Чтобы местных продуктов стало больше

В областном маслихате
Состояние перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса региона и задачи по ее развитию обсудили депутаты областного маслихата на заседании постоянной комиссии по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию под председательством Нартая Искакова.
Традиционные в ходе подготовки выезды в районы, сбор разностороннего материала по заданной теме позволили членам комиссии детально обсудить успехи и проблемы отрасли, дать в принятом постановлении конкретные рекомендации по их решению.

Сегодня переработкой продукции сельского хозяйства в области занимаются 347 предприятий. Основную долю в структуре производства занимает производство муки — 28,5%, молочных продуктов — 27,4%, мяса и мясных изделий — 13,2%, хлебобулочных изделий — 10,5%.

Наибольшее количество продуктов местной переработки приходится на г. Кокшетау (23,6%), в Коргалжынском районе перерабатывают 15,6% всего объема региона (в основном мясо), 10% — в Атбасарском (в основном мука). От 6,7 до 5% — показатели Шортандинского, Бурабайского, Целиноградского и Есильского районов. В остальных регионах области эта отрасль представлена очень слабо. В результате на акмолинских рынках, в частности, в областном центре, значительный процент молочных и мясных продуктов, произведенных в соседних областях и за рубежом. При этом загруженность действующих предприятий переработки остается низкой.

Основными причинами создавшегося положения участники заседания назвали: морально и физически устаревшее оборудование многих перерабатывающих предприятий; недостаток оборотных средств на закуп качественного сырья; объема производимого в регионе сырья (молоко, мясо) не хватает для полной загрузки имеющихся мощностей местной перерабатывающей промышленности.

Отметив, что предприятиям переработки следует обратить особое внимание на конкурентоспособность своей продукции, депутаты рекомендовали акимам районов и городов провести тщательный анализ работы этих производств, оказать им максимальное содействие в вопросах модернизации и пополнения оборотных средств. На местах необходимо создать благоприятный инвестиционный климат, шире информировать население о развитии данной отрасли и ее возможностях, а с предпринимателями проводить разъяснительную работу по инструментам государственной поддержки в сфере переработки сельхозпродукции. Кроме местной исполнительной власти это задачи и для облуправления сельского хозяйства, регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», других госучреждений, а также работающих в этой сфере НПО.

Дина АНДРЕЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также