Сотка: В июле земля радуется, Лунный календарь садово-огородных работ, Приметы июля, Дачнику на заметку, Чеснок, Муравьи одолели?

В июле земля радуется
Так гласит народная мудрость. И действительно, в саду в эти дни наступает самая настоящая красота: благоухают цветы, радуют своими плодами яблони и груши, созрели, в самом соку, ягоды.
Нет лучше июля поры для огородника, который с наслаждением лицезреет плоды своего труда и благодарит за щедрость природу. Но работы на даче не останавливаются, опытный глаз обязательно приметит все, что нужно сделать сегодня. Стать таким советчиком для наших читателей сегодня мы попросили постоянного комментатора «Сотки» Галину Березовскую.

- И в июле опытный дачник продолжает посадки, - утверждает она, - думая наперед о том, что и через месяц захочется ему отведать с грядки свежей зелени, того же редиса. А потому высаживает их сегодня по новой на освобождающихся местах. Рекомендую скороспелые и не идущие в стрелку сорта редиса «Аскания», «Илке», «Дуро», «Моховская», «Красная с белым кончиком». Уже через две-три недели они поспеют и будут готовы к употреблению. Порадуют своей сочностью и посеянные сейчас заново салаты «Одесский кучерявец», «Лолло Росса», «Кресс салат» с повышенным содержанием йода. Придутся к столу по осени и набравшие к тому времени силу свежие укроп и лук на зелень. Подсаживают сейчас и редьку, такие ее сорта, как «Дубинушка» и «Саша».

- Своевременной будет сейчас и подкормка, как и чем это лучше сделать?

- Стимуляторы роста хорошо известны, это «Гумат», сейчас появился «Гумат Байкал» для подкормки овощных, плодовых и ягодных культур. Для лучшей завязи тех же помидоров и огурцов их можно обработать такими препаратами из зеленой аптеки садовода, как «Цветень», «Завязь», «Бутон». В некоторых местах овощи сейчас страдают от переувлажнения, начинают болеть, обработайте их той же бордосской смесью или хлорокисью меди - «Хом», что успешно применяют при защите овощных культур от фитофтороза и других болезней. А если одолели вредители, можно использовать «Интавир», одна таблетка которого уничтожает до 52 видов насекомых-вредителей в садах, огородах и теплицах. Хорош и «Фитоспорин» - это универсальный препарат для лечения и профилактики грибных и бактериальных болезней - фитофторы, корневой гнили, парши, мучнистой росы, черной ножки, ржавчины и др. От сорняков на газонах применяют новое средство «Линтур», этот гербицид применяется для уничтожения так надоевших за лето на даче одуванчиков, «березки», мокрицы, клевера, подорожника и других сорных трав.

- А если оглядываться на луну, что всегда рекомендуют специалисты, в какие дни и что можно делать сейчас?

- Я приведу таблицу для наших мест, которой сама пользуюсь, это не просто удобно, учет благоприятного времени для посадки и других работ в саду дает гораздо лучший результат, попробуйте и убедитесь сами.

Записала Александра МЯКОТА.

Лунный календарь садово-огородных работ

Эффективны меры борьбы с вредителями. Рекомендованы срезка цветов, сбор зелени, огурцов, бобовых, семян цветов, прополка
19-20 Луна и окучивание. Можно сажать растения, стремящиеся ввысь. Под-
июля в Стрельце севают грядки огурцов, начинают собирать скороспелый картофель. Неплохое время для засолочных работ.
Эффективны поливы и подкормка растений. Можно занимать-
ся заготовкой ягод, овощей и семян. Удачное время для обрезки и
21 июля Луна прививки растений. Подходящий день для обустройства скамеек,
в Козероге беседок, ремонта садово-огородных принадлежностей. Сушат календулу, листья малины и смородины, занимаются пересадкой клубневидных цветов. Прикапывают землей отводки клубники.
22 июля Ничего не сажать и не пересаживать. Можно собирать и су-
Луна в Водолее шить пряные и лекарственные травы.
23 июля
Эффективна прополка, мульчирование и рыхление почвы.
24-26 Луна в Рыбах Сбор урожая лучше отложить. Можно проводить подкормку
июля и полив растений. Прикрепляют к опорам удлинившиеся стеб-
ли томатов.
Перекопка почвы. Благоприятное время для борьбы с вредите-
лями и ненужной корневой порослью в саду. Можно убирать уро-
27-28 Луна в жай овощей, фруктов и ягод. Посадка и пересадка растений не ре-
июля Овне комендуются. В новолуние не совершают пересадочных мероприятий. Срывают засохшие листья на огородной растительности, осуществляют полив. После полудня занимаются сбором урожая в ягодниках, сушат валерьяну, мелиссу, мяту.
Благоприятное время для уборки на хранение корнеплодов и лу-
ковичных цветов. Эффективна обработка почвы, борьба с вреди-
телями. Можно заняться домашним консервированием, заклады-
29-31 Луна в вать урожай на хранение. Хороший период для пересадки кустов и
июля Тельце деревьев, а также многолетников, которые будут расти выносливыми и крепкими. Собирают листья и стебли целебных трав, прореживают морковь, разрыхляют землю в междурядьях лука, свеклы. Проводят повторный посев салатной зелени по лунному календарю. Маринуют и солят овощные ассорти, салаты.

