В память о великом Балуане…

083-2-3Областная спартакиада
К юбилею Балуана Шолака в Астраханском районе прошла XIVобластная спартакиада по национальным и народным видам спорта «Кулагер». В течение трех дней за звание сильнейших в 12-ти видах спорта состязались 19 команд со всего региона.
Торжественная церемония открытия прошла на стадионе райцентра, начавшись традиционно с выноса флага областной спартакиады и построения команд-участниц. Затем перед спортсменами и их болельщиками выступил с приветственным словом заместитель акима области Даурен Адильбеков. Он поздравил собравшихся с прошедшим Днем столицы, пожелал спортсменам побед, отметив, что развитию национальных видов спорта в стране уделяется большое внимание:

«В нашем регионе успешно работает школа национальных видов спорта с филиалами в районах области. Уверен, что из наших спортсменов вырастет еще немало чемпионов и призеров», — сказал он. Заместитель акима также обратил внимание присутствующих на то, что такого рода мероприятия становятся праздником, вносят в жизнь акмолинцев богатый национальный колорит и привлекают в ряды любителей этих видов спорта все больше участников.

Силами местных творческих коллективов была подготовлена концертная программа. Девушки в национальных костюмах, кружась в танце под звучные мелодии домбры, дарили праздничное настроение собравшимся.

Спартакиада была посвящена 150-летнему юбилею Балуана Шолака неспроста. Он вырос в окрестностях поселка Караоткель Акмолинской области и был известен в этих местах, как силач и борец. В 35 лет на ярмарках поднимал тяжести весом в 51 пуд (816 кг), удерживал на плечах бревно с двадцатью джигитами и отлично боролся — уже в 14 лет он побеждал 20-летних юношей.

В соревнованиях приняли участие около 800 спортсменов со всего региона. Основным центром состязаний стал стадион, на котором проводились соревнования по городошному спорту, спортивной лапте, армрестлингу, гиревому спорту и қазақ күресі. А на ипподроме шли соревнования по кокпару, аударыспаку, тенге алу, кыз куу, жамбы ату и байге на трех дистанциях. С первого же дня борьба за командное первенство разгорелась между делегациями города Кокшетау, Аккольского, Атбасарского и Буландынского районов.

Команда областного центра в ходе трехдневных состязаний в трех видах вышла чемпионом и в трех-призером, в итоге стала чемпионом спартакиады. Аккольские спортсмены в общекомандном зачете заняли второе место. Атбасарцы стали третьими. Победителю и призерам с грамотами соответствующих степеней были вручены и денежные сертификаты на приобретение спортивного инвентаря.

Кайрат АБЕНОВ.

Фото Толегена КОШЕГУЛОВА.

Астраханский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Баспалдақ» — путь к высоте ЗОЖ В областном центре прошел XXII традиционный легкоатлетический, горячо любимый профессиональными спортсменами и просто поклонниками активного обра...
Стабильности нет… Именно эта фраза из кинофильма «Москва слезам не верит» лучше всего характеризует выступления хоккеистов клуба «Арлан» из Кокшетау. И в самом деле, с ...
SPORTПЛОЩАДКА: +54 спортивных сооружения, Чемпионка мира ... +54 спортивных сооружения Одним из приоритетов Послания Президента народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества ...
Горняки уехали порожняком Продолжается регулярный чемпионат страны по хоккею с шайбой. После шестиматчевого турне по трем городам Казахстана кокшетауский «Арлан» вернулся дом...
В шаге от успеха До конца чемпионата Казахстана по футболу в первой лиге осталось провести всего три тура, а ситуация в верхней части турнирной таблицы уже слегка пр...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *