В Жалтыре грядут новоселья

По программе ИЖС
Седовласый аксакал радостно общается с новым знакомым. Нравится человеку в годах не наигранный оптимизм молодого мужчины, его искреннее, идущее из глубины души почитание старших. Не горделив, при встречах первым протянет руку, о самочувствии справится и непременно о житье-бытье расспросит. Аксакал поинтересовался:

- Слушай, ты где живешь, чем занимаешься, чьим будешь?

- Ата, работаю на железной дороге сторожем, собственный особняк строю поблизости с вашей усадьбой.

- Вот здорово, нам с апашкой повезло! Жди, непременно навещу, познакомлюсь с семейством, посмотрю твое владение.

Темирхан-ага не заставил себя ждать. Утром следующего дня неожиданно заявился на стройке. Обошел двор, огороженный высоким забором, зашел в обретающий черты пятистенник и ахнул от удивления :«Ай да Данияр, ай да молодец!».

И в самом деле, смотришь на затею молодого отца семейства, и диву даешься, как он в свои-то годы так здорово развернулся, как ладно у него все получается.

- Жизнь заставляет крутиться, - разоткровенничался хозяин. - Подрастают дети и брат ютится, где придется, без жилья. Накопили с супругой немного деньжат и решили построить большой дом. Здорово пособил акимат Жалтырского сельского округа. Сам его глава Амангельды Иманкулов принял участие в решении нашей семейной проблемы. Выделили нам земельный участок под индивидуальное строительство в размере десять соток, напутствуя: «А теперь действуй, как можешь, да не забудь на новоселье пригласить».

Ежедневно которую уже неделю на частной стройке с утра до вечера то и дело визжит пила-циркулярка, раздается стук топоров и молотков, периодически сверкают сполохи электросварки. Работа кипит, заметны и плоды сделанного. На добротно вылитый собственными руками хозяина фундамент посажен деревянный каркас, а по всему его периметру уже встроены торцом брусы. Все это творение рук подрядившегося плотника Сергея Назаренко. Как он все делает добротно, красиво. Выставив стены, устраивает веранду, через пару дней приступит к внутренней планировке по индивидуальному проекту хозяина, то бишь Данияра Амерканова. Так хочется ему угодить супруге, матери двоих детей квадратными комнатами, большой кухней, просторной прихожей. Конечно, переживает, а плотник, понимая что к чему, успокаивает: «Будет все о'кей!».

084-2-2

- Понимаете, - делился Данияр, - я вырос в селе и люблю жить на земле. Хочу вот там, в углу, построить баню, рядом сарай для живности, да разбить на участке сад.

Такими же мыслями живут и те, кто вместе с Данияром получили участки под ИЖС. В селе Жалтыр жилой фонд все больше прирастает новыми усадьбами. За последние годы здесь справили много новоселий. Быть таковым и нынче. Поодаль от Данияра возводит двухэтажку Жаксыбай Абишев, тоже железнодорожник. Вскоре соорудит крышу и начнет внутреннюю отделку особняка. Еще четырнадцать глав семейств начинают движение на выделенных земельных участках. Огораживаются, завозят строительные материалы, обустраивают фундаменты под новые дома. Все наделы находятся вблизи городских инженерных сетей. Так что индивидуальные застройщики могут быть уверены, что новостройки в обязательном порядке будут подключены к водопроводным и электрическим сетям.

Пример достоин подражания. Реализация программы ИЖС решает одну из острейших социальных проблем - обеспечение населения жильем. Понятное дело, за собственные сбережения застройщиков. Примечательно и то, что в этом важном деле принимает участие государство: выделяет земельные участки под застройку, способствует безпрепятственному доступу к кредитам желающим иметь свой дом и т.д.

Что же касается аксакала, то он часто заглядывает на стройку, интересуется делами и советует соседу побыстрее завершить работы. К чему, в общем-то, Данияр и стремится.

Владимир ХУДЕНКО.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Астраханский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *