«Легкие» деньги тянут на дно

Тематический внеплановый контроль на основании постановления департамента по борьбе с экономической преступностью провели специалисты инспекции финконтроля по Акмолинской области КФК МФ РК в ряде школ города Кокшетау. Результаты шокировали даже опытных сотрудников.

Во всех учебных организациях проверялось соблюдение бюджетного законодательства РК при осуществлении взаиморасчетов по заработной плате с их работниками (обоснованность зачисления бюджетных денежных средств на карт-счета в виде зарплаты, пособий по болезни, оздоровительных к отпускам).

Начнем со школы № 15, расположенной в поселке Чайкино, где было обнаружено наибольшее количество грубых нарушений по оплате труда, предусматривающих уголовную ответственность, на сумму около 6,5 млн. тенге.

Бухгалтер этого госучреждения Гульнар Ашербекова, принятая на работу в августе 2010 года, быстро освоилась на новом месте и уже через несколько месяцев развила активную деятельность по хищению вверенных ей государственных средств. Использовались подложные счета к оплате, электронные платежные поручения, ложные сведения о стаже работников школы и т. д. Опытная мошенница, уже судимая однажды за подобное преступление, сумела и сообщников себе найти. Сначала это была только специалист по госзакупкам этой школы Алия Каппасова, на карт-счет которой пошли незаконные перечисления «легких» денег, половину из которых после обналичивания хозяйка банковской карточки отдавала бухгалтеру, а вторую оставляла себе. Потом в махинации Ашербекова посвятила и своего земляка, директора школы Жумабая Жапарова (ведь он контролировал передвижение средств, подписывал документы), и он...потребовал своей доли!

Не будем занимать внимание читателей дальнейшими хитростями этой троицы. Добавим лишь, что суд признал каждого из них виновным в хищении государственных средств и назначил им разные сроки наказания: Ашербековой - восемь лет лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией лично принадлежащего ей имущества, Жапарову - семь лет в ИК общего режима с конфискацией, Каппасовой - пять лет условно с испытательным сроком на два года.

Судебным заседанием завершилась и проверка финансовой деятельности ГККП «Учебное предприятие трудового обучения» при отделе образования г. Кокшетау. Здесь главный бухгалтер Жаксылык Нурмаганбетов, также с ведома ныне покойного директора учебного заведения, подделывал расчетно-платежные ведомости, платежные поручения и украл у государства более 2,3 млн. тенге. Учитывая чистосердечное раскаяние и добровольное возмещение ущерба, суд назначил Нурмаганбетову наказание в виде пяти лет лишения свободы условно, запретив ему занимать материально-ответственные должности в течение трех лет.

Аналогичные нарушения установлены контролем и в средней школе № 10. Возмещению в бюджет подлежат почти 890 тыс. тенге, необоснованно зачисленных на карт-счета отдельным работникам учреждения. Материалы проверки находятся на стадии рассмотрения в финансовой полиции.

В средней школе № 16 общая сумма обнаруженных нарушений составила почти 3,5 млн. тенге. При этом наибольшая их часть - расходы, произведенные сверх утвержденных нормативов, и не оприходованные на баланс учреждения основные средства.

После всего сказанного хочется спросить, как допустил подобные хищения на протяжении нескольких лет внутриведомственный контроль? И напомнить: «легкие» деньги в какой-то момент обязательно станут тяжелыми и потянут на дно.

Вера МИХАЙЛОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
«Легкие» деньги тянут на дно, 4.5 out of 10 based on 2 ratings

Другие статьи по этой теме

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Во всем нужен ответственный подход, Задача ... Обратная связь Во всем нужен ответственный подход Как ранее сообщалось, в ДК «Достар» г. Кокшетау начальник ДП, полковник полиции Ержан Саденов на о...
Важное о долевом участии в жилищном строительстве... Одной из основных задач Закона РК «О долевом участии в жилищном строительстве» (далее Закон) является минимизация рисков дольщиков. Долевое строитель...
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН: Судебное заседание в виртуальном режиме, Бе... Судебное заседание в виртуальном режиме В рамках реализации проекта «Виртуальный суд» в здании акимата поселка Бурабай оборудован кабинет судебного з...
ДВД СООБЩАЕТ: Берегите природу!, Миграционная полиция выявил... Берегите природу! Прошел I этап республиканского оперативно - профилактического мероприятия «Браконьер». Специально созданными мобильными группами в ...
Помочь услышать друг друга Правовой всеобуч В казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков традиционно разрешались конфликты на совете аксакалов и...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *