Врачебные ошибки стали уголовным преступлением

На тему дня
Трагическая история молоденькой женщины из Атбасара, ждавшей своего первенца, но перед самыми родами подхватившей ставшую роковой простуду и попавшей в руки врачей, которые, не проведя вовремя антивирусное лечение, обрекли ее с будущим малышом на смерть, несколько лет назад всколыхнула весь регион.

Газета писала о всех подробностях этого получившего широкий общественный резонанс дела, а затем и суда, однозначно признавшего факт того, что гибель матери и плода произошла по вине врачей, а точнее, их халатности. В больнице не то что противовирусного лечения, рентген вовремя не сделали лежащей у них роженице, что теряла сознание от высокой температуры. Когда диагноз был поставлен, спасти не удалось ни мать, ни ребенка. Было слишком поздно. Иск был предъявлен районной больнице и ею признан. Но когда отец Олеси Данченко, которая была красавицей, отличницей, спортсменкой, при жизни-то и к врачам почти не обращалась в силу своего прекрасного здоровья, потребовал назвать и призвать к ответу конкретных виновников, следствие зашло в тупик, из которого не может выйти вот уже несколько лет. Уголовное дело неоднократно открывалось, приостанавливалось, а то вообще закрывалось, о чем заявителю регулярно приходили уведомления. Эта переписка и бесконечные визиты к следователям и прокурорам, после которых у безутешного отца оставались лишь горечь разочарования и пошатнувшаяся вера в справедливость и неотвратимость наказания, вынудили Евгения Михайловича обратиться в Генеральную прокуратуру в Астану, поехать самому туда на прием. После чего из этой высокой инстанции был получен ответ, где признано буквально следующее: «изучение материалов показало, что расследование по данному делу заволокичено, что свидетельствует о ненадлежащем качестве следствия и надзоре». Генеральной прокуратурой постановление о прекращении уголовного дела отменено и назначено дополнительное расследование. Одновременно поставлен вопрос «о привлечении виновных в волоките дела должностных лиц к дисциплинарной ответственности по факту ненадлежащего расследования и осуществления контроля». Уголовное дело продолжили, в нем, наконец, впервые за три года были обозначены конкретные фамилии подозреваемых в совершении данного преступления врачей, но через полгода после этого уголовное дело было приостановлено, как отмечалось, «до истребования заключения повторной комплексной  судебно-медицинской экспертизы, по результатам которой с учетом ее выводов и собранных в ходе дополнительного расследования материалов, по уголовному делу будет принято окончательное процессуальное решение».

Обратившийся в редакцию Евгений Данченко недоумевает, сколько же еще можно тянуть расследование, в четвертый раз инициируя экспертизу, почему это делается, неужели для того, чтобы таким образом год за годом испытывать терпение убитых горем родителей, а виновных так и отвести от ответа. Но отец девушки, ставшей жертвой халатности врачей, отступать не намерен, он в очередной раз написал в Генеральную прокуратуру, и, если волокита и дальше продолжится, говорит, будет вынужден обращаться к Президенту.

Напомним, что за это время в стране произошли серьезные перемены в плане борьбы с теми, кто прикрывался гуманностью профессии и уходил от ответственности. Буквально на днях, 9 июля 2014 года принят Уголовный кодекс РК, и в нем появилась новая глава — «Медицинские правонарушения», теперь врачебные ошибки будут серьезно наказываться. Цитируем: «Статья 317. Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, а равно несоблюдение порядка или стандартов оказания медицинской помощи, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью человека, наказываются штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шестидесяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, наказываются штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет».

Александра ЮРЬЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также