Свежие продукты для астанчан

Продовольственный пояс
Накануне праздника наш корреспондент встретился с руководителем облуправления сельского хозяйства Аманбеком КАЛЖАНОВЫМ и попросил ответить на ряд вопросов.

— Наша область в списке регионов, обеспечивающих продовольствием быстрорастущее население г. Астаны. Расскажите, пожалуйста, о доле участия в этом деле акмолинских сельхозтоваропроизводителей?

— За пять месяцев т.г. аграриями региона поставлено в г. Астану 14,2 тыс. тонн молочной продукции. Рост по сравнению с аналогичным периодом минувшего года — один процент. Мяса и мясопродуктов — 4,6тыс. тонн, яйца — 56,5 млн. шт.

Несмотря на ежегодный прирост населения столицы, есть возможность к концу текущего года поставки молочной продукции увеличить до 69,2 тыс. тонн (с ростом на 5,6 тыс. тонн), что составит 40% от потребности населения, мяса и мясопродуктов — 19,1 тыс. тонн (на 2 тыс. тонн больше), картофеля -89,1 тыс. тонн   и обеспечить потребности в нем астанчан на 93 процента.

Что делается на местах по наполнению продовольственного пояса столицы продукцией растениеводства и животноводства?

— В рамках развития продовольственного пояса в нашей области с 2009 по 2013 годы реализованы 72 инвестиционных проекта в сфере сельского хозяйства на сумму 49,7 млрд. тенге. Нынче намечена реализация 20 проектов на 12,2 млрд. тенге с созданием 495 новых рабочих мест. Из них 6 проектов на сумму 1,7 млрд. тенге уже введены в эксплуатацию. Это АО «Агрофирма Актык», ТОО: «Зерновой двор», «Логос Трейд», «Свободное», «Тиянак Трайд», «EcoMilk».

В первой половине июня молочный завод «EcoMilk» начал прием молока от крестьянско-фермерских хозяйств. Ассортимент включает в себя: молоко и кефир в трех видах упаковки и сметана 10% жирности в пюр-паке. Проект получил поддержку по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» на 368 млн. тенге. Всего уже отправлено в столицу 20,5 тонны молочной продукции.

В текущем году реализуются проекты по птицеводству. ТОО «Уш Булак — 2005» — строительство птицефабрики по производству куриного яйца в объеме 90 млн. штук яиц в год. Срок ввода в эксплуатацию запланирован на ноябрь т.г. ТОО «CapitalProjectltd» — строительство птицефабрики с производством до 20 тыс. тонн в год мяса птицы (бройлер). Стоимость проекта 12 млрд. тенге, из них через АО «НУХ «КазАгро» — 2376,4млн. тенге. Ввод в эксплуатацию первой очереди запланирован на конец августа. Ожидается до конца года выпуск до 3 тыс. тонн курятины. Завершается строительство второй очереди птицефабрики ТОО «Астраханская птица» на 3 тыс. тонн мяса в год, начато строительство второй очереди птицефабрики на 140 млн. штук яиц ТОО «КазГерКус».

Уже в текущем году увеличатся емкости хранения овощной продукции за счет строительства картофелехранилища в ТОО «Енбек-1» Аршалынского района на 1,5 тыс. тонн.

Во втором полугодии ТОО «Агример-Астык» планирует увеличить мощности по переработке рапса до 100 тон н в сутки. В г. Акколе начато строительство круглогодичного тепличного комплекса площадью 4,24 га. Предприятие обеспечит северный регион страны свежими овощами, заменит импорт и создаст новые рабочие места.

Что еще делается для увеличения объемов поставки сельскохозяйственной продукции?

— В рамках реализации программы развития мясного скотоводства на 2011 -2015 гг. будут решены и достигнуты следующие задачи и цели: обеспечение увеличения поголовья крупного рогатого скота мясного направления; улучшение генетического потенциала популяции мясного скота через максимальное использование возможностей собственной племенной базы и импорта маточного племенного поголовья лучших зарубежных селекции в течение пяти лет; создание отрасли специализированного мясного скотоводства на индустриальной основе путем породного преобразования малопродуктивного скота; рациональное использование и коренное улучшение пастбищных и сенокосных угодий, решение проблем кормопроизводства и защиты почв от эрозии.

Обширные естественные пастбища позволяют добиться низкой себестоимости мяса в связи со значительным снижением расходов на корма, сведению к минимуму трудозатрат. Это позволит в 2015 году не только закрыть потребность г.Астаны и Акмолинской области в говядине, но и экспортировать данную продукцию.

На начало июня произведено мяса в убойном весе 17, 3 тыс. тонн, что на 2,4% больше аналогичного периода прошлого года.

Реализация пилотного проекта «Развитие молочного скотоводства в Акмолинской области с 2013 по 2015 годы» направлена на модернизацию молочного скотоводства в регионе. До начала выполнения намеченного в области были 23 молочно-товарные фермы, на конец прошлого года дополнительно к имеющимся введены 17 МТФ на 2000 голов дойного гурта. В текущем году намечено сдать еще 14 таких ферм. Все МТФ создаются в среднем от 30 до 80 голов дойного гурта с последующим расширением. За пять месяцев т. г. произведено молока 119,7 тыс. тонн.

Вопросы задавал Владимир ХУДЕНКО.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Зимовка будет успешной Животноводство - В нашем хозяйстве животноводству уделяется большое внимание, - рассказывает бригадир ТОО «Даниловское» Буландыского района Иван Боге...
Чечевица. Новые возможности для аграриев... АПК В настоящее время перспективным решением повышения экономического благосостояния аграрных предприятий является выращивание сельскохозяйственных к...
Новый урожай. Первые результаты В Казахстане по состоянию на 15 октября намолочено 21 млн 735,2 тыс. тонн зерна. По информации Министерства сельского хозяйства РК, на отчетную дату ...
Осталось совсем немного Урожай-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 12 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с площа...
На финишной прямой Поле-2018 По оперативным данным облсельхозуправления, на 8 октября аграрии региона скосили и обмолотили зерновые и зернобобовые культуры с более 4,...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *