О «Гармонии вкуса»

083-1-3Продовольственная программа
По-разному люди приходят в бизнес. Одним все дается легко, другие, прежде чем открыть свое дело, пообивают пороги кабинетов, а кое-кто, взвесив все «за» и «против», да насмотревшись всякого, просто двигаться дальше не желает.
Наши герои, о которых пойдет речь, после окончания средней школы просто бредили предпринимательством. Каждый из них брался за многое, но ничего не получалось. А тут вдруг случай подвернулся. Бизнесмен, занимающийся в селе переработкой мяса, после банкротства свернул свое дело. На простаивающее долгое время производство положили глаз три закадычных друга — Вячеслав Денисенко, Андрей Чайка и Александр Афанасьев. Как-то при встрече один из них сказал:

— Надо прекратить пустословить, пора начинать серьезным делом заниматься. Предлагаю бывший колбасный цех взять в аренду. Там кое-что из оборудования осталось, недостающее закупим. Но для начала надо сесть и серьезно просчитать во что нам обойдутся ремонт здания и приобретение различных устройств, закуп сырья, оформление документации, и сколько понадобится времени, чтобы окупить затраты и получить доход.

Все, что собрали вскладчину, а это три миллиона тенге, потратили. Зато стали собственниками. Действуют согласованно на основе солидарной материальной ответственности, каждый отвечает за конкретный участок работы, а координировать всю деятельность поручили технологу Вячеславу Денисенко. Он специалист в своем деле, имеет опыт работы в мясном производстве, хорошо разбирается в финансах.

— Наше индивидуальное предприятие «Гармония вкуса» работает почти месяц, — делился при встрече Вячеслав Денисенко. — Первые две недели занимались пусконаладкой, отрабатывали технологию производства изделий из мяса. В ассортименте одиннадцать наименований полукопченых колбас: «Любительская», «Одесская», «Ветчинная» и другие, а также копченые свиные ребра, рулеты, карбонат, грудинка, окорочка, сало, соленое по-домашнему. Уже в июле начали изготавливать в смену по сто килограммов продукции. Тут хочу пояснить такую деталь. Мощности цеха в десятки раз больше, но посчитали важным изучить потребительский спрос на разные изделия. Продукцию продаем рядом с цехом в фирменном магазине.

Пока мы беседовали с предпринимателем, торговую точку посетили восемь человек и, что важно, все ушли домой с покупками. Местные селяне и проезжие по астанинской автотрассе разбирают влет свежие колбасы и другие изделия. Такому случаю товаропроизводители рады и уже подумывают увеличить обороты перерабатывающего предприятия. Вареные колбасы и копчености, считают они, пришлись по вкусу потребителям. О чем в общем-то говорит и такой факт. Колбасный цех только начинает раскручиваться, а желающих наладить с ним деловые связи хоть отбавляй. Едут сюда представители торговых фирм из г.г. Астаны, Атбасара, Макинска, Акколя и даже Павлодара, других населенных пунктов.

—  Скажу без бахвальства, — продолжал Вячеслав Денисенко, — мы побывали на многих аналогичных перерабатывающих предприятиях и убедились в том, что наша продукция по своим свойствам не уступает любой, которую довелось дегустировать. Ставим перед собой благородную цель — удовлетворить потребности земляков в мясных изделиях, способных конкурировать на внутреннем рынке. Наши добрые намерения подкрепляются хорошей сырьевой базой.

Мясо говядины и свинины переработчики закупают у местных частников, живность которых забивается на стационарных убойных пунктах, имеющих технологические лаборатории. Курятину берут в ТОО «Астраханская птица». Ну, а качественное мясо, говорят сами переработчики, грешно портить различными пищевыми добавками и наполнителями. В качестве ингредиентов добавляют в фарш всевозможные специи и больше ничего. Потому натуральный продукт с первых дней работы цеха не залеживается на прилавке. Вот слова одной из покупательниц Антонины Самохиной:

— Первый раз на пробу взяла по полкило два вида колбас. За ужином дети и супруг уплетали их за обе щеки. Теперь каждый день, взяв в руки хозяйственную сумку, прямиком иду в магазин ИП «Гармония вкуса». Знаю, там продают свежие изделия, изготовленные из чистого мяса. Пусть будет подороже, чем, скажем, в других торговых точках, зато приятное на вкус и во всех отношениях полноценное.

Что касается цен на продаваемый здесь товар, то они вполне доступные для покупателей среднего достатка. Кстати, ценовой вопрос тоже отработан частниками, стоимость товара взята не с потолка, а из реально сложившейся себестоимости. Мясо свинины предприниматели закупают по 670, говядины — 800 тенге за один килограмм. С учетом всех затрат и десятипроцентной надбавки на получение дохода, обычная колбаса покупателю обходится в 800, высшего сорта — 1300 тенге за килограмм.

Колбасный цех оснащен российским оборудованием, здесь действует линия разделки мяса, где старательно трудятся жиловщицы Ирина Денисенко и Людмила Сивко. Постоянно задействованы три холодильника для созревания мяса, хранения сырья и готовой продукции. С запуском цеха в действие постоянную работу получили пять жителей села Новочеркасское.

Начинающие предприниматели вынашивают идею довести суточную производительность цеха до 800 килограммов продукции. Верится, что у них все получится. За хорошее дело взялись люди риска, которые знают, чего они хотят, и что ожидают от них потребители.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Астраханский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Крепче гранита только гранит Стройиндустрия Пятый год на рынке строительных материалов работает завод по обработке природного камня (гранита, мрамора и травертина) ТОО «Turan I...
Лучше слов скажут дела О деревянной мебели всегда мечтали, она «говорила» о достатке в доме, основательности и хорошем вкусе. Сегодняшние же знатоки выделяют дерево как гипо...
Столичный стиль на экспорт Мероприятия, приуроченные к 20-летию казахстанской столицы, планируется проводить во временных рамках «не от сих до сих», а в течение всего 2018 года....
33 страны мира и «Аккольские деликатесы»... МСБ В своем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев немало внимания уделяет задаче кардинального увеличения производительност...
Выгодная многовекторность «Kaz ARMS»... Отечественное производство «Вторая комплексная задача. Параллельно с созданием новых индустрии нам следует придать импульс развитию традиционных баз...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *