Город будущего

Фото Владислава ХОЛИНА

Современный мегаполис сочетает в себе азиатский размах с европейской элегантностью, легкость воздушных строений с мощью устремленных ввысь пиков небоскребов.
Чудесные парки с густо засаженными аллеями сосен и пирамидальных тополей, изысканные рукотворные миниатюры в камне, все это - моя столица. Россияне называют нашу Астану футуристическим городом, где столь явственно присутствует дыхание будущего, уважительно оберегается прошлое и ценится настоящее.
Астана не отпускает просто так, вновь и вновь мы будем возвращаться в этот город при любой возможности, она уже навсегда необходима, как бывает с людьми, еще вчера тебе неизвестными, но совершенно близкими после первого же рукопожатия, улыбки, взгляда...

Астана - город, где тебя учат жить комфортно, это то, чего нам всегда не хватает, это тот мир, где чувствуешь новые возможности в себе, радостную новизну встреч и знакомств, где тебе рады, и ты ощущаешь себя своим человеком, и невольно закрадывается мысль, когда же и твой родной город станет городом для удобной и качественно иной жизни.

8

В столице даже время течет быстрее, ритм и скорость жизни здесь для провинциального сознания не приемлемы, но неслучайно этот город так притягивает молодежь, которая очень скоро привыкает к бурному водовороту столичной кипучей действительности и находит именно здесь свое место под солнцем.

Как сказал Президент, это «город, где вопреки Киплингу сошлись Восток и Запад, город, где поселилась исконно степная мечта о свободе, город, куда привел нас казахстанский путь». И с силой ощущаешь величие его замысла - подарить казахстанцам город Евразийской мечты, открыть новые фантастические возможности для мирового признания и искреннего восхищения.

4

Ночная Астана - это нечто сюрреалистичное: освещенные проспекты и площади кажутся залитыми расплавленным золотом, и в этом громадном зеркале отражаются преображенные ярким сиянием силуэты причудливых величественных исполинов-домов. Но все же главное достояние любимой столицы, дорогой нашей Астаны - это, конечно, ее люди, среди которых немало первоцелинников, посланников славного призыва, чьи судьбы навсегда сплелись с землей благословенного Казахстана, и тех, кто 16 лет назад рванул из теплых насиженных мест на астанинские суровые ветра, кто в трудных условиях строительства новой столицы закалял свой характер.

7

Дух нашей Астаны - это оптимизм молодости, профиль юности бессмертной промелькнул в веселой стайке юной астанинской поросли, прогуливающейся по великолепной набережной. А идущие им навстречу взрослые, спокойные, не омраченные суетой, счастливо улыбаются. Как прекрасна наша столица летними погожими вечерами! Город становится миром тогда, когда ты любишь живущих в нем, когда в тебе упоение жизнью, исполненной смысла и красоты, когда знаешь, «твой город во Вселенной знаменит тем, что его другим не заменить».

5

Здесь особенно остро ощущаешь течение истории, таящейся за каждым углом, творящейся на твоих глазах. Здесь стыдно быть неудачником, отстающим от бешеного темпа динамичной и мобильной современности, здесь стремишься к вершинам карьеры, здесь осознаешь подлинность настоящей, с каждым днем меняющейся действительности. XXI век - это поистине звездный час степного мегаполиса, сотворенного энергией и разумом казахстанцев, превыше всех земных благ ценящих и сохраняющих мир на древней и всегда молодеющей евразийской середине планеты людей.

Алия АХЕТОВА.

 

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Столица — области, область столице... Близость Астаны, безусловно, сказывается на специализации Акмолинского региона. Жить в пристоличной области столь же престижно, как и ответственно. Дл...
Поздравления с Днем столицы Уважаемые акмолинцы! Сердечно поздравляю вас с государственным праздником Республики Казахстан - Днем столицы! Этот праздник имеет важное общественн...
Столичный центр вблизи Катарколя... Сотрудничество Акиматом г. Астаны в 2015 году был открыт реабилитационный центр на 275 мест для престарелых, инвалидов, воинов-афганцев и детей-инвал...
В контексте современных трендов городского развития... Андрей ЧЕБОТАРЕВ, эксперт Библиотеки Первого Президента РК - Лидера Нации. Очевидно, что Астана сформировалась как динамично растущий мегаполис, цент...
Город, лучше которого нет Соцопрос Накануне празднования Дня Столицы молодежный ресурсный центр области провел социологический интернет-опрос среди молодежи региона с целью из...