Крыши протекают…

081-2-3По обращению в редакцию
Проливные дожди минувшей недели обрадовали земледельцев, повысив виды на урожай, но стали настоящим бедствием для жителей некоторых домов областного центра, в которых идет ремонт по госпрограмме модернизации ЖКХ.
Больше всех на этот раз пострадали кокшетауцы, проживающие по улице им. Быковского в доме № 3. Получив от них «SOS!», мы направились по указанному адресу и увидели, мягко говоря, удручающую картину. Более суток в квартирах двух подъездов, над которыми за несколько дней до дождя строители провели демонтаж парапетных плит крыши, вода с небес лилась почти как на улице. Электричество в аварийном порядке посредством пожарной службы пришлось отключить. Под льющиеся с потолка потоки подставить все имеющиеся емкости и вымакивать, выма-кивать лужи с промокшего насквозь пола. Как ни старались хозяева квартир, а среди них - пенсионеры, инвалиды, беременные женщины, потоп нанес ущерб разной степени практически всем сорока квартирам.

Капитальный ремонт этого многострадального дома выполняет ТОО «Триобик», неплохо зарекомендовавшее себя на строительном рынке. Работы начали 27 мая с очистки подвалов, ошкуривания стен, ремонта наружной канализации. И только по прошествии солнечного июня приступили к крыше. Руководитель ТОО Александр Бобров и прораб объекта Юрий Кравченко на вопрос «Почему не с крыши начали?» сослались на отсутствие финансовых средств на приобретение дорогостоящих материалов. Более месяца на счет предприятия не поступило ни тенге из выделенных на ремонт дома. Поэтому за крышу взялись, как только купили (за свой счет) лес и черепицу. Прогноз, конечно, знали. Поэтому подготовили пленку. Но кто же ждал еще и штормового предупреждения. При сильном ветре на незакрепленные стропила натяни пленку, и этот рукотворный «парус» мог их сорвать в любой момент. Вот и пришлось срочно искать еще и полог, заниматься закрепительными работами. Поэтому так сильно затопили жильцов. А сами прогорели на крупную сумму. Согласно составленным комиссией ТОО «Кокше-МЖД» актам ремонт почти в сорока квартирах подрядчику придется делать за свой счет.

Та же самая история произошла и в доме № 155 по улице им. Ауельбекова, откуда «АП» тоже получила просьбу о помощи. Правда, здесь все обошлось гораздо меньшим ущербом. И здесь подрядчик-ТОО «Алшын-2007», весь июнь занимался приведением в порядок наружных стен дома, очисткой подвала и только потом крышей, ссылаясь на отсутствие денег по программе.   Руководитель   подрядной организации Канат Жомартов посетил пострадавшие квартиры и пообещал хозяевам произвести необходимый ремонт.

За разъяснениями создавшейся ситуации мы обратились к Айдару Шарипову - руководителю ТОО «Кокше-МЖД», которое является специальной уполномоченной организацией, генеральным подрядчиком ремонта по госпрограмме в нынешнем году 19-ти многоквартирных домов в г. Кокшетау. Согласившись с тем, что ремонт крыш - самая трудоемкая и дорогостоящая работа, а первые деньги «упали» на счета подрядчиков только в начале июля, он, однако, заметил, что со всеми подрядчиками была договоренность: первые 30% стоимости ремонта они производят за свой счет. Поэтому те, кто не выполнял график производства работ (от дождя пострадало восемь домов), будут за собственные средства теперь делать и ремонт квартир.

Непредвиденные расходы будут практически у всех подрядчиков и на очистку подвалов. Госэкспертиза не пропускает закладку подобных работ в ПСД, мотивируя тем, что подготовить дом к ремонту обязан КСК. Не все хорошо и со сроками получения строителями прошедшей госэкспертизу ПСД. В нынешнем году это была середина мая. А четыре дома из девятнадцати практически до сих пор только в ожидании ремонта. Срок реализации проекта - три, три с половиной месяца. Учитывая наши погодные условия и позднее начало ремонта, почти на всех объектах он будет завершаться в холод и слякоть. Кстати, не первый раз участвующий в программе Александр Бобров сетовал на качество работы проектных организаций, приведя в пример ситуацию на доме № 3 по ул. им. Быковского. Строители считают, что демонтаж парапетных плит был вообще не нужен, и тогда не случилось бы затопления квартир. Но в проекте он есть, и не делать эту работу им не разрешили. Кроме того цены, заложенные в смете 2012 года, в 2014 году уже значительно выше, а это, сами понимаете, может отразиться на качестве ремонта.

Вот и получается: в каждом из звеньев реализации программы кто-то сработал не очень качественно, чуть-чуть опоздал со сроками, или, соблюдая финансовые инструкции, два месяца не перечислял положенные деньги. А страдают хозяева квартир, получающие не в срок некачественный ремонт. Следствие тому - множественные жалобы от возмущенных кокшетауцев, их нежелание платить за содеянное строителями и растущее разочарование в общем-то хорошей программой, направленной на их же благо.

А синоптики снова обещают дождь...

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Вот приедет «дядя» … По обращению в редакцию Приобретая участок для строительства дома где-нибудь на просторных городских окраинах, трудно справиться с соблазном прихвати...
Супермаркет против «лавочников»?... По письму в редакцию Несколько лет областной центр сотрясали тяжбы с уличными торговцами. Представители этого самого малого бизнеса упрямо отстаивали...
Городская прописка без благ цивилизации... По письму в редакцию Красный Яр - село с городской пропиской, расположившееся под боком Кокшетау, в последние несколько лет переживает бум индивиду...
Разговоры стихнут скоро, а гараж останется?... По обращению в редакцию Автомобиль сегодня есть почти в каждой семье и куда-то ставить его приходится. И тех гаражных массивов, что были отстроены ещ...
Конфликта могло не быть, если бы…... Скажу честно: затрагивать щекотливую тему человеческих отношений всегда непросто, и не потому, что она не актуальна. Увы, конфликтов в этой сфере нам ...