Президентский лес

079-2-3Поднимаясь ввысь на «Боинге» над столицей, не в силах был оторваться от иллюминатора. В момент разгорающегося рассвета поразил зеленый наряд главного города страны и прилегающих к нему территорий.
Красота неописуемая, жаль только, что вдоволь не удалось всем этим насладиться - лайнер стремительно уходил вдаль. Подумалось, вот оно, детище инициатора идеи создания «зеленой зоны» вокруг города Астаны, воплощенное в конкретное дело, которым сегодня гордятся и стар и млад.

Предыстория сказанного такова. Семнадцать лет назад Глава государства поручил заинтересованным органам продолжить создание лесонасаждений в пригородной зоне столицы и вдоль основных транспортных магистралей с ежегодным объемом посадки 5 тыс. га. Цель намерений была благородной - защитить молодую столицу от сильных ветров и пыли. Призыв поддержало подавляющее большинство казахстанцев. Правда, не обошлось и без скептиков, которые твердили, что в жестких климатических условиях севера создать лес невозможно, мол, здесь не будут расти деревья, потому как земля непригодная. Просчитались. С 1997 по 2013 год общая площадь лесопосадок составила аж 70 тыс. га, из которых 15 тыс. га находятся в пределах города, 55 тыс. га - за его чертой.

Создание «зеленой зоны» г. Астаны осуществляется силами РГП «Жасыл Аймак», на базе которого имеется два лесных питомника «Ақ қайың» и «Дамса» общей площадью 179 га, а также лесосеменная плантация - на 155 га.

В настоящее время вдоль семи магистральных дорог на въездах в г. Астану произведена посадка деревьев на общей площади 37,2 тыс. га. Согласно поручению Главы государства Минсельхозом с акиматами Акмолинской области и г. Астаны разработан и утвержден Комплексный план озеленения столицы и пригородной территории на среднесрочный период. Его реализация строго контролируется, а доведенные задания выполняются.

Лесонасаждения «зеленой зоны» создаются в жестких почвенно-климатических условиях сухостепной зоны в два этапа. На первом лесонасаждения проводятся рядовой посадкой из засухоустойчивых и солеустойчивых древесно-кустарниковых пород: клен ясенелистный, береза повислая, вяз перисто-ветвистый, смородина золотая, ирга крупнолистая. На втором - в межкулисных пространствах более ценными древесными породами: сосна обыкновенная, лиственница сибирская, липа мелколистная, дуб черешчатый и другие.

- «Зеленый пояс»—это не просто защита от сурового климата, это еще и целая наука, - заявил директор РГП «Жасыл Аймак» Жуматай Суиндиков. - Здесь работают научные лаборатории, где ставят настоящие эксперименты. Именно сюда привозят все сорта деревьев со всей страны. Проверяют, контролируют и только после им подбирают место под солнцем.

Общий цикл создания насаждений составляет девять лет, из которых пять лет отводится на уходные работы. Это обусловлено основным лимитирующим фактором - дефицитом влаги, так как продолжительность и долговечность лесных защитных насаждений напрямую зависит от регулярного проведения уходных работ.

Прирастает территория зелеными насаждениями, окаймляющими автобан Астана-Бурабай. И всем его протяжении по обе стороны тянутся к солнцу пяти-шестилетние березки, клены, другие виды деревьев. У работников КГУ «Урумкайское» управления природных ресурсов и регулирования недропользования дел невпроворот. В отведенные сроки им надлежит провести прополку зеленых насаждений на 3 68 га, расположенных на двустороннем участке автомагистрали г. Макинск-г. Щучинск.

- Мы сами садили эти деревца, сами и ухаживаем за ними, - рассказывает мастер-лесовод Джамбулат Байдюсенов. - Благодаря своевременному поливу и прополке саженцы хорошо развиваются. Пятилетние березки уже вытянулись до метра и выше. В поле трудятся порядка 50 человек. Работа в лесу им нравится, с любовью ухаживают за молодой порослью. Ведь каждый осознает, что делает благое дело. Мы отчетливо понимаем, что «зеленый пояс» -это еще и верный путь к альтернативным источникам и зеленой экономике. Мне, профессионалу, запали в душу слова Главы государства, сказанные в ходе осмотра на днях ряда участков «зеленого пояса» вокруг г. Астаны: «Если все наши граждане вокруг своих домов, во всех городах и селах каждый год будут сажать деревья, то мы создадим «зеленую страну». Насаждения - это «легкие» населенных пунктов, чистый воздух, защита от непогоды. Мы создаем их для пользы будущего поколения. Значение «зеленого пояса» перед «ЭКСПО» огромно».

Столица за полтора десятилетия оказалась в объятиях молодого леса, свежим воздухом, запахами разнотравья и тишиной привлекает астанчан. Здесь уже действуют зоны отдыха с отдельными велодорожками и объектами сферы обслуживания. Доброе дело, начатое по инициативе Нурсултана Абишевича Назарбаева, служит хорошим примером как надо любить Родину и свой народ, способствует укреплению здоровья людей. За что они говорят уважаемому Елбасы «Большой рахмет».

Иван ПЕРЕРВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Яркие лики праздника День Столицы Красочными рисунками на брусчатке аллеи в городском парке Кокшетау в минувшие выходные дети изображали нашу столицу, «Байтерек», «Пирами...
Массовая церемония бракосочетания... Такое событие состоялось в Астане накануне 18-летия столицы. В торжественной обстановке на курганном комплексе «Атамекен» 30 столичных пар разных возр...
Астана и Лидер Нации -понятия неразрывные... Открыто о личном Сагынтай ЕЛЮБАЕВ, депутат областного маслихата, президент Кокшетауского   университета им. А. Мырзахметова. Над просторами Великой...
Герб и архитектурная доктрина Астаны... Градостроительство Основопологающие понятия «Высокий шанырак, просторный кереге и прочный босаға» созвучны, гармонируют с внешним видом, архитектурой...
Ключи от счастья Новоселье - Надеюсь, в новой квартире и жизнь пойдет по-новому, - говорит старший врач Станции скорой медицинской помощи при облуправлении здравоохра...