Орошение участка

В разгаре лето, на дачных участках высажены последние культуры, и теперь одним из главных условий получения хорошего урожая является создание оптимальных условий орошения своим питомцам.
Вот бы дождичек брызнул, часто можно слышать от владельцев фазенд в этот период, с надеждой смотрящих на набежавшую тучку. Однако не всякий дождь приносит желаемый результат. По своему характеру дожди бывают интенсивные и эффективные. Интенсивные дожди часто грозовые, кратковременные с обильным выпадением осадков. Набежит туча, обильно орошая землю, прогремит гром, и скроется она за горизонтом, оставив, как напоминание о себе, разноцветную радугу. Однако для почвы такие дожди малоэффективные. Большая часть выпавших осадков не успевает впитываться и сбегает мутными потоками на окружающую территорию. Другое дело — обложные, медленные и монотонные, в народе говорят — ленивые. Каждая выпавшая их капля успевает глубоко просочиться в землю, обогащая корневую систему растений достаточным количеством влаги. Атмосферная влага в наших краях не всегда гарантирована, поэтому самая популярная картина сегодня — дачник со шлангом наперевес поливает свой участок.

081-4-3

Орошение является неотъемлемым элементом технологии выращивания овощных культур. Объясняется это высокой требовательностью большинства видов овощей к влаге. Так, рассадные томаты для формирования урожая среднего уровня потребляют 50-60 литров воды с 1 м2. Перец сладкий, баклажаны, капуста требуют ее еще больше — 70-80 л/м2. В нашей зоне эти культуры, а также огурцы, без орошения вырастить практически невозможно. В эту же группу входят также редис, редька, лук на перо, салат, шпинат и сельдерей. Другие культуры (картофель, лук, чеснок, столовая свекла и др.) можно выращивать и без орошения, но при этом нельзя гарантировать получение высоких и, самое главное, стабильных урожаев, особенно в засушливые годы.

Таким образом, совершенно ясно, что, если мы претендуем на получение больших урожаев овощей, то придется организовать орошение на своем участке.

Многие из начинающих часто задаются вопросом: сколько и как надо поливать ту или иную культуру? Подход здесь должен быть строго индивидуальным и зависит от почвы, и прежде всего от ее механического состава. На легких почвах полив производят малыми дозами, но часто и, наоборот, на тяжелых почвах, большими, но реже.

Используя многолетний опыт работы на дачном участке, пришел к выводу, что самым эффективным методом полива является метод дождевания. Для него сегодня можно приобрести различные вертушки, ракушки и прочие фантазии разработчиков, которые можно установить на участке. Однако хочется предупредить, что частый полив картофеля методом дождевания может привести к заболеванию его фитофторозом, так же, как и помидоров. После каждого полива необходимо рыхление почвы во избежание появления поверхностной корки, которая, как известно, затрудняет поступление воздуха, что может привести к гибели растений.

На разной стадии роста овощные культуры требуют разное количество влаги в почве. Так, у картофеля первое увеличение потребления воды наступает через две недели после появления всходов. Так как в это время идет активный рост ботвы. Следующее увеличение потребления воды наступает в фазу цветения, клубнеообразования. В жаркую погоду полив картофеля необходимо проводить каждые 4-5 дней, в прохладную — 8-10.

Поливы огурцов — едва ли не самый важный процесс. При недостатке воды и плодов будет меньше, и качество их заметно ухудшится. В открытом грунте именно с этим чаще всего связана такая неприятность, как горечь зеленцов. Поэтому огурцы надо поливать регулярно. Самым же надежным сигналом, что полив пора провести, служит высыхание почвы.

Корневая система клубники располагается в поверхностном слое почвы на незначительной глубине, поэтому пользоваться влагой из глубоких пластов земли она не может. Значит, следует проводить периодический полив. Начиная с периода цветения до плодоношения поливать нужно только почву, стараясь не попадать на листья. Не следует поливать клубнику слишком часто малыми дозами, так как это может привести к серьезным заболеваниям, в том числе грибковым.

Опытный дачник обязательно составит график полива своего участка, разбивая его на секторы, используя для этого «передвижную» систему дождевального орошения, переставляя ее на необходимую культуру. Этот метод давно используется автором этих строк.

Исторически определялось, там, где была вода, — зарождалась жизнь. Этот непреложный закон распространяется и на наше дачное хозяйство. Опыт и время показали, что потеря связи с источником воды чревата пагубными последствиями. Сегодня десятки тысяч дачных участков города (в основном по зерендинской трассе) считаются бесхозными по причине отсутствия воды и переведены в разряд неорошаемых земель. Кто-то сказал, что вода — это первопроходец, за которым послушно следуют дачники, извлекая пользу от ее малейших изменений.

Вениамин СОЛОВЬЕВ, почвовед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также