В Кокшетау — суперновинка

084-3-2Презентация
В государственном архиве Акмолинской области новое суперприобретение — сканирующее устройство, позволяющее в считанные секунды считывать информацию и в точности воспроизводить ее.
На сегодняшний день этот уникальный мегааппарат является во всем мире лучшей формой хранения в электронном формате всех видов документальной информации.
В областном госархиве состоялась презентация инновационного сверхчувствительного оборудования, которое переводит информацию с бумажных носителей на электронные. Все архивные документы отныне будут сканироваться и открываться в электронной базе. В Кокшетау из США прибыл генеральный директор завода-изготовителя оборудования «Indus», мистер Ameen Ayoob и представители компании «Азия Трейд Импекс», являющейся казахстанским поставщиком сканирующих устройств мирового уровня.

Мистер Амин представил свою продукцию, которой на сегодня пользуются пока только в двух регионах Казахстана: в г. Алматы (центральный архив РК) и в Мангыстауском облархиве. На продемонстрированном участникам презентации ролике показано, как объемная книга ложится на плоскую поверхность (или ее отдельные страницы) и в мгновенье ока переводится в электронный режим. Даже смятые изгибы ветхих страниц древних изданий разглаживает чудо-аппарат, не имеют для воспроизводства информации значение размеры и объемы книг, толщина переплета.

По   словам   представителей   «Азия   Трейд Импекс» во всем мире идет тенденция к сохранению информации на электронных носителях, и Казахстан, сотрудничая с заводом «Indus», интенсивно включается в мировое информационное пространство, что весьма удобно, практично и необходимо как для простого населения, так и для архивных специалистов. В идеале, сидя у компьютера, можно будет восстановить утерянное свидетельство о рождении и найти в базе данных многие другие нужные документы, вот для чего сегодня даже новорожденным детям присваивают ИИН.

Наши потомки будут благодарны нам за прошлое, которое мы сохраним. А для архива эта чудесная новинка — просто находка, отныне значительно раздвигаются возможности очень удобного хранения информации, ведь только в его фондах содержится более полумиллиона единиц документации. Распознаваемость текста на сканере нового поколения идет вплоть до миллиметра.

Мистер Амин вручил в дар директору облархива Гульбаршин Салык диск с программным обеспечением, стоимость которого составляет 10 тысяч долларов.

«Этот аппарат включает в себя пять частей плюс процессор. Высокочувствительное оборудование читает любую информацию на бумаге и переносит ее в режим on-line, что позволит нам работать более качественно, а главное, значительно облегчит сохранение информации, ее доступность и качество, — порадовалась Салык, — отныне можно не только сканировать, но и фотографировать всю информацию, ведь в комплект включен фотосканер».

Можно быть уверенными, что программа «Идеальный архив» будет работать во благо людей.

Алия АХЕТОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в I полугоди... АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев» в январе-июне 2018 года обслужил 2 млн 145 тысяч 154 пассажира, что превышает показатель за аналогичны...
ОФИЦИАЛЬНО Вчера на аппаратном совещании руководством области было объявлено о том, что Шукунев Канат Бейбитович распоряжением Главы государства назначен замести...
«Экологический десант» — в честь юбилея, Готовятся к з... «Экологический десант» - в честь юбилея АО «Центрально - Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (ЦАЭК) и его дочерние организации - АО «Акмолинс...
Государственные символы Казахстана — воплощение идей Н... МЕМЛЕКЕТТІК РӘМІЗДЕРІ - МЕНІҢ МАҚТАНЫШЫМ Высокие идеалы служения своей Отчизне, уважения к историческим корням и традициям народа воплощены в государ...
«Qazaqstan» и «Qazsport» получили право на освещение чемпион... После того как телеканалы «Qazaqstan» и «Qazsport» стали официальными вещателями на территории РК 21-го чемпионата мира по футболу ФИФА, который проше...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *