Уберечь от радикализма

Под председательством акима области Сергея Кулагина состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии.
Первым рассмотрели вопрос о работе информационно-пропагандистских групп по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. С информацией по нему выступила руководитель облуправления по делам религии Сауле Ибраева.
По ее словам, сегодня в области работают 20 информационно-пропагандистских групп, в составе которых представители государственных органов, специалисты сельских акиматов, руководители традиционных религиозных конфессий, учителя, преподающие основы религиоведения и другие.

Основной упор в работе ИПГ делается на молодежную аудиторию, работников госучреждений, осужденных…

Так, за 6 месяцев 2014 года членами ИПГ в области проведено 384 мероприятия, в которых приняли участие 15974 человека.

Одним из направлений пропагандистской работы среди верующих является создание атмосферы неприятия радикальных идей, поэтому акцент делается на разъяснение традиционных духовно-религиозных ценностей.

Конечно, есть еще ряд проблем в сфере деятельности ИПГ. В первую очередь, нехватка подготовленных теологов и религиоведов. Кроме того при организации работы ИПГ особого внимания заслуживает работа с целевыми аудиториями, в среде которых в настоящее время происходит рост последователей нетрадиционных религий.

По проблемам ограждения от радикальной религиозной идеологии молодежи выступил начальник управления по вопросам молодежной политики региона Шахмардан Байманов.

Как он отметил, в целях обеспечения максимального охвата молодежи мероприятиями, направленными на пропаганду государственной идеологии, формирование казахстанского патриотизма, духовно-нравственных ценностей, утвержден План мероприятий по реализации государственной молодежной политики в Акмолинской области на 2014 год.

В области созданы и действуют 20 молодежных ресурсных центров, одним из направлений деятельности которых является проведение мероприятий, направленных на пропаганду традиционных духовно-нравственных ценностей, предупреждение радикализации молодежи.

Вместе с тем остается острым вопрос охвата профилактической работой незанятой молодежи и из группы риска, которая зачастую остается без внимания. В этой связи в настоящее время в управлении составляется список маргинальной молодежи для организации точечной целевой работы с этой категорией.

Руководитель облуправления координации занятости и социальных программ Шолпан Жакитова сообщила, что на начало года численность официально зарегистрированных безработных составила 1062 человека, из которых безработная молодежь — 268 человек (25,2%). Уровень молодежной безработицы, по данным департамента статистики, по итогам 2013 года сложился в 3,8%.

В 2013 году в отделы занятости и социальных программ области за содействием в трудоустройстве обратились 11390 безработных граждан, в том числе 5097 человек, молодежь в возрасте от 16 до 29 лет (44,7%). Органами занятости трудоустроены 9292 человека, в том числе 43% или 3999 молодых людей.

Сначала текущего года в отделы занятости и социальных программ области обратились 5205 безработных, среди которых 1250 молодых людей в возрасте от 16 до 29 лет (24%). Трудоустроен 721 человек, в том числе на постоянное место работы 67 человек, на временные рабочие места 654 человека. Процент трудоустройства от числа обратившейся молодежи составил 57,7%.

Акимам районов и юродов, руководителям управлений по делам религий, по вопросам молодежной политики, внутренней политики, координации занятости и социальных программ аким области дал ряд конкретных поручений.

Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Меры принимать своевременно, работать слаженно... Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное аппаратное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы подготовки к ...
Держать руку на пульсе Вчера под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии при акимате Акмолинской област...
Назначение Руководитель региона Малик Мурзалин на аппаратном совещании представил нового руководителя аппарата акима Акмолинской области. Распоряжением акима об...
Положение об областном конкурсе среди неправительственных ор... Развитие гражданского общества является важным условием построения демократического, светского, правового и социального государства. Общественный прог...
Об установлении водоохранных зон и полос водохранилища Сочин... Проект В соответствии со статьей 39 Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года, приказом министра сельского хозяйства Республики Казахс...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *