Проверять, не нарушая прав

Общественный совет
На заседании общественного совета по вопросам обеспечения законности, прошедшего под председательством прокурора области Марата Исадилова, были рассмотрены вопросы, затрагивающие интересы всех акмолинцев.
При рассмотрении первого из них — «О результатах проверки деятельности органов контроля и надзора по применению законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей, за 2013 год и за истекший период 2014 года» — внимание акцентировалось на необходимости неукоснительного исполнения Указа Президента РК «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности».

Одна из возникающих при этом проблем заключается в том, что до сей поры не существует единого реестра, в котором была бы четкая классификация субъектов предпринимательства по категориям «малый», «средний», «крупный». Отсюда и возможность ссылок на указ со стороны предпринимателей, ведущих достаточно крупный бизнес.

По-прежнему остро стоит вопрос о неиспользовании земель по их прямому назначению. Медленнее всего осваиваются участки, выделенные для строительства и сельскохозяйственных целей. По результатам прокурорских проверок перед ГУ «Территориальная земельная инспекция» неоднократно ставился вопрос о принятии мер в отношении их собственников. В период действия моратория реализовывать эти меры стало сложнее. Не нарушая прав субъектов частного предпринимательства, можно и нужно использовать иные формы контроля, реализовать механизм взаимодействия местных исполнительных органов власти и территориальных земельных инспекций. В рамках существующего законодательства должностные лица имеют право давать собственникам   земельных участков и землепользователям обязательные для исполнения предписания по вопросам охраны земель, устранению нарушений земельного законодательства РК.

Этот же механизм следует использовать и в случаях уклонения сельхозпроизводителей от обязательных карантинных мероприятий. Выдача обязательных для исполнения предписаний со стороны уполномоченных органов является формой контроля, которая не может быть ограничена в период действия указа.

Всем уполномоченным органам следует мгновенно фиксировать каждое обращение о нарушениях, которые могут вызвать тяжкие последствия для жизни и здоровья значительного числа граждан, экономики, экологии. Следует учитывать, что в этих случаях действие или бездействие субъектов предпринимательства могут содержать в себе признаки уголовного преступления.

В ходе рассмотрения второго вопроса — «О мониторинге реализации программы «Ақ бұлақ» в Акмолинской области» — были, в частности, приведены следующие данные. Из 615 сельских населенных пунктов в 359 налажено централизованное водоснабжение, в 226 — децентрализованное, а 15 465 акмолинцев, проживающих в оставшихся 30 селах, пользуются привозной водой.

Исполняющий обязанности руководителя управления строительства Ерлан Каппасов обратил внимание членов совета на то, что при существующих объемах финансирования мы не сможем добиться целевого показателя, заложенного      в   программе   «Ақ бұлақ», согласно которому к 2020 году 80% жителей сельских населенных пунктов должны иметь централизованное водоснабжение. По его словам, анализ разработанной в управлении ситуационной карты показывает, что для этого необходимы порядка 4,5 млрд. тенге в год. Сегодня же выделяемая из областного бюджета сумма составляет 2,7 млрд. Все эти средства используют на софинансирование проектов и на подготовку проектно-сметной документации.

Руководитель департамента по защите прав потребителей Кайрат Баймухамбетов среди причин недостаточно высоких показателей качества водопроводной воды назвал неудовлетворительное техническое состояние водопроводных сетей и сооружений. Более половины водоразборных колонок на местах не функционируют, люди набирают воду при помощи шлангов. Смотровые колодцы затоплены.

Член ревизионной комиссии по Акмолинской области Ольга Роберт проинформировала о ряде системных нарушений, допускаемых администраторами бюджетных программ на местах: необоснованно произведенная оплата за фактически невыполненные работы, некачественное выполнение работ, отклонение от утвержденной ПСД, необоснованное продление сроков действия договоров подряда, нарушение графиков выполнения работ…

— Отсутствие должного контроля дает возможность коррумпированным лицам обогатиться за счет государственных программ, — говорил заместитель начальника ДБЭКП Едиль Бисеков. — Только в текущем году сотрудниками финансовой полиции выявлены 15 коррупционных преступлений, два из них — по программе «Ақ булақ».

Нина МИТЧИНОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Оптимизация, оперативность, соблюдение прав…... Модернизация правоохранительной системы — важная составная часть институциональных реформ, инициированных Президентом страны. Главная ее цель - макси...
Если надо менять подход В мае долги потребителей перед госпредприятиями составляли более 900 млн тенге. Прокуратура Акмолинской области установила основные причины сложившей...
Закон «О прокуратуре». Статус, компетенции и порядок деятель... Высший надзор 30 июня 2017 года принят новый Закон Республики Казахстан «О прокуратуре», определяющий статус, компетенцию, организацию и порядок деят...
Бизнес-ассистент от прокуроров нового формата... Вопросы коллегии Прокуратурой области подведены итоги работы за 1 полугодие 2017 года. Заседание коллегии проведено в формате «Круглого стола» с уча...
Меры от хронических недугов В рамках защиты общественных интересов состоялся выездной личный прием в 9 сельских округах. Большей частью волновал вопрос с обеспечением питьевой во...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *