Так становилась местная власть

082-2-3Мне посчастливилось быть секретарем Жанадалинского районного маслихата первого созыва.
Как любое нововведение в стране институт маслихатов вызывал у людей разное мнение. Многие тогда сомневались в необходимости такого изменения в форме руководства районом. По истечении времени мы убедились в необходимости маслихатов в демократизации страны. Естественно, нам, начинающим, пришлось изучать, разъяснять и работать в период становления маслихата. В первом составе районного маслихата было 25 депутатов, многие из которых далеко не равнодушные, инициативные люди. Это они в начальный период честно выполняли свои депутатские обязанности. Среди первых депутатов районного маслихата были Герой Социалистического Труда, механизатор Александр Варзаев, учительница Марал Кушкембаева, инспектор по охране окружающей среды Михаил Килипута, директор совхоза «Баранкульский» Аскар Калдыбаев и многие другие. Депутаты не ограничивались выполнением запросов и наказов избирателей, а являлись примером на своих рабочих местах, занимали активную жизненную позицию.

maslihat20В 1997 году Жанадалинский и Державинский районы объединили, и меня на объединенной сессии двух районов избрали секретарем Державинского районного маслихата. Работал секретарем маслихата двух созывов и ушел на заслуженный отдых в декабре 2000 года. В составе этого маслихата работали 40 депутатов.

С участием депутатов районного маслихата решались проблемы района, принимались стратегические планы, программы по исполнению поручений Президента. Регулярно на сессиях заслушивались отчеты исполнительной власти, руководителей отделов и организаций. Депутаты не раз выходили с запросами. Их серьезное обсуждение повышает ответственность исполнительной власти. Именно слаженная совместная работа акимата и маслихата является основой успеха в развитии экономики и в решении социальных вопросов района.

Проблема правильного использования бюджетных средств далеко не простой вопрос. Благодаря твердости депутатов маслихата за эти годы в районе не были допущены никакие крупные нарушения в использовании бюджетных средств.

Хочется отметить работу депутатов Жаркаинского районного маслихата Капара Сеитова - председателя районного совета ветеранов, Ауесхана Даринова - главы крестьянского хозяйства, Марата Каирова - заведующего филиалом Народного банка, Юрия Кмыта - главы крестьянского хозяйства, Аскарбека Алкешова - директора ДЮСШ, Сергея Ерина - предпринимателя и многих других.

Многие из них не раз избирались депутатами. И они всегда оправдывают высокое доверие народа и являются избранниками народа. Я искренне благодарен за совместную работу в маслихате и желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, творческих успехов во всех начинаниях во благо нашего народа.

Маслихат района всегда возглавляют опытные кадры. После меня работал секретарем маслихата Борис Швачкин, который был руководителем аппарата акима района. Борис Михайлович работал на многих ответственных должностях и это помогло ему стать хорошим  секретарем районного маслихата. Его умение найти общий язык с людьми, умение убеждать любого человека, его красноречие можно назвать великим талантом.

Сейчас районный маслихат и депутаты работают под руководством Улболсын Ахметовой.

И в настоящее время Жаркаинский районный маслихат - в числе лучших представительных органов власти области. Улболсын Аскаровна лично участвует во всех районных мероприятиях и в решениях проблем района и жителей.

Именно сейчас представительная власть стала ближе к каждому жителю района от мала до велика. В год 20-летия маслихата района желаю успехов во всем депутатам, населению, молодежи, а также Жаркаинскому району в целом в выполнении грандиозной, мудрой стратегической Программы-2050 Президента Республики Казахстана Н. А. Назарбаева.

Ораз НУРМУХАНБЕТОВ,
пенсионер,
почетный гражданин района,
бывший секретарь Жанадалинского и Державинского районных маслихатов.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Индустриально-аграрная. Шаги к новому статусу... Сессия маслихата Вчера глава региона Сергей Кулагин на очередной 5-й сессии облмаслихата отчитался перед депутатами о выполнении возложенных на него ...
Прием ведет депутат… Маслихаты за работой Анатолий ТОМИЛОВ, депутат облмаслихата. г. Степногорск. Прием по личным вопросам - хорошая возможность для депутата узнать, ка...
Питьевая вода. Как добиться качества... На заседании постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этики, экологии и природопользования облмаслихата обсуждалось состо...
Итоги первого полугодия с проекцией на второе... В областном акимате Темой заседания акимата, прошедшего под председательством заместителя акима области Даурена Адильбекова в селекторном режиме, ста...
Амангельды Сыздыков: «Я был в числе тех, кто формировал масл... 20 лет маслихатам Имя Амангельды Сыздыкова хорошо известно жителям нашего региона. С этим именем самым тесным образом связана история образования Акм...