия занятости: трудоустройство на постоянные рабочие места, на временные и сезонные, общественные работы, на социальные рабочие места, обучение, добровольное переселение, меры государственной поддержки в рамках «Дорожной карты занятости-2020», иных программ, реализуемых за счет средств местного бюджета. Все для того, чтобы вывести семью из числа малообеспеченных.

Приведу конкретный пример. В селе Петриковка Сандыктауского района живет многодетная семья Бислана Юсупова. На момент заключения социального контракта он являлся самозанятым, жена Хадижат была в отпуске по уходу за шестым ребенком, не достигшим трех лет. Сегодня они оба трудоустроены в местное крестьянское хозяйство. Муж - подсобным рабочим, жена - дояркой, со средней заработной платой в 35 тыс. тенге каждый. Кроме того в течение года ежемесячно семья из восьми человек будет получать денежную помощь в размере 39 087 тенге. При чем сумма ОДП в течение этих 12-ти месяцев не меняется, т. е. не зависит от размера зарплаты и других доходов. Перерасчет производится только при изменении количества членов семьи. Возможно продление договора еще на один год.

Следует также добавить, что, если в семье-участнице ОДП имеются члены, которым положено предоставление специальных социальных услуг (инвалиды, престарелые), то их они продолжают получать в полном объеме на протяжении всего проекта.

-   Выходит, стать участником проекта «Өрлеу» гораздо выгоднее и перспективнее, чем получать АСП? И сколько же акмолин-цев уже в нем участвуют?

- За первое полугодие 2014 года в проекте приняли участие 184 семьи или 836 человек. Средний размер ежемесячной выплаты на одного человека составляет от 4000 до 4500 тенге. 66 участников проекта получили постоянную работу, 105 направлены на общественные работы, 7 - на социальные рабочие места, 4 согласились на переподготовку или повышение квалификации, 24 стали участниками «Дорожной карты занятости-2020».

Наибольшее количество участников проекта пока в г. Кокшетау, Буландынском, Коргалжынском, Жаксынском районах.

- Шолпан Жакитовна, что делать тем, кто пожелает участвовать в проекте «Өрлеу»?

- Надо обратиться от себя лично или от имени семьи в отдел координации занятости и социальных программ по месту жительства или к акиму сельского округа с необходимым пакетом документов.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Проект «Өрлеу» набирает обороты, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Повышение размеров пенсий и пособий с 1 января 2015 года... Соцзащита Размеры пенсионных выплат с 1 января 2015 года в соответствии с Постановлением Правительства РК от 12.12.2014 года №1309 «О повышении разме...
Социальные выплаты: Что нужно знать о назначении... Из АО «Государственный фонд социального страхования» государством гарантируется назначение шести видов социальных выплат в случае наступления страховы...
Пенсии. Повышение в два этапа Как известно, в наступившем 2017 году размеры пенсионных выплат по возрасту повысятся дважды. С 1 января уже произведено ежегодное повышение пенсионны...
Пенсии станут другими Как известно, ежегодно в Казахстане повышаются пенсии,пособия и социальные выплаты, выплачиваемые из государственного бюджета. Это увеличение будет пр...
Пять лет работы — на пять! Социальная защита 1 июля 2011 года в пилотном режиме согласно разработанной Правительством, по поручению Главы государства, Программе «Занятость-2020...