Как зарегистрировать недвижимое имущество?

Правовой ликбез
Немало вопросов у наших читателей возникает по поводу оформления недвижимости, на них сегодня отвечает руководитель отдела по регистрации прав на недвижимое имущество департамента юстиции области Жаннат Жакулина.

— Что именно относится к недвижимому имуществу?

— Недвижимое имущество — земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Обязательно ли регистрировать недвижимое имущество и в какие сроки необходимо зарегистрировать права на него?

— Недвижимое имущество подлежит обязательной регистрации, так как права на имущество возникают с момента их государственной регистрации в органах юстиции. К тому же лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента приобретения имущества на основании какого-либо договора, вступления в силу решения суда, акта ввода объекта в эксплуатацию, решения местного исполнительного органа о предоставлении земельного участка и иных правоустанавливающих документов. В случае нарушения данного срока может последовать административная ответственность согласно ст. 354-3 Кодекса РК «Об административных правонарушениях». Сумма штрафа для физических лиц — 10 МРП, для юридических — 20 МРП.

Как можно зарегистрировать права на имущество и какие документы для этого необходимы?

— Зарегистрировать права на имущество можно двумя способами: путем подачи документов через центр обслуживания населения (ЦОН) или электронно — через нотариуса. Для регистрации недвижимости через ЦОН необходимо помимо заявления предоставить следующие документы: документ, удостоверяющий личность заявителя для идентификации его; удостоверение личности представителя и доверенность на него; правоустанавливающие и иные документы, подтверждающие объект регистрации, с приложением технического паспорта недвижимости и идентификационного документа на земельный участок; документ, подтверждающий оплату в бюджет суммы регистрационного сбора, либо освобождение от оплаты сбора.

Юридические лица дополнительно представляют учредительные документы, справку о государственной регистрации юридического лица, а также выписки протоколов собраний учредителей на приобретение или отчуждение объектов недвижимости. Электронная регистрация проводится на основании электронной копии правоустанавливающего документа, направляемого нотариусом и электронного чека, подтверждающего оплату сбора за регистрацию.

Каков порядок электронной регистрации прав на недвижимое имущество?

— Электронная регистрация прав на недвижимое имущество проводится в следующем порядке: нотариус после удостоверения сделки, с письменного согласия правообладателя, направляет электронную копию правоустанавливающего документа посредством ЕНИС в государственную базу данных «Регистр недвижимости» (далее ГБД РН). Регистрирующий орган, после получения электронной копии правоустанавливающего документа и подтверждения в информационной системе правового кадастра уплаты сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество или об освобождении от уплаты сбора, проверяет документы на соответствие действующему законодательству и направляет уведомление о произведенной регистрации либо об отказе или приостановлении государственной регистрации по основаниям, предусмотренным настоящим Законом, в единую нотариальную информационную систему, а также при наличии на электронные адреса участников сделки.

Как заплатить за электронную регистрацию прав?

— Оплата производится только через платежный шлюз «электронного правительства» посредством платежной карточки «Виза». Оплата через банки или терминалы не допускается.

Каковы сроки регистрации недвижимости?

— При обычной регистрации, через ЦОН, срок регистрации в течение пяти рабочих дней с момента поступления заявления в регистрирующий орган, при регистрации в ускоренном порядке (с доплатой за ускорение) — на следующий рабочий день с момента поступления заявления в ЦОН. Электронная регистрация осуществляется в течение одного рабочего дня с момента поступления в информационную систему ГБД РН подтверждения об уплате сбора или освобождении от уплаты сбора за государственную регистрацию (без дополнительной оплаты за регистрацию в короткие сроки).

Александра ЮРЬЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Внесены изменения и дополнения ВАЖНО ЗНАТЬ Согласно Закону РК от 2 июля 2018 года № 165 «О внесении изменений и дополнений в некоротые законодательные акты Республики Казахстан по ...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Раскрыты кражи скота, Знать, чем живет по... Раскрыты кражи скота В текущем году акмолинские полицейские вернули владельцам более 400 голов похищенного и утерянного скота. В рамках спецоперации...
Налог на имущество и земельный. Порядок оплаты изменен... Ежегодно физические лица могли уплатить налог на имущество и земельный налог за свои квартиры, дачи и гаражи не позднее 1 октября текущего года. В про...
О справедливости и букве закона Правовая культура «Эволюционное развитие как принцип идеологии должно быть одним из ориентиров и на личностном, индивидуальном уровне для каждого...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Кого гуманизация не коснется, «Фронты» разн... Кого гуманизация не коснется - Это всего лишь слухи, - так на брифинге, прошедшем в Службе центральных коммуникаций, заместитель Генпрокурора Казахст...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *