В память о великом Балуане…

083-2-3Областная спартакиада
К юбилею Балуана Шолака в Астраханском районе прошла XIVобластная спартакиада по национальным и народным видам спорта «Кулагер». В течение трех дней за звание сильнейших в 12-ти видах спорта состязались 19 команд со всего региона.
Торжественная церемония открытия прошла на стадионе райцентра, начавшись традиционно с выноса флага областной спартакиады и построения команд-участниц. Затем перед спортсменами и их болельщиками выступил с приветственным словом заместитель акима области Даурен Адильбеков. Он поздравил собравшихся с прошедшим Днем столицы, пожелал спортсменам побед, отметив, что развитию национальных видов спорта в стране уделяется большое внимание:

«В нашем регионе успешно работает школа национальных видов спорта с филиалами в районах области. Уверен, что из наших спортсменов вырастет еще немало чемпионов и призеров», - сказал он. Заместитель акима также обратил внимание присутствующих на то, что такого рода мероприятия становятся праздником, вносят в жизнь акмолинцев богатый национальный колорит и привлекают в ряды любителей этих видов спорта все больше участников.

Силами местных творческих коллективов была подготовлена концертная программа. Девушки в национальных костюмах, кружась в танце под звучные мелодии домбры, дарили праздничное настроение собравшимся.

Спартакиада была посвящена 150-летнему юбилею Балуана Шолака неспроста. Он вырос в окрестностях поселка Караоткель Акмолинской области и был известен в этих местах, как силач и борец. В 35 лет на ярмарках поднимал тяжести весом в 51 пуд (816 кг), удерживал на плечах бревно с двадцатью джигитами и отлично боролся - уже в 14 лет он побеждал 20-летних юношей.

В соревнованиях приняли участие около 800 спортсменов со всего региона. Основным центром состязаний стал стадион, на котором проводились соревнования по городошному спорту, спортивной лапте, армрестлингу, гиревому спорту и қазақ күресі. А на ипподроме шли соревнования по кокпару, аударыспаку, тенге алу, кыз куу, жамбы ату и байге на трех дистанциях. С первого же дня борьба за командное первенство разгорелась между делегациями города Кокшетау, Аккольского, Атбасарского и Буландынского районов.

Команда областного центра в ходе трехдневных состязаний в трех видах вышла чемпионом и в трех-призером, в итоге стала чемпионом спартакиады. Аккольские спортсмены в общекомандном зачете заняли второе место. Атбасарцы стали третьими. Победителю и призерам с грамотами соответствующих степеней были вручены и денежные сертификаты на приобретение спортивного инвентаря.

Кайрат АБЕНОВ.

Фото Толегена КОШЕГУЛОВА.

Астраханский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Первый среди лучших Итоги года Шпажисту из Акмолинской области Дмитрию Алексанину на церемонии награждения Национальной спортивной премии-2018 вручили статуэтку победите...
«Мамелюки» уехали ни с чем Похоже, что хоккейный клуб «Арлан» начал активную подготовку к финалу Континентального кубка. Об этом красноречиво говорят результаты и статистическ...
И золото, и серебро, и бронза Чествовали Вчера аким области Малик Мурзалин встретился с победителями и призерами престижных международных соревнований нынешнего года, их тренера...
Три золота. Три победы Знай наших! Вчера гиревик Денис Долгашов, школьник из Державинска, вернулся на родину с тремя золотыми медалями континентального и мирового достоин...
Памяти прославленного чемпиона С места события В минувшую среду в спорткомплексе «Жаксы-2» г.Щучинска торжественно открылся турнир по вольной и женской борьбе памяти заслуженного...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *