Долгая дорога домой

Вчера в селе Зеренда Акмолинской области состоялся митинг в честь захоронения праха Кубена Кусаинова, погибшего 72 года назад на далекой Смоленщине.
В Российской Федерации в канун 70-летия Великой Победы в рамках регионального проекта «Связь поколений» на героической Смоленщине проводится целый комплекс мероприятий по сохранению памяти о поколении победителей, каждом солдате, которого помнят родные и близкие.

«Мы все живем на той земле, которую героически защищали наши деды, отстояли ее в суровые годы Великой Отечественной войны. Мы несем ответственность перед ними, перед их светлой памятью за будущее мира. Это наше наследство, и наш долг провести священную связь от дедов-героев к внукам, живущим в завоеванном ими мире», — сказано в обращении людей доброй воли из России.

А месяц назад в акимат Зерендинского района пришло письмо из центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» Смоленской области, в котором сообщалось, что в ходе поисковых работ отряда следопытов «Надежда» по солдатскому медальону была идентифицирована личность зерендинца Кубена Кусаинова, все эти десятилетия числившегося пропавшим без вести.

Брат Кубена Кусаинова Амирхан обратился с просьбой помочь доставить прах погибшего на родину. В Зеренде был организован благотворительный сбор средств для поездки в Смоленскую область РФ. Там в июльские дни должна была состояться торжественная передача останков Кубена Кусаинова родственникам и установка памятной плиты на братской могиле еще одного уроженца Зеренды Ескена Абулхасенова, захороненного в братской могиле Демидовского района.

Руководство района приняло решение делегировать в Смоленскую область представителя Зерендинского акимата, близкого родственника погибших солдат Темиржана Кусаинова. И вот настал момент прощания на родине с земляком, 72 года назад ушедшим на вечный покой на чужбине.

086-1-2

086-1-3

Участниками митинга на центральной площади села Зеренда стали ветераны войны и труда, воины-интернационалисты, представители общественности, родные и близкие Кубена Кусаинова. Траурная процессия приближается к центральной площади села. Звучит реквием, в руках военнослужащих обтянутые зеленым бархатом носилки, на которых урна с прахом зерендинского воина. Замер почетный караул из числа военнослужащих воинской части 5510 города Кокшетау. На площадь, куда собрались жители села Зеренда и аула Богенбай, вносят корзины с алыми гвоздиками.

С приветственной речью к собравшимся обратился заместитель акима Акмолинской области Даурен Адильбеков: «Сегодня мы отдаем последний долг солдату, погибшему 72 года назад. Подвиг его беспримерен, мужество солдата и имя его останутся в благодарной памяти народа навечно. В канун 70-летия Великой Победы особо значимыми становятся усилия многих и многих людей, благодаря которым стало возможным сегодняшнее прощание с одним из героев священной войны». Председатель республиканского союза воинов-интернационалистов, депутат Мажилиса Парламента РК, генерал-лейтенант Бахытжан Ертаев, выступая на митинге-прощании с Кубеном Кусаиновым, подчеркнул, что наш народ чтит память о предках, обладает исторической памятью, не позволяя забывать тех, кому мы обязаны сегодняшним мирным днем, кто ковал победу на фронте и в тылу. Мы — народ, всегда во все времена оказывающий самые великие почести воинам и батырам».

После окончания траурного митинга многочисленная процессия двинулась на родину Кубена Кусаинова в аул Богенбай би Зерендинского района, где были отданы последние почести воину, обретшему вечный покой на родной земле спустя семь десятилетий. Односельчане и принимавшие участие в захоронении военнослужащие почтили память земляка поминальным асом.

Алия АХЕТОВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Гордимся и помним В рамках акции «Гордимся и помним!», завершающей год 70-летия Победы, акмолинские полицейские посетили ветерана Великой Отечественной войны и органо...
Скорбь и свет праздника славного Завершается 2015 год, который останется в истории, как год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Каким он был? Об этом наш разговор. Начну с...
Кудыкагаш. Горькое эхо войны Великая Отечественная война, ставшая самой кровопролитной за всю историю человечества, продемонстрировала высочайший патриотизм советского народа. Это...
Право открытия — старейшине села... В селе Жамбыл Астраханского района перед зданием местной средней школы в честь 70-летия Победы накануне Дня Первого Президента РК состоялось открытие ...
Поздравили юбиляра С 95-м днем рождения ветерана войны Михаила Ларионова поздравил филиал ДБ АО «Сбербанк». Как оказалось, визиты, подарки и поздравления - совсем не ре...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *