Как победить гипертонию?

Как часто от кого-нибудь да слышим эту вроде бы такую безобидную фразу -давление повысилось. Мол, ничего страшного, сейчас пройдет. А вот врачи так не считают, а потому настоятельно требуют от нас повысить свои знания об этом заболевании, каким бы знакомым оно не казалось.

Артериальная гипертензия — это стабильное повышение систолического артериального давления более 140 мм.рт.ст. и диастолического — более 90 мм.рт.ст. Распространенность ее заставляет серьезно обратить на себя внимание, ведь она составляет 20% среди всех остальных заболеваний. Основными причинами развития гипертен-зии являются: избыточное потребление соли, злоупотребление алкоголем, стрессы, гиподинамия, нарушение жирового и углеводного обмена (ожирение, сахарный диабет), неблагоприятная наследственность, а также генетически детерминированные факторы и состояния, обусловленные мутациями различных генов.

Артериальная гипертензия делится на эссенциальную (первичную) — вследствие нарушения деятельности систем, регулирующих нормальный уровень АД, и симптоматическую (вторичную), развивающуюся на фоне наличия причинного основного заболевания (заболевание почек и т.д.).

Важно знать и стадии гипертензии, они делятся в зависимости от поражения органов -мишеней (это сердце, почки, головной мозг, сетчатка). Первая — это, когда видимых нарушений поражения органов-мишеней пока нет. Вторая — наличие одного из признаков поражения органов-мишеней: гипертрофия левого желудочка или белок в моче, наличие атеросклеро-тических бляшек в аорте, сосудах сердца, сужение артерий сетчатки. Третья обуславливает наличие осложнений: на головной мозг — инсульты (ишемический, геморрагический), ишемическая атака, энцефалопатия; на сердце — стенокардия, инфаркт миокарда, застойная сердечная недостаточность; на почки — почечная недостаточность (повышение показателей азотистых шлаков в крови — креатенина и мочевины); на периферические сосуды — расслаивающаяся аневризма аорты, атеросклероз сосудов нижних конечностей; на сетчатку — кровоизлияния и экссудаты, отек зрительного нерва.

По течению артериальная гипертензия делится на прогрессирующую, медленно прогрессирующую, быстро прогрессирующую, злокачественную.

Злокачественное течение характеризуется выраженным подъемом АД (свыше 180/110 мм.рт.ст.) на фоне быстрой отрицательной динамики клинического состояния и наличием одного из следующих симптомов: отек соска зрительного нерва, геморрагия на глазном дне, нарушение деятельности ЦНС, снижение интеллекта, быстро прогрессирующее ухудшение функции почек.

Одним из осложнений артериальной гипертензии является гипертонический криз — острый значительный подъем артериального давления, который сопровождается осложнением — мозговым (энцефалопатия), сердечным (левожелудочковая недостаточность, стенокардия, аритмия), почечным (белок, кровь в моче, повышение креатенина и мочевины).

Гипертонический криз первого типа характеризуется внезапным появлением головной боли, головокружения, возбуждения, «тумана» перед глазами, потливостью, похолоданием конечностей, сухости во рту, сердцебиения, учащенного мочеиспускания. Отмечается повышение систол. Криз длится от нескольких минут до 2-3 часов. Осложнения развиваются редко. Второй тип характеризуется постепенным развитием и длительным течением (от 3-4 часов до 4-5 дней). Повышается систолическое и диастолическое АД. Преобладают симптомы, обусловленные энцефалопатией: головная боль, тяжесть в голове, сонливость, вялость, головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, дезориентированность, могут быть приступы удушья, одышка, сжимающие боли в области сердца. Отекает лицо, набухают вены, появляются преходящие онемение и слабость в конечностях, снижение суточного мочевыделения. Крайне неблагоприятный прогноз при злокачественной форме АГ, неблагоприятный прогноз при частых гипертонических кризах второго типа, стабильно высоких цифрах АД. А благоприятный прогноз — при стабильном течении заболевания, отсутствии кризов, с низким риском развития сердечнососудистых осложнений.

Среди профилактических мер надо запомнить главные — это здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Многое значит и адекватное лечение, диспансеризация, профилактика риска сердечно-сосудистых осложнений.

Кульзайра АЙМУРЗИНОВА,
главный специалист МСЭ №5 департамента по контролю и социальной защите населения.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ЗДРАВСТВУЙТЕ!: То, что за деньги не купишь, Медосмотр. Пройд... То, что за деньги не купишь На зарядку здесь идут с удовольствием, занимаются дыхательными упражнениями по системе Стрельниковой, и на тренажерах люд...
Барьер должен быть действенным Здоровый образ жизни Учитывая большой вред, наносимый здоровью человека наркотиками, а также негативные социальные последствия наркомании, за хищение...
Акцент — на профилактику Наркомания, как известно, это употребление человеком наркотических веществ, от которых он впадает в зависимость и испытывает непреодолимое влечение к ...
На север профессия привела Врач-статистик — это боец невидимого фронта, считает Ербол Жаксыбеков. «Здесь математика и аналитика только приветствуются», - рассказывает выпускник ...
Своими силами Социальный работник с медицинским образованием Елена Селюк из села Костычево (слева на фото) связывает позитивные перемены в своей работе с тем, что...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *