О кормах как о хлебе

082-1-3Тема дня
Иван Федоренко из когорты красных директоров. Человек он основательный, дальновидный, как хозяйственник - прижимистый, хваткий. Словом, крепкий орешек. Рулит хозяйством уверенно, чем снискал уважение сельчан.
Многоотраслевое сельхозформирование крепко стоит на ногах, своими экономическими достижениями подает добрый пример соседям. Еще бы, радует стабильными урожаями зерновых, полеводство и животноводство развивается успешно. Тут руководителю не откажешь, умеет он сплотить людей, мобилизовать их на производительный труд. Вот и сейчас в хозяйстве работы невпроворот, а он считает, что сегодня нет дела важнее, чем заготовка грубых кормов. Кстати, с мнением и его активными действиями подчиненные на все сто согласны. На сенокос отправил наиболее опытных механизаторов, старательных водителей, сварщиков, разнорабочих. Руководить кормодобытчиками поручил известному полеводу Владимиру Кабардину. Последний ориентирует коллектив в лучшие сроки скосить сеяные травы и в сухом виде доставить их к местам зимовки скота.

В начале девятого на зеленом лугу, где произрастают многолетки, в работу были уже включены все виды кормодобывающей техники. На заданных скоростях по участкам бегали четыре девятиметрового захвата жатки марки «Дон Map», подборщики, три трактора «Кировец» в сцепе по две тележки. Специалисты умело управляли косильными агрегатами, час за часом на поле появлялось все больше скошенной травы. Чуть поодаль сновал подборщик, загружая тележку за тележкой сухим душистым сеном. Битком загружен тракторный поезд сразу же отправлялся на сеновал. Сеноуборочный конвейер действовал четко, слаженно и, что главное, без сбоев. За день было доставлено к местам зимовки скота порядка ста тонн доброкачественного грубого корма.

Руководитель «КТ «Федоренко и К» внимательно наблюдал за происходящим на поле и, чувствовалось по всему, был очень доволен действиями кормодобытчиков.

- Люблю вот такую слаженную работу, - не без гордости сказал Иван Григорьевич. - Вы только посмотрите, как профессионально управляют косиль-ными агрегатами механизаторы Андрей Кашеня и Андрей Плат, настолько чисто очищают поле от скошенной травы КУНами Валерий Синько и Виталий Загаевский, мастерски ведут погрузку сена машинисты Николай Савин и Анатолий Бойко. Выкладываются изо всех сил и водители «Кировцев» на отвозке сена Василий Кусько и Марат Ташибаев. С такими людьми, их отношением к делу можно горы свернуть. Сенокосу мешали дожди, и мы на кормовом поле только начинаем разворачиваться, - продолжал руководитель хозяйства. - Первые дни работы обнадеживают, в этом году на стойловый период заготовим потребное количество корма. Есть, что косить, имеются в запасе остатки сена минувшего года. Так что зимовка скота на фермах будет сытной. А это залог того, что и в холодное время года сумеем не снизить продуктивность дойного стада и животных на откорме.

Речь зашла и о качестве заготавливаемого корма. Разговор поддержал бригадир Владимир Кабаргин. «Хорошие травы, - сказал он, - уродились нынче». Первые укосы житняка и костра дали по десять тонн сухого сена с гектара. Но есть участки, на которых набор травы побольше. Как и прежде, полеводы следили за состоянием сеяных трав, а в фазе цветения начали косовицу. Многолетки в таком состоянии сохранили все макро- и микроэлементы, другие питательные вещества. Ну, а чтобы в стойловый период корма сбалансировать по науке, пробы сена хозяева вскоре передадут на анализ в технологическую лабораторию Шортандинского института зернового хозяйства, с которым сотрудничают уже многие десятилетия.

В хозяйстве о кормах заботятся, как о хлебе. В структуре пашни более десяти процентов отведено под сеяные травы. В нынешнем году они занимают 2,7 тыс. га. На этой площадит произрастают костер, житняк и суданская трава. Ежегодно старовозрастные участки многолеток обновляются новыми, более урожайными сортами. В обязательном порядке на участках многолетних трав проводятся агротехнические мероприятия - подкормка растений, боронование и снегозадержание. Это позволяет собирать неплохие урожаи травы, обеспечивать общественное стадо и гурты скота частного сектора полноценными кормами.

На фермах КТ «Федоренко и К» имеются 700 голов крупного рогатого скота молочного направления, в том числе 230 коров черно-пестрой породы. Зооветслужба поддерживает деловые связи с научными центрами животноводства страны, много внимания уделяется воспроизводству стада. Ежегодно получают хороший выход молодняка, например, нынче принято 220 телят - один из лучших показателей в регионе. Буренки этой породы отзывчивы на корма, дают много молока базисной жирностью 3,8 процента и выше. С начала года новочеркасцы произвели 255 тонн молока, часть его израсходовали на выпойку телят, более 200 тонн реализовали переработчикам.

Сенокос в разгаре. Здешние полеводы ставят задачу запасти на зиму 2300 тонн сена. Этого количества грубого корма, было заявлено, хватит для общественного стада и обеспечения скота частного сектора. Кстати, селяне на подворьях содержат много разной живности, и руководство хозяйства сполна удовлетворяет их заявки. Тонна сена для частников обходится в 12 тыс. тенге.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Астраханский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

И к селу, и к городу Актуальная тема Мы часто употребляем выражение: «Земля - богатство страны», но реже задумываемся, как это богатство используется. В частности, в наше...
Не молчи, чтобы помочь другим Деликатная тема «В двадцать лет я подверглась насилию со стороны одноклассников, и рассказать об этом смогла только когда мне исполнилось 45», - с та...
Когда высокие слова оправданы Тема дня Этой весной в период чрезвычайной паводковой ситуации много добрых слов высказали в адрес спасателей жители ряда регионов области, пострадав...
Главный педсовет года Тема дня Как мы уже сообщали, 25-26 августа в г. Кокшетау состоялось августовское совещание работников образования области. Во вторник в работе плена...
Сколько стоит собрать ребенка на учебу?... Собрать ребенка в школу не так просто, как кажется на первый взгляд. Необходимо знать точно, что купить к школе и где найти подешевле: в супермаркетах...