Приметы июля

- В июле гром и молнии не дают заснуть даже воробьям.

- В цвету трава - косить пора.

- В июле тучи простираются по небу полосами - будет дождь.

- Вечерняя роса - первая примета ясной погоды на завтрашний день!

- Воробьи веселы, подвижны, драчливы - к хорошей погоде, сидят, напыжившись, - к ненастью.

-Глухой гром-ктихому дождю, громгулкий-к ливню. -Гром беспрерывен-будетград.

- Бел и в июле не вспотеешь, то и зимой не согреешься!

- Если летом много щавеля, то зима будет теплой.

- Если июль жаркий, то декабрь будет морозный!

-Если лягушки прыгают на берегу и квакают-жди дождя.

- Если мысленно можно повесить ведро на рога месяца, быть суше. Если же ведро «падает», к дождю. Эта примета предсказывает погоду за одну-две недели вперед.

- Июль косит и жнет, долго спать не дает.

- Коли муравьи строят большие муравейники - ожидай ранней и холодной зимы.

- Комары роем - к хорошей погоде, мухи сильно жалят - к дождю!

- «Корми меня до Ивана, сделаю из тебя пана», - говорит пчела.

- Не моли лета долгого, моли лета теплого.

- Облака в июле кочками плывут - к теплой погоде.

- Парной туман над лесом - пошли грибы.

- Петухи кукарекают по очереди -жди дождя.

- Пчелы сидят на стенках улья - к сильной жаре. -После холодного лета-теплая зима.

- Ранний дождь озолотит, а поздний - разорит. -Редкийдождь-жди грибов.

- Рыбы выскакивают из воды - к дождю, ненастью. -Травы в соку-последний срок сбора лечебных трав.

- Туман над лесом стоит - к дождю, пойдут грибы.

- Тучи опускаются, утки и гуси кричат, беспокойно полощутся в воде, бьют крыльями - к ненастью!

- Утром туман стелется по воде - будет хорошая погода.

- Чем зеленее радуга, тем больше будет дождя.

- Ясный Млечный путь летом - к вёдру.

Дачнику на заметку

Многие акмолинцы имеют дачные и садовые домики, и с наступлением теплых дней большинство из них устремляется на любимые дачи, но в это же время увеличивается и количество выездов пожарных подразделений на тушение этих загородных сооружений. Если в городе в кирпичном или панельном доме после пожара остаются хотя бы закопченые стены, то небольшой дачный домик сгорает дотла за 15-20 минут!

Как свидетельствует статистика, основными причинами пожаров на дачах являются: неосторожное обращение с огнем, небрежность при курении в нетрезвом состоянии, нарушение правил эксплуатации печного отопления и электроустановок, а также сжигание мусора на садовых участках без соблюдения нормативных расстояний от строений (не менее 50 м), зачастую без присмотра.

Регулярные рейды, проводимые сотрудниками государственного пожарного надзора в садовых обществах, беседы с дачниками, анализ пожарной обстановки показывают, что пожары на дачах возникают из-за того, что их владельцы не имеют представления об элементарных правилах пожарной безопасности.

Напоминаем и отдыхающим, что незаnушенная сигарета или костер в сухую и ветреную погоду могут стать причиной крупного природного пожара.

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари и т. п.) обязан:

- немедленно сообщить об этом по телефону 101, при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию;

- принять меры по предупреждению людей о пожаре и его тушению;

- встретить прибывающие подразделения противопожарной службы.

Уважаемые дачники, не забывайте о соблюдении правил пожарной безопасности на своих участках! Берегите себя и своих близких!

Эрик АХМЕТОВ, начальник ГГЧ-2, г. Кокшетау.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ
Чеснок

Возделывание чеснока уходит в далекое прошлое - люди стали увлекаться им не менее 5000 лет назад. Чеснок включали в рацион рабов, строивших пирамиду Хеопса. В папирусе, написанном в 1550 г. до н.э., даны рецепты 22 лекарств, приготовленных на основе чеснока. В чем секрет чеснока? В1954 г. ученые установили, что его сок убивает болезнетворные бактерии за 3 минуты, благодаря фитонцидам, входящим в состав эфирного масла. Чеснок подавляет синтез холестерина в печени, препятствует образованию жировых отложений на стенках кровеносных сосудов, т. е. лечит артериальный атеросклероз, снижает концентрацию триглицеридов и других жиров, повышающих риск инфаркта, блокирует трансформацию нормальных клеток в раковые, стимулирует активность иммунной системы, защищает клетки от воздействия тяжелых металлов, загрязняющих среду.

Как видите, чеснок-растительное чудо. В дневном рационе рекомендуется 2-3 дольки чеснока, лучше вареного или маринованного.

ЖИТЕЙСКИЕ СОВЕТЫ
Муравьи одолели?

Когда количество муравьев на дачном участке становится угрожающим, несомненная польза, которую приносят эти труженики, начинает меркнуть перед объемом причиненного вреда. Тогда приходится думать, как избавиться от излишка муравьев и свести этот вред к минимуму. Человеческая изобретательность уже породила сотни различных методов - от щадящих до самых жестоких.

Но мы всегда должны помнить: все живые организмы вовлечены в сложные цепи, и если убрать одно из звеньев — нарушится экологическое равновесие. Дачник вряд ли обретет желанный покой, если совсем изведет муравьев на своем участке: тогда ему придется бороться с гораздо более «кровожадными» врагами, которых сдерживали как раз уничтоженные им муравьи. Поэтому мы рассмотрим лишь те методы борьбы, которые относятся к гуманным. Они не уничтожат, а только отпугнут муравьев от участка с полезными культурными растениями или просто преградят пути доступа к ним. Такие методы не нанесут вреда самим муравьям, позволив им перенести свою активность на другие природные участки.

Перенос и затенение муравейников

Если на участке много небольших муравейничков, можно перенести их подальше от дачи. Это довольно легко сделать при помощи лопаты или совка.

От небольших муравейников можно избавиться при помощи тени. Известно, что муравьи строят свои жилища только на теплых солнечных местах, им нужно прогревать куколок, приучать их к свету. Если плотно затенить небольшой муравейник - он довольно скоро опустеет.

Внимание! Многолетние глубокие муравейники не получится ни перенести, ни выжить тенью.

Отпугивающие методы

Садовые муравьи чувствительны к запахам, и это можно использовать, чтобы прогнать нежеланных гостей. Растения-отпугиватели, способные отпугнуть муравьев: пижма, петрушка, анис, горчица, лавр, мята, валериана, бархатцы, гвоздика, лук, чеснок. Стебли и листья этих трав или разрезанные дольки чеснока нужно разложить по ходу муравьиных троп или же обвязать этими растениями стволы кустарников и деревьев, куда допустить муравьев - разносчиков тли - нельзя. Стволы деревьев рекомендуют натереть чесноком. От неприятного аромата муравьи уйдут, найдя более комфортное для себя место. Валериану, бархатцы и мяту можно посадить между грядками или в околоствольной зоне деревьев (двойная польза: и муравьев отпугнут, и природным лекарством послужат. Еще советуют опрыскать охраняемые растения настоем острого стручкового перца, мяты или лаванды, бархатцев или полыни, настоем луковой шелухи.

Подручные средства-отпугиватели

Многие дачники уже испробовали эти методы и теперь делятся своими находками. Они предлагают посыпать дорожки муравьев и муравейник древесной золой, молотой корицей, крупной солью, табачной пылью, сажей, костной мукой, красным перцем, смесью из золы, сильно измельченной древесной коры и извести.

Прямо на муравейник положить голову копченой селедки.

Утверждают: муравьям настолько неприятно это соседство, что они покидают «насиженное» место.

На муравейник и рядом с ним положить картофельные очистки. Если их будет достаточно много, муравьи предпочтут переселиться.

Гофрированный картон шириной 20-25 см сбрызнуть раствором сажи и накрыть им муравейник на 2-3 дня. Муравьи очень не любят запаха сажи.

Полить дорожки и муравейник уриной (мочой). Утверждают, что это очень действенный метод. Главное, чтобы мочи на всех муравьев хватило. Но! встречаются данные, что урина угнетает корневую систему растения (говорилось про комнатные растения, которые поливали 1 раз в неделю по, так называемому, японско-муметоду).

Овчину режут на длинные полоски шириной около 1 см и обвязывают побеги малины на расстоянии 13-18 см от земли (шерстью наружу). Рекомендуют смазать полоски неочищенной карболовой кислотой. Запах этой кислоты изгоняет муравьев и спасает ягодные кусты.

Внимание! По утверждению опытных дачников, бесполезно кидать на муравейник ботву томатов, листья мяты или мелко нарезанный чеснок — муравьи просто унесут источник неприятного запахаподалыне.

Преграждающие методы

Действие этих методов основано на том, чтобы физически преградить муравьям путь к растениям, создать непреодолимые для насекомых преграды.

Водная преграда

Автомобильную покрышку разрезать пополам по кругу. Вкопать под деревьями в заранее подготовленную круговую канавку, налить воды. Муравьи не смогут преодолеть водную преграду, так что тли на дереве (кустарнике) не будет.

Вода в кольцах послужит поилкой для ос, пчел и мелких птиц, что полезно для сада. Если добавить в нее хвойный концентрат, запах будет отпугивать вредных насекомых.

Юбочка из фольги Вокруг ствола обматывают и закрепляют фольгу так, чтобы получилась юбочка с острым краем. Муравьи перелезть через острый край фольги не смогут.

Масляная преграда Рекомендуется обмазать стволы деревьев и кустарников (опоясывающими полосками) подсолнечным маслом. Муравьи не станут переползать по масляному полю.

• Рецепт наших бабушек: «Потереть конопляным маслом или соком стеблей люпина нижнюю часть плодового дерева- и ни один муравей не рискнет подняться на них». (Стоит попробовать).

Разрушаем потенциальные муравейники и вынуждаем муравьев покинуть жилища.

  • Нужно обязательно очистить участок от пней, старых досок, чурбаков, которые муравьи могут использовать для создания муравейника.

• Рекомендуется механически разрушать земляные муравейники - весенней и осенней глубокой перекопкой почвы и неоднократным рыхлением в течение лета.

• Приготовить раствор сахара, патоки или варенья. Пропорции: 1 стакан продукта размешать в ведре воды. Все это выливается прямо в муравейник. Муравьи уходят. Объясняется это тем, что свои запасы муравьи хранят в виде углеводов-сахаров. В почве есть дрожжи (естественные). Когда в муравейник выливается раствор сахара, дрожжи размножаются и перекидываются на муравьиные запасы. Это вынуждает жителей подземных хранилищ поменять место жительства.

P.S. Тля - источник сладкой пищи муравьев. Если на дачном участке не станет тли, прекратится и засилье муравьев. Поэтому чаще всего нужно бороться не с муравьями, а с тлей! Причем всеми доступными методами.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Весна открыла садовые заботы, Посевной календа... Советы специалиста Весна открыла садовые заботы Конец марта, когда солнце начинает пригревать, и днем бывает плюсовая температура, самое оптимальное...
СОТКА: Секреты хороших урожаев, Страдают дачники «за металл»... Секреты хороших урожаев В минувшие выходные прошла необычная встреча - известного в Кокшетау овощевода с теми, кто желает перенять у него опыт и выра...
СОТКА: Работы в осеннем саду, Дачный сезон завершен, проблем... Советы специалиста Работы в осеннем саду Убран урожай. Порадовал он нынче и фруктами, и овощами, но работы на даче не прекращаются. Идет закладка по...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Когда слова не расходятся с делом, Время сбора... Делимся опытом Когда слова не расходятся с делом Начало осени для дачников - это пора сбора урожая созревших плодов ягодных культур, первых ранних с...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Навеянное ранним июльским утром…, А если... Мысли вслух Навеянное ранним июльским утром... Иду босиком по траве, ласкает слух нежное пение птиц, радуют глаз только что распустившиеся цветы, ро...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Весна открыла садовые заботы, Посевной календа... Советы специалиста Весна открыла садовые заботы Конец марта, когда солнце начинает пригревать, и днем бывает плюсовая температура, самое оптимальное...
СОТКА: Секреты хороших урожаев, Страдают дачники «за металл»... Секреты хороших урожаев В минувшие выходные прошла необычная встреча - известного в Кокшетау овощевода с теми, кто желает перенять у него опыт и выра...
СОТКА: Работы в осеннем саду, Дачный сезон завершен, проблем... Советы специалиста Работы в осеннем саду Убран урожай. Порадовал он нынче и фруктами, и овощами, но работы на даче не прекращаются. Идет закладка по...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Когда слова не расходятся с делом, Время сбора... Делимся опытом Когда слова не расходятся с делом Начало осени для дачников - это пора сбора урожая созревших плодов ягодных культур, первых ранних с...
ДАЧНЫЙ СЕЗОН: Навеянное ранним июльским утром…, А если... Мысли вслух Навеянное ранним июльским утром... Иду босиком по траве, ласкает слух нежное пение птиц, радуют глаз только что распустившиеся цветы, ро...