Искать новые пути развития

Рабочие поездки
Новый учебный год не за горами, но как идет сегодня подготовка к нему в школах? Ответ на этот вопрос выяснял глава региона в рамках рабочей поездки в Шортандинский и Аккольский районы. Помимо этого Сергей Кулагин акцентировал свое внимание на объекты здравоохранения, промышленности и аграрного сектора.

Посещение Шортандинского района началось с села Бозайгыр. Здесь аким области посетил среднюю школу. Учебное заведение было введено в эксплуатацию в 1971 году, и с тех пор здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Для его проведения, по словам директора школы Малика Джуманова, сегодня уже готова проектно-сметная документация на 102 миллиона тенге. Также он добавил, что из районного бюджета выделены 500 тысяч тенге на текущий ремонт:

— Эти средства будут направлены на ремонт кровли здания и спортзала. Был проведен тендер, подрядчиком стала столичная компания. Начало работ мы ожидаем на следующей неделе, — утверждает он.

Здесь же аким области осмотрел детский сад «Бөбек» и врачебную амбулаторию, находящиеся в одном помещении. Заехал на строительную площадку нового здания врачебной амбулатории на 25 посещений в смену. Строительство началось в мае текущего года, а сдача планируется уже в сентябре. По словам представителей подрядных организаций, работы идут без отставания от графика.

В Дамсинском сельском округе Сергей Кулагин встретился с научными сотрудниками ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева». Предприятие занимается исследовательской деятельностью по повышению генетического потенциала и продуктивности зерновых и зернобобовых культур для различных зон страны, производством и реализацией семян высшей репродукции различных культур, внедрением научных разработок в производство.

083-1-1

083-1-2

В поселке Шортанды глава региона посетил СШ №№ 1 и 3, районную центральную больницу и ознакомился с мясоперерабатывающим предприятием ТОО «Каз-ГруХолдинг». Товарищество специализируется на переработке продукции животноводства, ассортимент выпускаемой продукции включает более ста наименований. В прошлом году предприятие поставило на рынки столицы и Караганды около 600 тонн мясных и колбасных изделий. На активе района аким области, подняв вопрос о необходимости в селе Бозайгыр еще одной школы, отметил, что ее обязательно построят, пока же для этих целей временно можно использовать одно из пустующих зданий Бозайгырского агротехнического колледжа.

В Аккольском районе рабочую поездку глава региона начал со средней школы-сада и врачебной амбулатории села Новорыбинское. Он посетил ТОО «Ушбулак-2005». Здесь ведется строительство птицефабрики мощностью 90 миллионов штук яиц и 270 тонн мяса в год, ввод которой намечен на второе полугодие 2014 года. Общая стоимость проекта составляет 2 миллиарда 302 миллиона тенге. Товарищество возводит его за собственные средства, но и из республиканского бюджета, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», на создание инфраструктуры выделены 120 миллионов тенге.

В райцентре ознакомление с социальной сферой было продолжено посещением Аккольского детского дома, районной центральной больницы, СШ №№ 1 и 3.

Аким области также посетил ТОО «Молочный комбинат «EkoMilk». Он был возведен в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития. Завод способен за сутки перерабатывать 100 тонн молока. Свою продукцию предприятие реализует как на местном рынке, так и в столице. Завершил рабочую поездку глава региона встречей с активом района, где отметил плюсы и минусы в развитии социальной и сельскохозяйственной сфере.

— То, что я видел на полях, это не влагосберегающие технологии, — подверг критике аграриев Сергей Кулагин. — Здесь нет культуры земледелия, выращиваете прекрасный хлеб, а рядом — бурьян. Надо разобраться. Если кто-то не использует земли по назначению, надо их изымать в законном порядке, — подчеркнул он.

Также в ходе встречи глава региона заострил внимание собравшихся на том, что сегодня нужно искать новые пути развития, строить заводы, фабрики. «Ведь это все — рабочие места, налоги, пенсии и заработная плата», — констатировал он. Добавив при этом, что вся продукция, которая вырабатывается районом, в первую очередь идет в столицу нашей родины — Астану, а это налагает особую ответственность.

Кайрат АББНОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Шортандинский-Аккольский районы.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Отрасль АПК. Ставка на переработку... Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел сов...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...
Статус требует большего Рабочие поездки Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил Бурабайский район, где принял участие в открытии двухдневного VII Казахстанск...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *