ТОО «Altyntau Kokshetau» — одна из крупнейших золотодобывающих компаний РК

Лидер отрасли
Сегодня Казахстан стремится войти в пятьдесят конкурентоспособных стран мира, но есть показатели, по которым наше государство уже входит в десятку. Среди них запасы золота в мире и его добыча в странах СНГ. Значимый вклад в производство золота внес возрожденный Васильковский горно-обогатительный комбинат, запустивший в эксплуатацию в 2010 году новую золотоиз-влекательную фабрику.

Васильковское месторождение — самое крупное в Казахстане, находится в 17 км от Кокшетау. Рудник входит в топ-20 крупнейших разрабатываемых месторождений в мире. Его сравнивают с «SouthDeep» (ЮАР), «Pascua-Lama» (Чили) и «Telfer» (Австралия).

ТОО «Altyntau Kokshetau» (до 2011г. — АО «Васильковский ГОК»), дочерняя компания АО «Altyntau Resources» — крупнейшее золотодобывающее перерабатывающее предприятие Казахстана, производящее катодное золото (сплав Доре). Располагает развитой инфраструктурой: авто- и железные дороги, электро- и водоснабжение.

081-2-2

Ситуация резко изменилась с приходом нового руководства и новых инвестиций в 2006 году. Общий объем долгосрочных инвестиций в проект составил более $ 700 млн. С тех пор комбинат переродился в новую, современную компанию, применяющую новейшие технологии как в процессе добычи руды, так и при производстве золота. С 2006 года в компании полностью заменен парк основного горнодобывающего оборудования, он оснащен единицами новейшей горной техники общей стоимостью порядка $ 50 млн.

Для более качественного и эффективного использования производственных ресурсов комбината внедрена автоматизированная система управления горным производством «Wenco».

Основным изменением в производственном процессе по извлечению золота стал отказ от кучного выщелачивания для переработки золотосодержащей руды и внедрение сложной комбинированной технологии с применением традиционных операций извлечения золота из руд: флотации, гравитации и цианирования.

Строительство новой золотоизвлекательной фабрики завершилось в рекордные сроки — фактически в четвертом квартале 2009 года объект был готов к эксплуатации. Такого в мировой практике до Васильковки еще не было. Обычно срок сдачи подобных объектов составляет пять лет.

Золотоизвлекательная фабрика оснащена современнейшим оборудованием, которое включает более 600 наименований, ряд из них является лучшим в мире по своим характеристикам и показателям. Основные страны-производители данного оборудования — Канада, Австралия, ЮАР США, Болгария, Швеция, Финляндия, Германия, Италия и Россия.

28 мая 2010 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично открыл ЗИФ и дал ей новое имя — «Altyntau». Открытие состоялось в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК.

Сегодня можно смело заявить, возрождение рудника — профессиональная история целой отрасли, которую без «Altyntau Kokshetau» невозможно представить.

В настоящий момент «Altyntau Kokshetau» является одним из крупных работодателей в Акмолинской области. На его предприятии сегодня трудятся более 2300 человек.

Также на ЗИФ действует специальная программа обучения будущих сотрудников, способных обслуживать высокотехнологичное оборудование. В течение последних пяти лет на обучение своих сотрудников предприятие выделило более 300 млн. тенге. Им и их детям получить высшее или второе высшее образование в КарГТУ позволяет стипендиальная программа «Алтын ұрпақ».

На безопасность и охрану труда работников в этом году направлены более 400 млн. тенге. В производственных помещениях работают системы аспирации, вентиляции или установлены стационарные газоанализаторы. Занятые вредными и тяжелыми работами обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, бесплатным горячим питанием, получают дополнительные оплачиваемые отпуска до 24 дней. Медпункт оснащен современным оборудованием, двумя машинами «Скорой помощи», кабинетом физиотерапии.

«Altyntau Kokshetau» сегодня — одно из крупнейших предприятий в Акмолинской области, которое в партнерстве с администрацией Акмолинской области и города Кокшетау активно участвует в социально-экономической жизни региона.

Начиная с 2007 года, комбинатом перечислено в республиканский и местный бюджеты более 16,5 млрд. тенге налогов.

Служба охраны окружающей среды «Altyntau Kokshetau» четко мониторит выбросы в атмосферу, качество атмосферного воздуха, природных вод, фауны и флоры, радиационный фон. Так, внедрение систем оборотного водоснабжения в производстве резко снизило количество сбрасываемых сточных вод и уменьшило потребление свежей воды. К слову, с 2009 года на природоохранные мероприятия предприятием было затрачено более 2 млрд. тенге.

«Altyntau Kokshetau» активно участвует в социальной жизни региона. Помимо спонсорской и благотворительной адресной помощи, компания осуществила ряд крупных социальных проектов. К таким проектам можно отнести полностью отремонтированный детский сад «Алтын бала» на 320 мест, общей стоимостью в 560 млн. тенге, который безвозмездно был передан в собственность государства. Другим важным социальным проектом на 350 млн. тенге стало строительство в Кокшетау современного теннисного центра. Теннисный центр мировых стандартов — 3 летних и 3 крытых зимних корта для тренировок детей и взрослых, был торжественно открыт в декабре прошлого года с участием президента Федерации тенниса Казахстана Булата Утемуратова.

Внедрение высоких технологий в производство горных работ и добычу золота было оценено на самом высоком уровне. Так, в 2010 году компания была удостоена сразу двух престижных наград. В июле на первом международном конгрессе по минеральным ресурсам и металлургии «AstanaMinerals&Metallurgy-АММ 2010» вручена награда «Золотой Гефест» в номинации «Прорыв года», в декабре Глава государства Нурсултан Назарбаев лично вручил премию Президента в области качества «Алтын сапа» в номинации «Инновационный прорыв», а в октябре 2013 года «AltyntauKokshetau» стал лауреатом премии «Алтын журек» в номинации за финансовую и материальную помощь спортивным учреждениям и организациям.

Главная опора успеха «AltyntauKokshetau» — это надежный, высокопрофессиональный коллектив. Ведь каждый сотрудник вносит свой вклад в развитие потенциала компании, будь то технолог, горняк, экономист или юрист. Частичка каждого из них вложена в рождение «золотого» продукта, поистине драгоценного металла.

Ежегодно для своих сотрудников компания в честь профессионального праздника — Дня металлурга — проводит корпоративное праздничное мероприятие с подведением итогов профессиональных достижений. И в этом году компания готовит праздничную программу и приглашает всех вас, жителей г. Кокшетау и гостей города, отметить вместе наше важное и радостное событие!

Вас ждет насыщенная программа: выступление творческих коллективов г. Кокшетау, специальные гости, звезды российской эстрады — группа «Инфинити». А также дискотека и праздничный салют.

Ждем вас 19 июля в 19.00 на площади «Тәуелсіздік» г. Кокшетау!

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
ТОО «Altyntau Kokshetau» - одна из крупнейших золотодобывающих компаний РК, 9.0 out of 10 based on 5 ratings

Другие статьи по этой теме

Академия сервиса и туризма. Новые стандарты качества... Уникальный проект - Академию сервиса и туризма - презентовала Палата предпринимателей Акмолинской области. Проект реализуется на базе гостиничного к...
Новая платформа, деловые встречи Региональный форум «Burabay Women's Synergy 2018» - первый региональный форум, организованный Советом деловых женщин Палаты предпринимателей Акмоли...
По графикам уверенного роста Цифры и факты Объем промышленного производства в области за январь-август 2018 г. составил в действующих ценах 406496,5 млн тенге, индекс промышлен...
Государственные услуги, оказываемые филиалами Национального ... Территориальные филиалы Национального Банка оказывают государственные услуги, регламентированные Законом Республики Казахстан «О государственных услуг...
Предпринимательству на селе быть!... С чего начать предпринимательскую деятельность? Как найти свою нишу в мире бизнеса? Что нужно знать индивидуальным предпринимателям о льготном кредито...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_odbc.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_odbc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_pgsql.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pdo_pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/odbc.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/odbc.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: Module 'PDO' already loaded in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pgsql.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/pgsql.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0 Warning: PHP Startup: Unable to load dynamic library '/opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/xcache_3.so' - /opt/alt/php56/usr/lib64/php/modules/xcache_3.so: cannot open shared object file: No such file or directory in Unknown on line 0