Путь длиною в четверть века

079-2-122 июня исполнилось двадцать пять лет с того момента, как у руля власти Казахстана стоит Нурсултан Абишевич Назарбаев. Мировая история изобилует примерами куда более долгих сроков управления страной несменяемым политическим деятелем.
Происходило это по разным причинам: играли роль монархические традиции, жесткие авторитарные методы правления, гораздо реже это происходило в силу высокого уровня доверия народа политическому лидеру. В политологии это называют легитимностью власти. Наш казахстанский случай, без сомнения, относится именно к этому варианту.

Причем уровень доверия Президенту как измеряемый новейшим социологическим инструментарием, так и ощущаемый на уровне обыденного сознания каждым из нас, возрастает год от года. Казахстанцы поверили Нурсултану Назарбаеву в очень непростые для всех годы становления республики, убедились в правильности своего выбора в начале 2000-х годов, когда страна развивалась очень быстрыми темпами. В годы мирового экономического кризиса, неизбежно затронувшего и Казахстан, доверять не перестали. Поверили в реалистичность его планов войти в кратчайшие по историческим меркам сроки в число 30-ти наиболее развитых стран мира.

«Феномен Назарбаева», о котором сегодня говорят во всем мире, во многом заключается уже в том, что высокий уровень легитимности Нурсултан Абишевич приобрел в эпоху социализма, и не просто не утратил, а укрепил в условиях совершенно иных общественных отношений. И то, что мы с вами пережили революцию (ее глубинная суть как раз и заключается в смене форм собственности, все остальное уже вытекает из этого) куда более спокойно, чем во многих иных сопредельных государствах, не превратив ее в «тюльпанную», не окрасив в «оранжевые» цвета, во многом заслуга нашего Лидера.

Феноменален и тот факт, что Нурсултан Назарбаев пользуется доверием всего полиэтничного и поликонфессионального народа. Причем уровень признания от этнической принадлежности, вероисповедания людей не зависит ни в коей мере.

Достоин изучения и анализа тот факт, что по данным серьезных социологических исследований уровень доверия Президенту Казахстана прямо пропорционален уровню образования опрашиваемых. При том, что формирование критического мышления - непременный спутник хорошего образования. Более того, чем больше возможностей сравнивать происходящее в нашей стране с событиями в странах дальнего и ближнего зарубежья имеет конкретный казахстанец, тем большее уважение испытывает он к своему Президенту.

Исследователи, пишущие о феномене Назарбаева, пытаются определить тип легитимности его власти по ставшей классической типологии Макса Вебера, с успехом применяемой уже второе столетие.

Первый, выделенный им тип, классик назвал традиционным. При ней доверие к власти основывается на укоренившейся в человеке привычке придерживаться каких-либо обычаев. И на уважении Лидера к этим обычаям. Вспомним,   как  часто  Нурсултан Абишевич говорит о значимости традиционных ценностей, доставшихся нам от предков, как много делает для того, чтобы они обрели второе дыхание в стремительно развивающемся индустриальном обществе. Так что Президент Казахстана, несомненно, обладает элементами легитимности традиционного типа.

Но есть у него и колоссальная харизма, которую Макс Вебер выделяет в качестве второго типа легитимности власти. Дословный перевод слово «харизма» с языка происхождения - «дар, милость». Умение не просто уловить то, что мы сегодня называем «трендами» - основные направления развития, но самому формировать их, не просто услышать чаяния народа, но и самому быть услышанным, разве это не дар? И не столь важно, даровано это умение высшими силами или досталось от мудрых предков. Главное, что столько раз это качество Лидера Казахстана выручало нас в очень непростых ситуациях.

Рациональная легитимность (иногда ее называют демократической) проистекает из соответствия власти принципу разумности, с помощью которого устанавливается правовой порядок действующего политического строя. С первых дней обретения независимости Нурсултан Назарбаев находится в эпицентре процесса конституционного строительства, созидания правового государства. И чем выше уровень правовой и политической культуры граждан Казахстана, тем выше легитимность Президента, неукоснительно действующего в рамках правового поля.

Возможно именно тем, что Нурсултан Назарбаев воплощает в себе элементы всех трех классических типов легитимности власти и определяется его феномен, позволяющий не просто смотреть на десятилетия вперед, но и мобилизовать на реализацию самых амбициозных планов ставший единым народ.

Единство народа казахстанский Лидер всегда называет главным условием развития страны. Сегодня нас, столь разных и непохожих, сплачивают единые ценности, зримым воплощением которых является реализация грандиозного замысла Президента - Астана.

«Дворец Независимости, устремленная ввысь стела «Қазақ елі», Дворец мира и согласия, мечеть «Хазрет Султан» и здание Национального университета искусств, а теперь и Национальный музей истории - это архитектурное воплощение вечных ценностей нашего народа», - говорил он на торжественной церемонии открытия Национального музея РК распахнувшего свои двери накануне шестнадцатилетнего юбилея юной столицы.

Как же точно названные им архитектурные шедевры символизируют фундаментальные ценности, обозначенные Президентом страны в Послании «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее!».

Они взяты не из заоблачных теорий. Эти ценности - опыт Казахстанского пути, выдержавший испытание временем. В их числе Независимость Казахстана и Астана, национальное единство, мир и согласие в нашем обществе...

Нина МИТЧИНОВА,
член Ассамблеи народа Казахстана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Сопряжение «Нұрлы жол» и Шелкового пути... Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 13 — 15 мая побывал с визитом в КНР, принял участие в работе Форума международного сотрудничества «Один пояс,...
К юбилею Коргалжынского заповедника... 11 января - День заповедников и нацпарков Одному из старейших заповедников Казахстана - «Коргалжынскому государственному природному заповеднику», в...
СПЕЦПРОЕКТ «АП»: «ПИСЬМА С МАЛОЙ РОДИНЫ»: Туған жерім, Бураб... Уважаемые читатели! «Акмолинская правда» открывает специальную рубрику «Письма с малой Родины», под которой будут публиковаться материалы наших земляк...
Обеспечить стабильность и рост экономики... Президент 14 февраля 2014 года с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось расширенное заседание Правительства Республики Казахстан...
О мире космоса из уст космонавта В Казахстане немало людей, внесших свой вклад в развитие и процветание нашей страны, познакомивших весь мире казахами, казахстанцами. Встречи с ним...