В Кокшетау — суперновинка

084-3-2Презентация
В государственном архиве Акмолинской области новое суперприобретение - сканирующее устройство, позволяющее в считанные секунды считывать информацию и в точности воспроизводить ее.
На сегодняшний день этот уникальный мегааппарат является во всем мире лучшей формой хранения в электронном формате всех видов документальной информации.
В областном госархиве состоялась презентация инновационного сверхчувствительного оборудования, которое переводит информацию с бумажных носителей на электронные. Все архивные документы отныне будут сканироваться и открываться в электронной базе. В Кокшетау из США прибыл генеральный директор завода-изготовителя оборудования «Indus», мистер Ameen Ayoob и представители компании «Азия Трейд Импекс», являющейся казахстанским поставщиком сканирующих устройств мирового уровня.

Мистер Амин представил свою продукцию, которой на сегодня пользуются пока только в двух регионах Казахстана: в г. Алматы (центральный архив РК) и в Мангыстауском облархиве. На продемонстрированном участникам презентации ролике показано, как объемная книга ложится на плоскую поверхность (или ее отдельные страницы) и в мгновенье ока переводится в электронный режим. Даже смятые изгибы ветхих страниц древних изданий разглаживает чудо-аппарат, не имеют для воспроизводства информации значение размеры и объемы книг, толщина переплета.

По   словам   представителей   «Азия   Трейд Импекс» во всем мире идет тенденция к сохранению информации на электронных носителях, и Казахстан, сотрудничая с заводом «Indus», интенсивно включается в мировое информационное пространство, что весьма удобно, практично и необходимо как для простого населения, так и для архивных специалистов. В идеале, сидя у компьютера, можно будет восстановить утерянное свидетельство о рождении и найти в базе данных многие другие нужные документы, вот для чего сегодня даже новорожденным детям присваивают ИИН.

Наши потомки будут благодарны нам за прошлое, которое мы сохраним. А для архива эта чудесная новинка - просто находка, отныне значительно раздвигаются возможности очень удобного хранения информации, ведь только в его фондах содержится более полумиллиона единиц документации. Распознаваемость текста на сканере нового поколения идет вплоть до миллиметра.

Мистер Амин вручил в дар директору облархива Гульбаршин Салык диск с программным обеспечением, стоимость которого составляет 10 тысяч долларов.

«Этот аппарат включает в себя пять частей плюс процессор. Высокочувствительное оборудование читает любую информацию на бумаге и переносит ее в режим on-line, что позволит нам работать более качественно, а главное, значительно облегчит сохранение информации, ее доступность и качество, - порадовалась Салык, - отныне можно не только сканировать, но и фотографировать всю информацию, ведь в комплект включен фотосканер».

Можно быть уверенными, что программа «Идеальный архив» будет работать во благо людей.

Алия АХЕТОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

На разные темы Языком цифр Сколько строим жилья? На территории области за счет всех источников финансирования построено 20,8 тыс. кв. м общей площади жилых зданий,...
АНОНСЫ Преодоление ловушки потери преемственности Ветераны области собрались вчера, чтобы обсудить итоги работы своей организации за минувший год, наметить ...
О переносе дней отдыха Постановление Правительства Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 365 В целях создания благоприятных условий для отдыха трудящихся и рационал...
От имени акима области Поздравили Почетный гражданин г. Кокшетау Зура Шуатаева принимала поздравления с юбилеем. Посетила ветерана, чтобы поздравить со знаменательной датой...
Народ, скоро ярмарка! 10 декабря в Кокшетау на территории ТД «Алтын Ғасыр» состоится сельскохозяйственная ярмарка с участием сельхозтоваропроизводителей и предприятий Аст...