На разные темы

Астана собирает умников и умниц
С 13 по 21 июля 2014 года в Астане на базе «Назарбаев Университета» проходит 45-я Международная олимпиада школьников по физике. В этом году Астана собрала рекордное количество стран-участниц. В столицу Казахстана приехали около 700 участников из 85 стран мира. Об этом в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций рассказал министр образования и науки Аслан Саринжипов.

«Цель проведения олимпиады - выявление и развитие у школьников интереса к научно-исследовательской деятельности, создание необходимых условий для поддержки одаренных детей, пропаганда научных знаний», -отметил министр.

Глава ведомства добавил, что в олимпиаде примут участие школьники выпускных и предвыпускных классов из числа победителей национальных физических олимпиад. Количество участников команды из каждой страны-участницы олимпиады определяется квотой.

Дерзают молодые
В течение двух дней в Акмолинском областном филиале партии «HypОтан» проходило собеседование с участниками проекта «Молодежный кадровый резерв-2014». По предварительным итогам областного отборочного тура на второй этап по региону прошли 58 человек.

В ходе собеседования претендентам были заданы как общие, так и целевые вопросы. Каждый резервист был заслушан компетентной комиссией. Кроме того молодые люди выразили свое мнение об участии в проекте. Так, специалист областной универсально-научной библиотеки им. М.Жумабаева Гульжан Кемешова отметила, что «Молодежный кадровый резерв» - отличная площадка для реализации потенциала молодежи.
«Ақмола медиа орталығы».

Подвели футбольные ставки
Человек решил оговорить других, чтобы поиметь от этого выгоду, ввести полицию в заблуждение, скрыть свою вину. Как часто такое встречается. Правда, рано или поздно все возвращается на круги своя, и под тяжестью неопровержимых доказательств «потерпевшие» становятся подследственными.

Мало кто знает при этом, что в отношении таких вот «заявителей» возбуждаются вполне реальные уголовные дела по статье 351 УК РК «Заведомо ложный донос», предусматривающей совсем не шуточные наказания. К примеру, штраф от 100 до 200 МРП или привлечение к общественным работам на срок до 240 часов, либо исправительным работам на срок от одного до двух лет и даже ограничение или лишение свободы до двух лет.

По-видимому, не знал этого и 20-летний житель Кокшетау, который обратился в полицию с просьбой принять меры в отношении неизвестных лиц, нанесших ему телесные повреждения у магазина «Сельхоззапчасти» и похитивших 35 тыс. тенге и серебряное кольцо.

Складную эту его сказку разрушили оперативники, в ходе розыскных мероприятий установившие, что парень стал жертвой не каких-то мифических лиц, а собственной игромании. В дни массового «футбольного психоза» он так увлекся своими футбольными ставками на деньги, что в итоге проиграл все до последнего тенге и в придачу отдал кольцо. После чего, выдумав историю с нападением, заявил о грабеже, введя в заблуждение следствие и дав заведомо ложные показания. За что ему теперь и придется ответить.
Шолпан МУКАТОВА.

Перекрыт еще один наркоканал
В Кокшетау задержан наркокурьер с крупной партией наркотиков. Им оказался безработный 36-летний гражданин Армении. Запрещенный груз, по данным следствия, он вез из Российской Федерации.

Мужчину задержали на парковочной стоянке железнодорожного вокзала. В ходе обыска у него был изъят сверток с серо-зеленым веществом весом 1 килограмм 435 грамм. По заключению экспертов это  - гашиш.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 259, часть 1 «Незаконное приобретение, перевозка или хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. Гражданин Армении, в порядке статьи 132 УПК Казахстана, задержан. Ведется следствие.

Балабек МОЛДАГАЛИ, по материалам пресс-службы ДВД.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Монолог начинающей предпринимательницы... Мысли вслух Гульжан Бейсембина - человек творческий, психолог, занималась танцетерапией, работала с больными детьми по современным методикам, учила и...
С любовью к родному дому Субботник В минувшую субботу в рамках весеннего месячника по благоустройству и санитарной очистке, стартовавшего в области 10 апреля, жители акмолинс...
Давайте думать и читать При поддержке партии «Hұp Отан» в издательстве «Келешек» был издан сборник лучших публикаций давнего и постоянного автора газеты «Акмолинская правда» ...
Великий почин с заданной целью «Жана дала-2013» В эти дни (25-27 июля) в Шортандинском районе на опытных полях НПЦ ЗХ им. А. И. Бараева проходит первая специализированная выставка-...
О чем пишут наши коллеги Обзор печати Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Бесплатный магазин В этой информации главной казахоязычной газеты страны рассказывается о то...