Как зарегистрировать недвижимое имущество?

Правовой ликбез
Немало вопросов у наших читателей возникает по поводу оформления недвижимости, на них сегодня отвечает руководитель отдела по регистрации прав на недвижимое имущество департамента юстиции области Жаннат Жакулина.

- Что именно относится к недвижимому имуществу?

- Недвижимое имущество - земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

- Обязательно ли регистрировать недвижимое имущество и в какие сроки необходимо зарегистрировать права на него?

- Недвижимое имущество подлежит обязательной регистрации, так как права на имущество возникают с момента их государственной регистрации в органах юстиции. К тому же лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента приобретения имущества на основании какого-либо договора, вступления в силу решения суда, акта ввода объекта в эксплуатацию, решения местного исполнительного органа о предоставлении земельного участка и иных правоустанавливающих документов. В случае нарушения данного срока может последовать административная ответственность согласно ст. 354-3 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Сумма штрафа для физических лиц - 10 МРП, для юридических - 20 МРП.

- Как можно зарегистрировать права на имущество и какие документы для этого необходимы?

- Зарегистрировать права на имущество можно двумя способами: путем подачи документов через центр обслуживания населения (ЦОН) или электронно - через нотариуса. Для регистрации недвижимости через ЦОН необходимо помимо заявления предоставить следующие документы: документ, удостоверяющий личность заявителя для идентификации его; удостоверение личности представителя и доверенность на него; правоустанавливающие и иные документы, подтверждающие объект регистрации, с приложением технического паспорта недвижимости и идентификационного документа на земельный участок; документ, подтверждающий оплату в бюджет суммы регистрационного сбора, либо освобождение от оплаты сбора.

Юридические лица дополнительно представляют учредительные документы, справку о государственной регистрации юридического лица, а также выписки протоколов собраний учредителей на приобретение или отчуждение объектов недвижимости. Электронная регистрация проводится на основании электронной копии правоустанавливающего документа, направляемого нотариусом и электронного чека, подтверждающего оплату сбора за регистрацию.

- Каков порядок электронной регистрации прав на недвижимое имущество?

- Электронная регистрация прав на недвижимое имущество проводится в следующем порядке: нотариус после удостоверения сделки, с письменного согласия правообладателя, направляет электронную копию правоустанавливающего документа посредством ЕНИС в государственную базу данных «Регистр недвижимости» (далее ГБД РН). Регистрирующий орган, после получения электронной копии правоустанавливающего документа и подтверждения в информационной системе правового кадастра уплаты сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество или об освобождении от уплаты сбора, проверяет документы на соответствие действующему законодательству и направляет уведомление о произведенной регистрации либо об отказе или приостановлении государственной регистрации по основаниям, предусмотренным настоящим Законом, в единую нотариальную информационную систему, а также при наличии на электронные адреса участников сделки.

- Как заплатить за электронную регистрацию прав?

- Оплата производится только через платежный шлюз «электронного правительства» посредством платежной карточки «Виза». Оплата через банки или терминалы не допускается.

- Каковы сроки регистрации недвижимости?

- При обычной регистрации, через ЦОН, срок регистрации в течение пяти рабочих дней с момента поступления заявления в регистрирующий орган, при регистрации в ускоренном порядке (с доплатой за ускорение) - на следующий рабочий день с момента поступления заявления в ЦОН. Электронная регистрация осуществляется в течение одного рабочего дня с момента поступления в информационную систему ГБД РН подтверждения об уплате сбора или освобождении от уплаты сбора за государственную регистрацию (без дополнительной оплаты за регистрацию в короткие сроки).

Александра ЮРЬЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Человек и закон: Правовая культура, Криминальная хроника... ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА Люлька, кресло, или Что лежит в аптечке Как уже сообщала «АП», в Правила дорожного движения были внесены некоторые дополнения и из...
Хроника происшествий ПРЕСТУПЛЕНИЕ РАСКРЫТО ПРИ ПОМОЩИ... 93 преступления и 13427 административных правонарушений помогли раскрыть камеры внешнего видеонаблюдения в г. Кок...
Равнодушие сеет порок Брифинг в ДВД области на тему детской преступности обозначил проблемы. Печально лидирует областной центр: за 10 месяцев уходящего года здесь отмечен р...
О нарушениях в сфере госзакупок Финпол информирует Законодательство о госзакупках предусматривает гласность и прозрачность, оптимальное и эффективное расходование денег, добросовест...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Об эстафете «Адал жол» и не только, Когда о... Об эстафете «Адал жол» и не только Чаще всего доля коррупционных правонарушений связана со злоупотреблением должностными полномочиями, служебным подл...
спонсор для девушки в москве.